В других СМИ
Загрузка...
Лазерная винтовка ZKZM-500.

«Замена автомату Калашникова»: китайский лазер против АК-47

Китайские ученые продемонстрировали образец нелетальной лазерной винтовки
05 июля 2018, 12:40
Реклама
«Замена автомату Калашникова»: китайский лазер против АК-47
© scmp.com
Лазерная винтовка ZKZM-500.

Все СМИ, так или иначе следящие за мировым вооружением, активно обсуждают новое оружие, которое продемонстрировали китайские ученые. Речь идет о лазерной винтовке ZKZM-500.

Издание The Sun пишет, что новая разработка представляет собой образец оружия нелетального воздействия. Винтовка стреляет лазерным лучом, который способен вызвать «мгновенную карбонизацию при попадании в человеческие ткани». Проще говоря, винтовка наносит цели сильнейшие ожоги. Пучок энергии способен проходить сквозь окна, а сам выстрел невидим для человеческого глаза, что позволяет использовать оружие при проведении бесшумных спецопераций. Специалист из Сианьского Института оптики и точной механики при Китайской академии наук в провинции Шеньси заявляет, что «боль при попадании будет невыносимой», а значит, цель будет быстро выведена из строя. Дополнительно винтовку можно использовать для поджигания одежды цели, бензобаков машин и прочих объектов, подверженных горению.

Калибр винтовки - 15 мм. Вес - три килограмма. Дальность выстрела - 800 метров. Производственная стоимость - 100.000 юаней (около миллиона рублей). Производитель заявляет, что винтовка полностью готова к производству. Скорее всего, первыми, кто станет использовать новое оружие, будут контртеррористические подразделения КНР и сотрудники правопорядка.

Лазер против 7.62 - кто кого?

Заявление о разработке такого футуристического оружия тут же взбудоражило СМИ и любителей оружия. Многие с радостью начали обсуждать новую винтовку и «сыпать» «горящими» заголовками. Часто вспоминают «Звездные войны», ведь ни одна батальная сцена в этой франшизе не обходится без бластерных выстрелов. Но еще чаще китайскую винтовку сравнивают с автоматом Калашникова. Однако единственная сходная характеристика, позволяющая журналистам притянуть сравнение с лучшим автоматом в мире, это вес - 3 кг. Но АК прославился в первую очередь за свою надежность, эффективность и способность оставаться боеспособным в любых условиях. Сможет ли «китайский бластер» оправдать такое громкое название?

Конечно, сейчас трудно однозначно судить о боевой эффективности: ZKZM-500 только вышел на стадию производства. Да и мало кому удалось не то, что подержать в руках, даже увидеть и сфотографировать винтовку. Но некоторые характеристики, заявленные производителем, вызывают ряд вопросов.

Для боепитания винтовки используется перезаряжаемая литиевая батарея, аналогичная тем, что используются в современных смартфонах. Заряда одной батареи, по заявлениям, хватит на 1.000 выстрелов. Цифра достаточно внушительная. Но каждый современный человек, даже не являющийся профессором в области электроники, может увидеть здесь проблему. Литиевые батареи в смартфонах склонны к деградации и потере эффективности со временем. А значит, после определенного количества применений батарея будет содержать все меньше энергии, а значит - и меньше выстрелов. Но это не самая большая проблема. Многие эксперты в области мобильных устройств заявляют, что литиевые батареи уже морально устарели, и современные смартфоны и прочие беспроводные электронные устройства очень «жадно» потребляют их ресурс. А некоторые особо мощные модели чрезмерно перегружают батарею, что может привести к взрыву устройства. И тут речь идет об устройствах размером с ладонь с относительно небольшими батареями. Что же может случиться с батареей, установленной в оружии, предназначенном для нагревания цели? Как капризная литиевая батарея поведет себя в боевой ситуации? Не станет ли винтовка опасной для самого стрелка?

Второй важный вопрос - это вопрос позиционирования оружия. Китайские ученые позиционируют ZKZM-500 как нелетальное оружие.

Справка. Что такое ОНД

Термин «оружие нелетального действия (ОНД)» обозначает оружие, которое при обычном применении не должно приводить к гибели или серьезным травмам тех, против кого оно направлено. Основная цель использования такого оружия - нейтрализация, а не поражение противника, ущерб здоровью и физическому состоянию людей при этом должен быть сведен к минимуму.

Лазерная винтовка в первую очередь направлена на нанесение сильных ожогов цели, причинению сильной боли. А значит, наносится ущерб здоровью. Более того, винтовка способна поджечь одежду цели. А горящий человек имеет небольшие шансы выжить. Возможно, у китайцев свои понятия о нелетальности оружия. Но с моральной точки зрения ZKZM-500 очень сложно назвать общепризнанным нелетальным оружием. Пока что эту винтовку можно отнести, скорее, к высокотехнологичным огнеметам.

Справка. Что такое PHASR

Примером нелетального лазерного оружия можно считать разработанную Министерством обороны США персональную винтовку останавливающего и стимулирующего (раздражающего) воздействия PHASR (Personnel halting and stimulation response rifle). Винтовка применяется для дезориентации и временного ослепления противника. Так как винтовка относится к лазерам низкой интенсивности, а ослепляющий эффект носит временный характер, она была одобрена конвенцией ООН, которая запрещала использование лазеров, вызывающих постоянную слепоту.

Так же стоит поднять вопрос о надежности. Способна ли электроника выдержать суровые условия боя. Автомат Калашникова, с которым так охотно сравнивают новинку, показал себя эффективным в любых погодных условиях. Что только не делали с автоматом, чтобы проверить его выносливость: топили, закапывали в грязь, даже поджигали. И всегда «Калаш» доказывал свою неуязвимость. Совершенно очевидно, что на данном уровне технического развития невозможно создать электронное оружие, которое выдержит аналогичные испытания.

Ответы на эти вопросы будут даны лишь после «боевого крещения» ZKZM-500. Конечно, сначала должен пройти период «детских болезней», когда винтовку будут дорабатывать и исправлять критические недочеты. Только после этого можно однозначно понять, что собой представляет китайская новинка, и может ли она «свергнуть» автомат Калашникова.

Зеркальный ответ

Несмотря на все вопросы, стоит признать, что демонстрация подобного оружия - это важный шаг в истории развития вооружения. Конечно, это далеко не первый боевой лазер, о существовании которого знает мировая общественность. Задолго до этого были продемонстрированы множество образцов лазерного вооружения, преимущественно корабельные и авиационные установки. Так, например, ВМС США в 2017 году заявили о успешном применении в Персидском заливе системы лазерного оружия на десантном транспорт-доке «Понсе».

В ответ на это 1 марта 2018 года Владимир Путин объявил, что Россия значительно продвинулась в развитии лазерного оружия. В Минобороны до этого говорили, что Российская армия имеет собственное лазерное оружие. Разработка проходит в условиях строжайшей секретности, а значит, нам остается только ждать российского ответа китайским ученым. К тому же замглавы правительства России Юрий Борисов ранее подтвердил «Интерфаксу», что у России есть лазеры, и некоторые образцы лазерного вооружения уже приняты на вооружение Российской армии. Так что нам остается только ждать, когда солдаты Российской армии станут «Имперскими штурмовиками».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама