В других СМИ
Загрузка...
Хуситы верят, что войну может остановить только Путин
© yemenpress.org
Председатель Верховного политического совета хуситов Махди аль-Машат.

Хуситы верят, что войну может остановить только Путин

Председатель Верховного политического совета хуситов Махди аль-Машат направил президенту Российской Федерации Владимиру Путину письмо с просьбой помочь в разрешении вооруженного противостояния в Йемене. Корреспондент еженедельника «Звезда» выяснил мнение экспертов о сложившейся ситуации
24 июля 2018, 16:33
Реклама
Хуситы верят, что войну может остановить только Путин
© yemenpress.org
Председатель Верховного политического совета хуситов Махди аль-Машат.

Равиль Мустафин, эксперт по Ближнему Востоку: «Война в Йемене - это катастрофа, и необдуманные решения могут привести к ужасным последствиям».

В регионе царят голод и болезни, которые уже «грызут» 22 миллиона йеменцев. Саудовская Аравия перекрыла все порты и не дает судам подвозить продовольствие и медикаменты. В это время международное сообщество закрыло глаза и старается не замечать разыгравшейся трагедии. Организации ООН показали, что им совсем не интересна эта война, они ничего не предпринимают, чтобы обеспечить поставки гуманитарной помощи. Уже известно о создании множества военных баз вокруг йеменской территории - в распавшемся Сомали, на территории Джибути и на острове Сокотра. С другой стороны, саудовцы тоже не рады, что связались с йеменцами. Эта тяжелая война, но выйти из нее они уже не могут, если не хотят «потерять лицо» перед своими союзниками и показать свою слабость. Громя хуситов, они уверены, что борются со своим главным врагом - Ираном.

Справка. Хуситы

Движение мусульман-шиитов, сторонники которого исповедуют зейдитский мазхаб (одна из правовых школ в исламе, не входящая в четыре основные школы, признаваемые большинством мусульманских богословов). Хуситы считают, что суннитское большинство Йемена, представители которого находились у власти последние десятилетия, игнорирует интересы шиитского меньшинства, проживающего преимущественно на севере страны. Их численность, по некоторым оценкам, составляет около трети из 24,4 млн населения Йемена. 

Последняя надежда остается на Россию, которая продолжает наращивать свое влияние на Ближнем Востоке. Наша страна в этой ситуации выступает в роли независимого и объективного арбитра. Но мы не волшебники, и примирить обе стороны будет крайне проблематично. Политическая обстановка на Ближнем Востоке напоминает большую паутину, в которой завязли абсолютно все участники, в том числе и Россия. Необдуманные решения могут привести к ужасным последствиям и разрушить весь свой политический вес, который мы так долго и упорно наращивали.

Справка. Арсенал Йемена

Важной частью Йеменского арсенала являются российские тактические ракетные комплексы «Точка-У», которые были поставлены в страну еще в советские времена. В 2015 году комплекс был успешно использован для уничтожения передового отряда саудовцев. В результате попадания были уничтожены три вертолета AH-64 Apache и около 40 единиц бронетехники. В результате удачной ракетной атаки, среди раненых оказался сын правителя эмирата Рас-Эль-Хайма, входящего в состав ОАЭ.

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»: «Это попытка как можно скорее урегулировать конфликт и восстановить порядок в регионе».

Письмо президенту Путину - это попытка как можно скорее урегулировать конфликт и восстановить порядок в регионе. Однако он подчеркнул, что силовое разрешение конфликта все еще остается прерогативой Совета Безопасности ООН. Таковы нормы Международного права.

Справка. Конфликт в Йемене

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с конца 2014 года. Хуситам противостоят правительственные войска под командованием президента Абд-Раббу Мансура Хади при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Махди аль-Машат уверен, что за развитием конфликта пристально следит Вашингтон. Он заявил, что главная задача Запада - «распространить хаос в Йемене и по всему региону».

На данный момент Москва может осуществить помощь хуситам в формате международной гуманитарной операции, миротворческой операции. Россия достаточно влиятельна на Ближнем Востоке, чтобы разрешить конфликт политическими методами и призвать обе стороны к переговорам.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама