В других СМИ
Загрузка...
Время занимать позицию и готовиться к бою
© Фото автора
Российский спецназ на боевых учениях.

Время занимать позицию и готовиться к бою

Корреспондент «Звезды» увидел: российский спецназ на боевых учениях в особых условиях применяет опыт, приобретенный в военных конфликтах, в том числе в Сирии
10 июля 2018, 06:54
Реклама
Время занимать позицию и готовиться к бою
© Фото автора
Российский спецназ на боевых учениях.

В часе от Челябинска занял позицию чебаркульский полигон. На его территории спокойно уместится спальный район мегаполиса. Необъятное плато принадлежит 90-й гвардейской танковой дивизии. Сюда прибыл руководящий состав Вооруженных сил: в сентябре будет три года операции российских войск в Сирии - время поговорить о военной науке, которую мы усвоили в сражении против террористов.

Взрывной дезодорант

Острокрылая ласточка прокричала в васильковом небе и нырнула под вымазанный ковш экскаватора. Глубокая траншея чем-то привлекла с полсотни птиц. Они без устали роятся над глинистой почвой.

- Это называется «контртуннельный ров», - рассказывает кандидат технических наук майор Дмитрий Попов. - Глубина с пятиэтажный дом - 18 метров. В Сирии мы столкнулись с ведением подземной войны. Боевики прорывали километры туннелей высотой 170 сантиметров.

Дмитрий Попов преподает в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище. Большинство его коллег побывали в Сирии и лекции курсантам читают, опираясь на свежий опыт.

- Вот эту мину собрали из пустого баллона, нашпиговали гвоздями, - продолжает майор. - Эта мина с микрофоном: услышит звук и детонирует. Можно спрятать взрывчатку в дезодорант, в книгу. Такого мы насмотрелись еще в Афганистане и Чечне.

Попов демонстрирует мины, собранные уже здесь. Из Сирии их привезти нереально: кустарные заряды не обезвреживаются - уничтожаются на месте. Их там фотографировали, а тут делали копии для учебных целей.

Рядом с учебным местом стоит солдатик, облаченный словно в доспехи космических воинов из научной фантастики. Называется по-военному лаконично - ОВР-3Ш. Спасет от осколков и пуль.

Из-за спины раздается жалостливое придыхание журналистки:

- На самый солнцепек поставили, пожалейте парня…

- Не жарче, чем в Сирии, - отрезает офицер. - Там сейчас за сорок. Под броней у него майка и штаны с охлаждающим реагентом, так что ему сейчас еще прохладнее, чем вам, уважаемая.

Такую броню носят инженеры-штурмовики, которые работают прямо во время боя.

- В штурмовики берут только крепких ребят - костюм тяжеловат. Но он хорошо подгоняется и утягивается, чтобы не стеснять движений. Штурмовики были еще в Красной Армии, считались элитой. Они брали хорошо укрепленные  здания. У нас в вузе даже специальность открылась: учат командиров штурмовых подразделений, - пояснил майор.

Лайфхак для снайпера

По тропинкам полигона твердо вышагивают командиры, приехавшие на учения. В плечах - косая сажень, смуглые от полевого загара лица со строгой полуулыбкой. Ни одного тучного брюха, все подтянуты. А ведь каков командир - таковы и бойцы.

Задача офицеров: своими глазами увидеть новые упражнения и потом обучать ими своих подчиненных. Очередная точка - снайперская позиция. На полигоне выстроили полноразмерные двухэтажные дома в разрезе. Окна заложили мешками с песком.

Наш собеседник не называет имени. Недавно прилетел из Сирии, где командовал снайперами. Он уже собрал сумку на обратный рейс до базы Хмеймим.

- Будем отрабатывать занятие снайпером огневой позиции. Сначала дом штурмует боевая двойка: зачищает, проверяет, чтобы не было мин. Затем заходит снайперская пара. У каждого в двойке свои обязанности, но это уже отдельная история, на целую статью для газеты хватит...

Снайперов учат вести бой в условиях города. Ведь работать из здания - это не то же самое, что маскироваться в лесу. Во-первых, быстро могут засечь и ударить в окно ракетой РПГ. Поэтому пара отрабатывает выстрел - и молниеносный отход. Лайфхак, который не упрощает жизнь, но спасает ее. Зайти в здание и занять огневую точку просто так нельзя. Вокруг пыль - поднимется шлейф, и ты у врага на мушке. Поэтому в комнате следует разбрызгать воду, которая угомонит надоедливый песок.

Прямая речь

- У нас есть опыт Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане. Сирия - это свежий пример. Сирию прошли многие наши офицеры, там испытаны возможности новой техники и вооружения, - сказал начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев. - Главной темой сборов стала подготовка и проведение тактического учения с боевой стрельбой в особых условиях. Четыре дня проходили учения днем и ночью с учетом опыта, приобретенного в военных конфликтах.

Танка я и не приметил

- Противник в Сирии не сложнее, чем был в Чечне, - вдруг разоткровенничался один из офицеров, пока мы едем к другой точке. - Там душманы были позлее, а эти часто сдаются. Пропаганда хорошо работает: объясняют, что если ты никому голову не резал, то сложи оружие и уходи из-под черного флага.

Но среди игиловцев (ИГИЛ - запрещенная в РФ группировка, - ред.) есть элитные подразделения. В основном там выходцы из бывших республик СССР. На них экипировка специальной авиадесантной службы - это спецподразделение Великобритании, одно из самых передовых в мире. Может, и обучены кем-то с Запада.

Дорога по полигону продолжает удивлять: тут и там, словно из-под земли, торчат дула танков, закамуфлированных травой. В Сирии российских танков нет, но мы находимся на танковом полигоне, и командированных на Урал военных учат маскировать броню. Для этого даже есть специальная машина, военные называют ее землеройкой. Главный инструмент землеройки - громадный пропеллер. Вжик - закрутился, и готова траншея, где танк может укрыться «с головой». Один такой я и, правда, не заметил, стоя в десяти метрах. А потом барабанные перепонки чуть не лопнули от выстрела.

Сжечь беспилотнику «мозги»

Командиры десантируются на очередной учебной точке. На этот раз будут учиться бороться с беспилотниками. Террористы лихо мастерят самоделы на основе дешевых гражданских коптеров. Привезенные из Сирии трофеи продемонстрировали командирам.

Война беспилотниками диктует и разработку контрмер. Можно поливать незваного воздушного гостя огнем из зенитки. Можно отправить в небо электромагнитную волну из специальной пушки, которая вырубит коптер. Такую и демонстрировали на учениях.

- Может, и хорошая штука, но никто не отменял дедовский способ. Пустил очередь из АК в небо и смотришь, как «птичка» с подбитым пропеллером пикирует вниз, - сказал один из офицеров.

- Эх ты, с дубиной на новые технологии! - прокомментировал его коллега. - Сжечь электроволной «мозги» - тише и проще. К тому же патроны тратить не надо.

Опасные иномарки

Под арабским солнцем закалились подразделения нашей военной полиции. Это сравнительно молодая структура вначале охраняла наши военные объекты в Арабской Республике. Но скоро бойцов отправили наводить порядок в отбитые у террористов города.

Вежливые люди с черными повязками и буквами «ВП» помогали раненым, задерживали мародеров. Но главное - контролировали блокпосты на дорогах, так как, по слухам, местные военные стали пропускать машины внутрь освобожденных городов за взятки в пару десятков долларов.

На блокпостах получили новый опыт. Например, как досматривать автомобиль. Машину тормозят за десять метров до поста. Все пассажиры переходят в зону досмотра. Пока один военный проверяет у них документы, другой держит автомат на взводе. Третий сотрудник отправляется с водителем осматривать авто.

К постам неоднократно пытались проскочить джихад-мобили, забитые взрывчаткой. Совсем безумные террористы шли на таран на мотоциклах. Но всех их уничтожали на подходе, убивая водителя и стреляя по колесам.

- Машины - также важный ресурс для боевиков, - объясняет офицер. - Для терактов они берут бэушные американские авто. Их не жаль, ведь запчастей для таких в Сирии не найти. Поэтому, если издали видишь старую иномарку, значит, время занимать позицию и готовиться к бою.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама