В других СМИ
Загрузка...
У них нет права на ошибку.

Дорогу осилит идущий

Главного эксперта Управления начальника инженерных войск Вооруженных сил РФ подполковника Александра Скворцова направили в Сирию в начале марта 2017 года. Основной его задачей было оказание содействия правительственным войскам в овладении вооружением и специальными средствами инженерной службы
10 августа 2018, 11:50
Реклама
Дорогу осилит идущий
© mil.ru
У них нет права на ошибку.

«Змей Горыныч» на сирийский лад

- Если говорить конкретно, то мне надлежало организовать изучение с сирийскими военно­служащими переносной установки разминирования УР-83П, - рассказывает Александр Викторович. - Нужно было наладить учебный процесс, подсказать, показать все, что связано с применением этого устройства.

Как известно, УР-83П и родственную ему систему УР-77 у нас уже давно окрестили «Змеем Горынычем». И не зря.

Специальной ракетой, стартующей из пускового станка, вытягивается заряд разминирования, который, приземляясь на минном поле, подрывает его, обезвреживая таким образом внушительную его часть. В зоне сплошного минирования создается безопасный проход длиной до полукилометра. Причем запустить «змея» можно с поверхности земли, из окопа и даже из кузова грузовика.

Сирийцы сразу по достоинству оценили боевые возможности «Горыныча» и вскоре наловчились использовать его не только для разминирования.

Нередко «Змей» прилетал на позиции игиловцев (ИГ - запрещенная в России террористическая организация - ред.) как обычный артиллерийский боеприпас, только повышенной мощности. Эффект, пусть и не столько боевой, сколько психологический, был ошеломляющим.

В течение нескольких недель подполковник Скворцов в качестве советника при начальнике инженерных войск одного из корпусов сирийской армии занимался обучением своих коллег порядку и правилам применения этого средства в ходе как наступательных, так и оборонительных действий.

- Рассказывал, показывал, проводил практические пуски, - перечисляет он приемы своей работы. - Кроме того, консультировал сирийцев по всему спектру инженерного обеспечения, то есть по различным средствам, находящимся на вооружении их войск. Подсказывал, как правильно надо оформлять рабочие карты, наносить обнаруженные и уничтоженные минные поля, советовал, что делать с тоннелями, которые боевики использовали для своих укрытий и внезапных вылазок…

Обучение чаще всего осуществлялось прямо по ходу действий войск, так что было не до конспектов.

- Довел необходимую информацию относительно правил применения того же «Змея Горыныча», и сирийские военнослужащие тут же начинали использовать теорию на практике, а в дальнейшем уже работали сами, без подсказок, - вспоминает офицер.

У каждого мгновенья свой резон

…То, что произошло на тыловом командном пункте, где подполковник Скворцов в тот злополучный день выполнял свои обязанности, вспоминается ему теперь, как кадры из какого-нибудь кинобоевика: взрыв, пыль, кровь, раненые, убитые…

Боевики, по всей видимости, были осведомлены, что в подразделениях сирийской армии работают российские военные советники. Результатом их работы были все более зримые успехи правительственных войск, их умелые и слаженные действия на всех фронтах. Вполне закономерно, что со стороны противника была развернута настоящая охота за нашими специалистами. О размере гонораров за их головы не сообщалось, но сам по себе тот факт, что исламисты метили целенаправленно именно в россиян, говорит о многом. Вот и в тот раз они решили при помощи импровизированного авианаводчика накрыть минометным огнем всех, кто находился на командном пункте, в том числе российских советников. Один за другим разрывы мин раздались, как только в небе появился крошечный силуэт квадрокоптера, звук моторчика которого на земле едва улавливался.

- Сразу же раздалась команда покинуть опасный район, и мы начали короткими перебежками продвигаться к машинам, - вспоминает Александр Скворцов. - Но не успели пройти несколько метров, как одна из мин упала прямо нам под ноги. Видимо, боевики уже успели пристреляться. Меня зацепило осколками.

Скворцову еще повезло: за долю секунды до взрыва он повернулся и осколки пролетели по касательной, лишь слегка задев грудную клетку. Но ранения в любом случае оказались опасными - горячий металл поразил голову, грудь, ногу.

Сирийские военные тут же подхватили раненого офицера, перенесли его в укрытие. В принципе в воюющей армии такие ситуации не редкость, поэтому уже через минуту появился пикап, куда подполковника погрузили со всей осторожностью, и тут же рванули в госпиталь - сначала в свой, сирийский, а затем в Хмеймим.

Пока пикап мчался по улицам города, раненый Скворцов не выпускал из рук автомата. И потом, на операционном столе в госпитале сирийских правительственных войск в Дамаске, он не переставал переживать о своем оружии. Успокоился лишь тогда, когда убедился, что с оружием все в порядке…

Между тем полученные ранения оказались настолько серьезными, что уже на следующий день подполковник Скворцов был переправлен самолетом военно-транспортной авиации в Москву.

В Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко, потом в его филиале в одном из районов столицы, а позже на реабилитации в других медицинских учреждениях он провел без малого полгода. Три осколка от минометной мины, один из которых размером в 5 сантиметров, навсегда останутся «сувенирами», привезенными им из сирийской командировки.

- Очень благодарен специалистам нашего медицинского отряда специального назначения, - вспоминает Александр Викторович. - Они меня, можно сказать, собрали: вытащили все осколки, зашили раны. Потом только была эвакуация в Москву.

Никогда не сдаваться

Пожалуй, наиболее трудным оказалось вернуть двигательную активность после длительного нахождения на госпитальных койках. Помогли хорошая физическая форма и, конечно же, жгучее желание поскорее встать на ноги. Лечебные процедуры дополнялись специальной гимнастикой, упражнениями.

Мощной поддержкой офицеру в тот момент стала семья.

- Жене о случившемся я, конечно, не сообщил, но она каким-то образом все узнала, - делится Александр. - Испугалась, понятное дело… Первая наша встреча в госпитале была тяжелой. Но мы все выдержали.

Те, кто прошел через подобные испытания, признаются: обычно самым трудным бывает именно выстоять, не сдаться обстоятельствам. Сколько бывало случаев, когда человек, оставшись один на один со своими трудностями, в итоге пасовал, терялся, принимал скоропалительные решения, губительные и для судьбы, и для карьеры. Но в семье Александра Скворцова все оказалось так, как надо: и жена, и даже маленький сынишка стали ему опорой. По крайней мере, мыслей о том, чтобы оставить службу, не было и близко.

Да, последствия случившегося ощущаются по сей день, ведь вместе с осколочными ранениями он получил тогда и контузию. Тем не менее мужественный офицер не только вернулся в строй и приступил к исполнению своих служебных обязанностей, но и выполняет все нормативы и упражнения, предписанные Наставлением по физической подготовке в вооруженных силах. Причем на высшем уровне!

Проверку 37-летний подполковник сдает по всем установленным для его возрастной группы спортивным дисциплинам: на силу, скорость, выносливость. Александр без опаски поглядывает в сторону спортивных снарядов и не сторонится стадиона и беговой дорожки.

Некабинетная работа

В Управлении начальника инженерных войск Вооруженных сил подполковнику Скворцову по должности поручено курировать международную деятельность военных инженеров, заниматься вопросами, связанными с участием специалистов этой службы в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Последнее направление наиболее хлопотное. Особенно много работы у инженеров в так называемые пиковые периоды. Летом это борьба с пожарами, недопущение возможного распространения огня на военные объекты, весной - противостояние водной стихии, когда помощь требуется в том числе регионам, особенно в восстановлении разрушенных мостов, плотин, дамб.

Что же касается международной деятельности, которая также находится в зоне ответственности подполковника Скворцова, то здесь особое место занимает работа открытого в Подмосковье Международного противоминного центра (МПЦ) Вооруженных сил России, предназначенного для подготовки специалистов по гуманитарному разминированию в соответствии с международными стандартами противоминной деятельности Организации Объединенных Наций IMAS.

Немало работы у Александра Викторовича и его коллег и по линии Армейских международных игр. Этапы состязания, имеющие отношение к инженерным вой­скам - «Инженерная формула», «Открытая вода», «Безопасный маршрут», всегда отличаются насыщенностью, зрелищностью, бескомпромиссной борьбой участников. Разумеется, это не приходит само собой. Создать условия, которые побуждали бы участников состязаний действовать по-боевому, подполковнику Скворцову помогает и собственный багаж знаний и навыков.

Досье. Подполковник Александр Скворцов

Начало офицерской службы проходило на Дальнем Востоке, куда лейтенанта Скворцова направили в 2003 году по окончании учебы в Нижегородском филиале Военно-инженерного университета. Пять лет спустя Александр продолжил учебу, теперь уже в академии. Знаковым моментом в его карьере стало назначение начальником инженерной службы российской военной базы в армянском Гюмри. С этой должности в 2012 году Скворцов и был приглашен в Управление начальника инженерных войск Вооруженных сил.

За проявленные при выполнении задач в Сирийской Арабской Республике мужество и отвагу подполковник Александр Скворцов Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества.

Остается только добавить, что с честью выполнивший свой воинский долг в Сирии подполковник Александр Скворцов, по обоснованному мнению его сослуживцев, является одним из самых достойных представителей славной когорты военных инженеров России, продолжающих мужественно выполнять специальные задачи на территории этой ближневосточной страны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама