В других СМИ
Загрузка...

Колючий вопрос для Ангелы Меркель

В Германии вновь появятся лагеря, обнесенные колючей проволокой. Такова цена примирения немецкого канцлера с баварскими консерваторами по миграционному вопросу
04 июля 2018, 12:02
Реклама
Колючий вопрос для Ангелы Меркель
© wikimedia.org

В это мало кто верил, но Ангела Меркель вновь проявила чудеса непотопляемости и изворотливости, не допустив - хотя бы на ближайшее время - краха правящей «большой коалиции». Еще пару дней назад шеф немецкого МВД Хорст Зеехофер, по совместительству возглавляющий баварский Христианско-социальный союз (ХСС), грозил уйти в отставку, если глава берлинского кабинета не примет его план по противодействию нелегальной миграции. Но поздно вечером 2 июля компромисс все же был найден: Меркель поступилась принципами, а Зеехофер заявил, что остается.

Меркель согласилась на создание на границе Германии и Австрии так называемых «транзитных центров для беженцев» в целях, как она выразилась, «упорядочения вторичной миграции». Причем такие лагеря будут возведены не на австрийской, а на немецкой территории. Туда будут отправлять нелегальных иммигрантов, которых удастся отловить полицейским двух стран. По данным газеты «Бильд», с начала года по середину июня таковых оказалось 18.369 человек. Речь идет о тех, кто ранее уже подал ходатайство о получении статуса беженца в другой стране ЕС. Проверка проводится по отпечаткам пальцев через базу EURODAC, которая специально для этого была создана в 2003 году.

Отметим, что в ходе дискуссии в Брюсселе эти лагеря ранее стыдливо называли некими «центрами высадки» или «причалами беженцев». На самом же деле речь идет фактически об обнесенных колючей проволокой зонах, где нарушителей будут содержать взаперти и под охраной.

Те из них, кто окажется зарегистрированным в других государствах Евросоюза, проведут в немецких транзитных центрах недолго: после установления личности их вышлют в соответствующие страны ЕС. Причем переместят в закрытые лагеря для беженцев, где они будут дожидаться рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища. Получивших отказ эвакуируют на родину.

Если Германия и другое государство Евросоюза не заключали соглашение, которое регулирует процедуру возвращения беженцев, мигрантов будут останавливать на немецкой границе и не пускать на территорию ФРГ.

Примечательно, что перед судьбоносным для Меркель саммитом ЕС по мигрантам в Брюсселе 28-29 июня высокопоставленный советник канцлера уверял, что закрытые лагеря для беженцев - вообще не тема, что «консенсуса на этот счет нет, и решение принято не будет». Тем самым он давал понять, что Ангела Меркель против такого варианта (его, кстати, продвигала Италия, - ред.), считая подобный шаг несовместимым с либеральными европейскими правовыми нормами, европейскими представлениями о правах и свободах человека, в частности, свободой передвижения.

Известно, что обсуждение в бельгийской столице длилось 15 часов, до самого утра. В результате Меркель пришлось уступить. Действительно, о каких принципах может идти речь, когда дома занимается пожар.

В итоге она ублажила не только европейских сторонников ужесточения курса по отношению к мигрантам, но и, что гораздо важнее, оппонентов из ХСС. Бунт на правом фланге «большой коалиции» она, конечно, потушила, но теперь костер разгорается в стане социал-демократов, левом крыле.

Бывший соперник Меркель в борьбе за кресло канцлера, экс-председатель СДПГ Мартин Шульц подверг резкой критике «компромисс» канцлера. И пообещал, что его партия в рамках коалиционных переговоров поставит главе кабинета «много неудобных вопросов».

«Времена, когда о ХСС можно было говорить как о европейски ответственной партии канули в лету. То, что мы видим, - это отказ от европейских ценностей в угоду баварским земельным выборам».

Они должны состояться в октябре. Все последние десятилетия ХСС безраздельно господствовал на региональной политической сцене, но на этот раз может произойти осечка. Тревожный звонок уже прозвучал. На прошедших в сентябре прошлого года выборах в бундестаг ХСС потерял свыше 10% голосов, которые отошли крайне правой партии «Альтернатива для Германии», выступающей за ужесточение миграционной политики.

Перед саммитом ЕС по мигрантам Меркель развила бурную деятельность. Ей было даже не до футбола, а ведь известно, что она является фанаткой своей сборной. Недосмотрела. Ее любимая команда с треском вылетела с ЧМ, заняв последнее место в своей группе.

А она в это время совершала турне по ближневосточным странам.

В Иордании, где зарегистрировано более 660 тыс. сирийских беженцев, она пообещала кредит в размере $100 млн. Кроме того, ФРГ предоставит стране в этом году €384 млн на проекты по развитию.

Ливану, который приютил до 1,5 млн беженцев из Сирии, она гарантировала всемерную финансовую поддержку.

Именно благодаря ее стараниям участники саммита ЕС по мигрантам подтвердили готовность перечислить Турции второй транш в размере €3 млрд в рамках подписанного в середине марта 2016 года соглашения по борьбе с миграционным кризисом (EU Facility for Refugees in Turkey). Эти средства, как ожидается, должны пойти в Фонд помощи сирийским беженцам, который обеспечивает доступ к образованию 500 тыс. детей и поддерживает 1,2 млн человек ежемесячными денежными пособиями. Напомним, что Германия является в этом проекте главным «донором».

На саммите ЕС по мигрантам было принято еще одно весьма затратное решение, которое заставит немецких налогоплательщиков вновь раскошелиться. Речь идет о создании при содействии ООН лагерей для беженцев в североафриканских странах - Египте, Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии.

Сюда европейские пограничники из Frontex будут доставлять беженцев, спасенных или перехваченных в нейтральных водах Средиземного мора. В этих лагерях чиновники Еврокомиссии намерены проводить отбор мигрантов, имеющих основания просить убежище в ЕС, и переправлять в страны, готовые их принять, а экономическим беженцам - помогать вернуться на родину.

Просчеты канцлера, которая впустила в страну миллионы беженцев и теперь лихорадочно стремится заткнуть бреши крупными денежными вливаниями, явно не по душе бундесбюргерам. В итоге рейтинг Меркель достиг критической точки недоверия среди населения. Более 43 % немецких граждан выступают за отставку действующего канцлера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама