В других СМИ
Загрузка...
 Третья мировая могла  начаться уже в 1943 году
© Фото из архива
Британский премьер Уинстон Черчилль.

Третья мировая могла начаться уже в 1943 году

Как Германия и Советский Союз разрушили планы Черчиля и Папы Пия XII
04 августа 2018, 06:36
Реклама
 Третья мировая могла  начаться уже в 1943 году
© Фото из архива
Британский премьер Уинстон Черчилль.

Антисоветская Балкано-Дунайская федерация    

1943 год - время блестящих побед русского оружия под Курском, Орлом, Смоленском (операция «Суворов») и др. Советские историки утверждали, что эти успехи вызвали восхищение в странах-союзницах по антигитлеровской коалиции. Это справедливо в отношении народов, но в министерских кабинетах они вызывали раздражение, иногда переходящее в припадки бешенства. Британский премьер Уинстон Черчилль несколько раз говорил: «Нужно не допустить Советы в долину Дуная и на Балканы».

«Всякий раз, когда премьер-министр настаивал на вторжении через Балканы, - говорил Франклин Рузвельт своему сыну Эллиоту, - всем присутствовавшим было совершенно ясно, чего он хочет. Он хочет врезаться клином в Центральную Европу, чтобы не пустить Красную Армию в Австрию и Румынию и даже, если возможно, в Венгрию».

Еще в 1940 году Черчилль при поддержке США выдвинул идею создания Балкано-Дунайской федерации - блока Балканских и придунайских стран, направленного против СССР. В состав федерации должны были войти Болгария, Югославия, Турция, Греция, Албания и Македония.

Федерация была бы самостоятельной государственной единицей, руководимой Англией. Одним из первых шагов по организации антисоветского блока явилась временная «польско-чехословацкая федерация», созданная в ноябре 1940 года эмигрантскими правительствами этих стран в Лондоне. После войны в состав этой федерации Англия думала вовлечь Румынию, Венгрию, возможно, Австрию.

Вторым этапом в образовании антисоветского блока явился договор о политическом союзе, подписанный в январе 1942 года между греческим и югославским эмигрантскими правительствами. Тогда же в Лондоне было подписано польско-чехословацкое соглашение о создании другой федерации Центрально-европейского союза.

Многоходовая операция

Для реализации проекта «Дунайская федерация» Черчилль разработал многоходовую операцию. После захвата Северной Африки, согласно ей, должна последовать высадка англо-американских войск в Италии. Одновременно Италия должна была перейти на сторону союзников. После этого следовал молниеносный бросок союзных армий на Балканы и далее на север до берегов Балтийского моря.

8-9 ноября 1942 г. англо-американские войска почти одновременно высадились в Марокко и Алжире. В первые дни операции высадились четыре пехотные и две бронетанковые дивизии США и одна английская пехотная дивизия - всего около 110 тыс. человек. Кроме того, в операции участвовало несколько воздушно-десантных батальонов, предназначавшихся для захвата аэродромов и важных пунктов в глубине вражеской территории. В составе военно-морского флота, обеспечивавшего переброску войск, имелось до 650 боевых кораблей и крупных транспортных судов. Главнокомандующим всеми экспедиционными силами был назначен генерал армии США Эйзенхауэр.

После захвата Северной Африки должна была последовать высадка в Сицилии, а затем капитуляция Италии. Итальянский «сапог» был идеальным плацдармом для вторжения на Балканы.

При этом Лондон и Вашингтон полагались не только на свои вооруженные силы, но и на дворцовые перевороты в Италии, Венгрии, Болгарии, Румынии и других государствах. Огромную роль в планах создания Балкано-Дунайской федерации играл… Ватикан.

Двойная игра Ватикана

Римский папа Пий XII был ярым антикоммунистом и русофобом. Он открыто поддержал нападение Германии на СССР. Спору нет. Ватикан вел свою игру. Так, Святой престол конфликтовал с Гитлером по поводу прав и имущества католической церкви в Германии, миссионерской деятельности католической церкви на захваченных территориях СССР и т.д. Однако главной своей задачей Пий XII считал заключение сепаратного мира между западными союзниками и Германией. Так, 5 января 1943 г. Пий XII обратился к президенту США с посланием, в котором подчеркнул необходимость торопиться с окончанием войны и выразил готовность предложить в любой момент свое сотрудничество в этом деле.

Идею Черчилля о Балкано-Дунайской федерации Пий XII принял с воодушевлением. По мнению Папы, католическая церковь должна была доминировать в управлении этой федерацией.

Несмотря на то что Италия и Англия с июня 1940 года находились в состоянии войны, в Ватикане по-прежнему оставался британский посол при Святом престоле. И это был не заурядный чиновник МИДа, а сэр Френсис д’Арси Осборн герцог Лидский. Пий XII регулярно давал аудиенции Осборну, и после наиболее важных бесед посол летал в Лондон для доклада Черчиллю.

Есть сведения о том, что Ватикан параллельно зондировал вопрос о Федерации с германскими дипломатами и представителями «СС». Судя по всему, генералы вермахта и руководство «СС» не спешили обсуждать вопрос о федерации с фюрером. Федерацию планировали создать без него.

Воздушные жандармы Европы подавят любую агрессию

30-31 января 1943 г. в городе Адане (Турция) состоялась встреча Уинстона Черчилля с турецким премьером Исметом Инёню, на которой обсуждалась послевоенная Европа. И если очертания будущих антисоветских федераций были не определены, то полицейские функции, по предложению британского премьера, возлагались на гигантский англо-американский воздушный флот. Он даже назвал цифру - 50 тыс. самолетов, которые подавят в зародыше любую агрессию.

Последнее соображение понравилось туркам, они тут же подхватили его, спросив, будет ли воздушная полиция подавлять любую агрессию, откуда бы она ни шла. На утвердительный ответ Черчилля они еще острее поставили вопрос: будет ли такая мера применена в случае русского нападения. Получив вновь утвердительный ответ, они опять спросили, приведет ли возможный прорыв России на Балканы к действиям воздушной полиции. Черчилль опять ответил утвердительно.

Надо ли говорить, что в министерских кабинетах Софии и Бухареста охотно внимали планам создания федерации.

Этот план к сентябрю 1943 года оказался на грани реализации. Захват большей части Италии мог вызвать переход на сторону западных союзников правительств Венгрии, Болгарии, Румынии, Албании и, возможно, Югославии. Понятно, что создание нового санитарного барьера серьезно осложнило бы дальнейшее продвижение Красной армии. Не был исключен и силовой слом барьера, что в свою очередь привело бы к конфликту между странами антигитлеровской коалиции, то есть попросту к перерастанию Второй мировой войны в Третью.

Один батальон немецких парашютистов решил итальянский вопрос    

Почему же не сработал многоступенчатый план Черчилля и Пия XII? 8 сентября в 19 ч. 45 мин. главнокомандующий итальянской армии маршал Бадольо объявил о безоговорочной капитуляции Италии.

В окружении короля был придуман хитроумный план - отправить короля с семьей и министрами на итальянский остров Маддалена, находящийся вблизи пролива Бонифачо, разделяющего острова Корсика и Сардиния. Остров расположен в 2-3 км от Сардинии и в 18-20 км от Корсики. Таким образом, небольшой курортный город Маддалена должен был стать столицей королевства Италия.

То есть у итальянского народа должно было создаться впечатление, что король и правительство в Италии действуют независимо от союзников.

Увы, 9 сентября германские бомбардировщики Do-217 с высоты 5 км, использовав две управляемые бомбы FX-1400, потопили новейший линкор «Рома» и повредили однотипный линкор «Италия».

Получив известие о гибели «Ромы», король испугался и вместо порта Чивитавеккья, откуда он должен был отправиться на остров Маддалена, бежал из Рима на юг Италии в порт Бриндизи, где и сдался союзникам.

Еще раньше, 8 сентября, батальон германских парашютистов, сброшенный с 50 самолетов Ju-52, захватил ставку итальянского верховного командования в местечке Монте-Ротондо, расположенном к северо-западу от Рима. Комплекс зданий и подземных сооружений в Монте-Ротондо охраняло несколько сот карабинеров, а также батареи полевой и зенитной артиллерии.

Тем не менее парашютисты сходу захватили штаб с 35 генералами и сотней штабных офицеров. А через 3 дня еще одна группа десантников во главе с Отто Скорцени освободила арестованного диктатора Бенито Мусолини.

После переговоров с фюрером Муссолини под германской охраной отправился в Ломбардию. Там, в маленьком курортном городке Сало на живописном берегу озера Гарда Муссолини 23 сентября 1945 года объявил о низложении Савойской династии и основании Социалистической республики Италия. Вскоре Сало стал столицей этой республики. Демагог Муссолини пообещал установить в Италии власть трудящихся и отобрать землю у помещиков.

Действия одного батальона парашютистов парализовали волю итальянского командования, и немецкие войска за несколько дней без боя заняли почти всю Италию. Так, англо-американские войска оказались более чем в 500 км от границ Венгрии, а саму Венгрию заняли германские войска.

Правительство Миклоша Каллаи, которое еще в сентябре 1943 г. договорилось с союзным командованием об условиях капитуляции Венгрии пало, а сам Каллаи угодил в германский концлагерь.

Тем не менее, оставшись без плацдарма на Апениннском полуострове, Черчилль и Пий XII не отказались от идеи создания Балкано-Дунайской федерации.

Красная Армия задвинула идею Черчиля и Папы римского

И тут в дело вмешалась Красная Армия. 31 августа 1944 г. наши танки вошли в Бухарест, 16 сентября - в Софию, 20 октября - в Белград, 13 февраля 1945 г. - в Будапешт. В конце августа 1944 г. советская Дунайская флотилия двинулась вверх по Дунаю. Замечу, что в первые годы войны союзная авиация принципиально не ставила мины на этой стратегически важной водной артерии Вермахта. А вот с лета 1944 года минные постановки пошли полным ходом. И уже к концу сентября союзники сбросили в Дунай 2.445 новейших магнитных донных мин. Тралить их советским морякам оказалось гораздо сложнее, чем немецкие, и траление затянулось до 1948 года. Тем не менее Дунайская флотилия с боем прошла Белград, Будапешт, Братиславу и Вену.

9 мая 1945 г. наши бронекатера у австрийского города Линца заметили танки с белыми звездами на башнях.

Но остановились моряки лишь по приказу из Москвы. Ну а в случае чего, били «Тигров» и «Пантер», а уж с «Шерманами»…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама