В других СМИ
Загрузка...
Катар ждет мундиаль.

Праздник кожаного мяча в стране верблюдов

Что должны знать болельщики, собирающиеся на Чемпионат мира по футболу в Катар
05 августа 2018, 06:34
Реклама
Праздник кожаного мяча в стране верблюдов
© sc.qa
Катар ждет мундиаль.

Уровень чемпионата мира по футболу, который провела Россия, оказался настолько высоким, по сути, эталонным, что даже приблизиться к нему, не говоря уже о том, чтобы превзойти, представляется задачей далеко не самой легкой. Даже те, кто еще недавно предсказывал нашей стране фиаско, сегодня переменили свои взгляды. И, конечно же, дорогого стоят слова, пожалуй, самого взыскательного судьи - президента ФИФА Джанни Инфантино, назвавшего мундиаль в России лучшим в истории турниров. Так что странам, которым предстоит принимать следующие чемпионаты, мира по футболу, прежде всего Катару, чтобы соответствовать, придется приложить немало усилий.

Страна на стройке

Подготовка к следующему чемпионату мира по футболу, который должен состояться в Катаре в 2022 году, началась задолго до того, как в Кремле российский президент Владимир Путин передал символические полномочия эмиру этой страны Тамиму бен Хамаду Аль Тани. Совсем крохотный - около четверти территории и не более одной пятой населения Московской области, - но самый богатый в пересчете на душу населения эмират, выделил на мундиаль-2022 более 200 млрд долларов. Причем на строительство спортивных объектов предполагается затратить не более 10 млрд долларов, все остальное - на создание необходимой инфраструктуры: гостиниц, больниц, метро, системы железнодорожного транспорта.

Такой перекос в распределении средств связан с тем, что Катар проект по созданию инфраструктуры рассматривает как очередной этап в развитии страны. Неслучайно в разработке планов по модернизации принимают участие специалисты из более чем 50 стран мира.

Для молодого, но очень амбициозного эмира Тамима, этот проект крайне важен. В какой-то степени его можно сравнить с не менее престижной программой, известной как «Видение-2030», разработанной под началом саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, не менее, кстати, амбициозного политика. Более того, между этими двумя политическими персонажами развернулась ожесточенная, хоть и не очень афишируемая конкуренция.

Например, чтобы обеспечить перевозки болельщиков, а их ожидается около полутора миллионов, в Катаре решили строить метро, которое свяжет сразу пять стадионов. Уже в начале следующего года ожидается открытие 48 станций метро. Обновляются системы общественного и водного транспорта, а VIP-клиенты смогут добираться до стадионов на вертолетах. При этом максимальное расстояние между стадионами не превысит 56 километров, и любители футбола, потратив на переезды не более часа, смогут, при желании, каждый день присутствовать на двух матчах.

Кстати, изначально планировалось построить 12 стадионов. Но для такой страны, как Катар, чье население едва дотягивает до двух с половиной миллионов человек, причем большую его часть составляют гастарбайтеры, главным образом из Индии, Пакистана и Филиппин, это явный перебор - после окончания мундиаля стадионы гарантированно будут пустовать. В настоящее время ведутся переговоры с ФИФА и, скорее всего, остановятся на сооружении 8 стадионов, один из которых после чемпионата будет разобран.

Пока же из 6 стадионов, которые должны возвести в Дохе (население 600 тысяч человек), к эксплуатации готов только один - «Халифа», построенный еще в 1970-е годы. После модернизации он вмещает до 40 тысяч зрителей и, вероятно, сохранит за собой статус главной спортивной арены страны. Архитектура других стадионов будет выдержана в арабском стиле.

Понятное дело, катарцы не пожалеют денег, чтобы удивить футболистов и болельщиков всевозможными техническими новшествами. Так, на стадионе «Аль-Вакра», крыша которого выполнена в виде паруса традиционной арабской лодки доу, кресла болельщиков оборудуют дополнительной системой охлаждения, а внутри чаши стадиона мощные кондиционеры будут поддерживать постоянную температуру в 22 градуса. Не забудут и о журналистах. К их услугам - планшеты, портативные компьютеры и система интерактивного ТВ с возможностью отмотать игровой момент в режиме реального времени. Кроме стадионов, в Катаре строятся 64 спортивные базы, на которых будут тренироваться футбольные команды. По примеру России, после мундиаля их передадут университетам и спортивным клубам.

Приют и кров болельщики найдут в зависимости от толщины кошелька. Сразу же скажем: Катар страна очень дорогая и цены почти на все товары и услуги имеют обыкновение кусаться. Больше всего придется платить за люксы в пятизвездочных отелях. А в катарских портах на время мундиаля бросят якорь круизные лайнеры, которые смогут принимать на борт примерно по 3 тысячи постояльцев.

Можно будет снять и квартиру. Сегодня самый дешевый вариант скромной «однушки» обходится в 2-3 тысячи долларов. Во время чемпионата цены, скорее всего, вырастут. Для не очень богатых болельщиков, жаждущих вкусить хотя бы немного местной экзотики, вполне подойдут бедуинские палатки, правда нашпигованные современными удобствами и гаджетами. Как говорится, дешево и сердито. Таких шатровых городков в пустыне обещают построить достаточно много.

Скорее всего, катарцы сумеют удивить гостей мундиаля роскошью и великолепием зданий и сооружений, техническими новинками. Тем более, что за ходом работ лично следит эмир. Ну а денег здесь хватит, даже для того, чтобы при желании возвести если не над всем Катаром, то хотя бы над его столицей стеклянную крышу с кондиционированным воздухом.

Для того, чтобы приблизиться к успеху чемпионата по футболу в России, в Катаре разработали специальную программу по обмену опытом с оргкомитетом «Россия-2018». Сначала планировалось командировать к нам не более 60 человек. Потом поняли, что масштабы проблемы, связанные с организацией и проведением ЧМ, намного шире.

Теперь в Россию должны будут приехать не менее 180 катарских специалистов. Но есть проблемы, которые катарцам придется решать абсолютно самостоятельно, поскольку ЧМ-2022 впервые будет проводиться не просто в арабской, а в весьма консервативной мусульманской стране, живущей в условиях абсолютной монархии.

Арабский политический фон

Не лишним будет напомнить, что в июне прошлого года Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Дохой. Чуть позже к антикатарскому квартету присоединился ряд других стран. Катар обвинили в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, поддержке террористических организаций, главным образом «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ), распространении экстремистской идеологии. От эмирата потребовали закрыть телекомпанию «Аль-Джазира», вывести турецкую военную базу и понизить уровень отношений с Ираном. Доха ответила отказом. В качестве одного из средств давления на Катар его арабские оппоненты даже требовали от ФИФА перенести проведение ЧМ-2022 в какую-нибудь другую страну.

Кроме политических, для такого требования были и спортивные аргументы. Дело в том, что Катар в отличие от таких вполне футбольных арабских стран, как Марокко, Алжир и Тунис или Египет и Саудовская Аравия, ничем особенным в этом виде спорта себя не проявил и в чемпионатах мира не только не участвовал, но даже и близко к ним не приближался. Да и футболистов такого уровня, как имеющий алжирские корни Зинедин Зидан или египтянин Мухаммед Салах по прозвищу «Фараон», впервые за 28 лет выбивший для «страны пирамид» участие в мундиале, в Катаре никогда не было. И вдруг такая честь...

Это обстоятельство только подогревает у многих из арабских братьев, к тому же считающих принятое ФИФА в 2010 году решение далеко не самым справедливым, чувство жгучей ревности. Остается надеяться, что катарский кризис успеет «рассосаться», все-таки до Мундиаля-2022 остается еще 4 года и 4 месяца.

За это время всякое может случиться. По восточной традиции сегодняшние неприятели успеют много раз помириться, впрочем, как и снова поссориться. А вообще-то, в том регионе с избытком хватает и других очагов напряженности, которые могут в любое время послужить препятствием для проведения чемпионата мира в Катаре.

Сезон пыльных бурь

Проблемы калибром поменьше связаны с климатом. Летом, когда обычно и происходят главные футбольные баталии, в Катаре царит самое настоящее пекло. Температура в тени нередко зашкаливает за плюс 50. Именно по этой причине ФИФА приняла решение перенести матчи с июня-июля на ноябрь-декабрь, когда устанавливается более подходящая для европейцев температура - 25 градусов. С другой стороны, в это время начинается сезон пыльных бурь, в разных арабских странах более известных как самум, хамсин или гибли. Мельчайшая песчаная взвесь проникает через любые щели в помещения, автомобили, забивает глаза, нос, уши, затрудняет дыхание. Здесь никакие кондиционеры не спасут, кроме разве что самых новейших чудо-систем, которыми обещают оборудовать стадионы хозяева чемпионата.

Кроме того, перенос чемпионата с лета на зиму неизменно сдвинет календарные сетки всех турниров - от национальных первенств до еврокубков в виде Лиги чемпионов и Лиги Европы в сезоне 2021-2022 годов. Ведь, как известно, футбольный сезон обычно длится с сентября по май. А еще Катару, по правилам ФИФА, за год до мундиаля надо будет провести у себя дома Кубок конфедераций - своего рода мини-чемпионат мира. При таких сдвигах, которые придутся сразу на два сезона, возможны всяческие накладки и нестыковки, что может сказаться на психическом и физическом состоянии спортсменов.

Однако решение ФИФА для футболистов - это как приказ командира для подчиненных, который не обсуждается. Поэтому нет сомнений, что Чемпионат мира по футболу состоится в Катаре при любой погоде. Или почти нет сомнений...

Сухой закон: возможны исключения

Куда труднее будет большинству болельщиков адаптироваться к непривычным для них традициям и нравам мусульманского общества. В Катаре, как известно, сухой закон, но мундиаль - случай особый, и для зрителей должны сделать исключение. Спиртное, правда, по завышенным ценам и далеко не на каждом шагу, можно будет купить в отелях и в фан-зонах. Многие надеялись, что пиво будут продавать на стадионах. Ничего подобного. На днях председатель организационного комитета Хасан Таувади официально заявил, что на улицах и стадионах никакого пива продавать не будут. Проблемы также могут возникнуть, если, например, катарец ненароком попадет в зону вашего, казалось бы, совсем безобидного «пивного выхлопа». Тогда обиды не избежать. С курением, кстати, тоже надо вести себя поаккуратнее. Не стоит дымить сигаретой, прогуливаясь по улицам городов и вообще в присутствии мусульман.

Кроме того, не стоит строить глазки местным красавицам. Иначе рискуете нарваться на скандал. Полиция наверняка будет действовать предельно мягко и, скорее всего, ограничится деликатным внушением, но за честь представительниц прекрасного пола могут вступиться мужчины-родственники, и кто знает, чем все обернется.

Кстати, не стоит у катарцев просто так, даже из вежливости, интересоваться, как дела в семье и, боже упаси, у жены. Женщины в Катаре хоть и отличаются большей свободой по сравнению с теми, кто живет в соседних арабских странах - многие из них работают, учатся, водят автомобиль - тем не менее их жизнь по-прежнему определяет ислам. Им запрещено появляться в ночных клубах, не рекомендуется пользоваться общественным транспортом без сопровождения мужчин.

Отсутствие на каждом шагу пива и достаточного количества готовых к непринужденному общению женщин хозяева чемпионата мира постараются компенсировать насыщенной культурной программой. Она предусматривает самые различные мероприятия от посещения этнографической деревни, музеев, выставочных залов и концертных площадок до катания по пустыне на джипах и присутствия на верблюжьих скачках. Для книголюбов откроет свои двери Национальная библиотека. Хотя вряд ли число ее посетителей резко вырастет в дни мундиаля.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама