В других СМИ
Загрузка...
Два фактора кризиса с Brexit: граница с Ирландией и Трамп
© flickr.com
Граница между Великобританией и Ирландией.

Два фактора кризиса с Brexit: граница с Ирландией и Трамп

Ни сразу после Brexit в июне 2016 года, ни тем более в период его подготовки тогдашний британский премьер Дэвид Кэмерон и верхи партии Тори даже не представляли с какими непрогнозируемыми сложностями столкнется Великобритания в будущем бракоразводном процессе
01 августа 2018, 14:32
Реклама
Два фактора кризиса с Brexit: граница с Ирландией и Трамп
© flickr.com
Граница между Великобританией и Ирландией.

Ситуация с выходом Великобритании из ЕС достигла в последние дни кульминации. Во времена Обамы трудно было и помыслить о том, что при следующем президенте США ведущие игроки Евросоюза и Великобритания превратятся для Штатов из многолетних союзников в обычных деловых партнеров на конкурентоспособной основе. Еще можно было в известной мере прогнозировать, что установление нового регламента взаимоотношений между Великобританией и Ирландией, имеющих традиционно не охраняемую сухопутную границу в 360 км, будет непростым. Однако никто не мог и близко предположить, насколько через два года британский премьер будет зависим от позиции и решений ДЮП (Демократической юнионистской партии) Северной Ирландии.

С одной стороны, пришло сообщение, что Великобритания и Евросоюз на 80% согласовали условия о выходе Королевства из ЕС. Как разъяснил главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье, Лондон гарантировал защиту прав европейских граждан и признание роли Суда Евросоюза после Brexit, выразил готовность соответствовать таможенным нормам ЕС. Однако же британская сторона отказалась выполнять ветеринарные и фитосанитарные требования.

С другой же стороны, британская сторона не исключает, что оставшиеся 20% несогласованностей могут в конечном итоге перевесить достигнутые договоренности. Министр по вопросам Brexit Великобритании Доминик Рааб на днях даже предупредил в беседе с The Sunday Telegraph, что, если стороны не смогут заключить торговое соглашение, то Лондон не будет выплачивать ЕС намеченные £39 млрд.

К тому же в Лондоне до сих пор пересмотр результатов по выходу Великобритании из ЕС все еще остается дискуссионным вопросом. Правительство Терезы Мэй не сможет подписать сделку с ЕС относительно Brexit без согласия депутатского корпуса и, как показывают последние недели, парламент может реально воспрепятствовать предлагаемому ей соглашению с ЕС.

При таком развитии событий 29 марта 2019 года Великобритания уйдет из Евросоюза без каких-либо договоренностей.

Запутанность ситуации с британско-ирландской границей - это и есть именно тот фактор, который способен вызвать политический кризис в Великобритании. Пересечь эту границу можно в 275-и местах, контрольно-пропускные пункты отсутствуют. Обе страны входили в ЕС, и граница открыта. К тому же действует договор середины 1950-х годов между Соединенным Королевством и Ирландией о свободном перемещении физических лиц. По соглашению о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии от 1998 года границу вообще де-факто упразднили.

Большинство католиков Северной Ирландии наряду с британским имеют и ирландское гражданство. Ежедневно 30 тыс. человек ездят из Ирландии в Британию и наоборот.

Экономики обеих стран многосторонне связаны: от единого рынка электричества до охраны окружающей среды. Ирландия занимает 5-е место в экспорте Британии (5% товаров и услуг). Британия на 2-м месте в списке импортеров Ирландии (13,8%). Ирландия - важный потребитель экспорта Северной Ирландии (37%). Из Ирландии импортируется в Северную Ирландию 1,6% ее товаров.

Когда Великобритания уйдет из ЕС, граница на острове превратится во внешнюю по отношению к таможенному союзу и единому рынку. При этом поначалу теплившаяся в Великобритании надежда на то, что Ирландия вслед за ней выйдет из ЕС, оказалась несбыточной.

Дело осложняется тем, что в обсуждение вмешался третий участник: Демократическая юнионистская партия, представляющая в Северной Ирландии интересы протестантов. Тереза Мэй, пытаясь укрепить позиции Консервативной партии, провела 8 июня 2017 года досрочные выборы в парламент. Потерпев на них относительное поражение, Консервативная партия, чтобы сформировать правительство, была вынуждена заключить соглашение о поддержке с единственно возможным союзником - ДЮП Северной Ирландии. В результате ДЮП получила беспрецедентный политический вес, тем более в вопросе об ирландской границе.

Ирландии нужна свободная торговля с Северной Ирландией в привычных рамках ЕС. ДЮП категорически против каких бы то ни было отличий от Великобритании в торговом статусе Северной Ирландии. Великобритания же никак не готова всю свою территорию подстраивать под торговлю с Ирландией, а значит сохранить в отношениях с ней торговое регулирование Евросоюза.

Получается, что сам ход размежевания с ЕС в части границы с Ирландией уже сейчас ставит под угрозу конституционную и экономическую целостность Соединенного Королевства.

Евросоюз предупредил выходящую из него Великобританию, что может не хватить времени на решение вопроса о том, как отделить Северную Ирландию от Ирландской республики. При этом ЕС предлагает сохранить Северную Ирландию в едином рынке и таможенном союзе, а это в перспективе грозит Великобритании большими потрясениями.

В рамках переговоров между Великобританией и ЕС по вопросам Brexit поступило предложение, согласно которому на границе с Ирландией появится специальная буферная зона. При этом Северная Ирландия, будет иметь совместный статус как в Великобритании, так и в ЕС. Такой компромиссный вариант, пусть и приемлемый для Лондона, но пока не устраивает ДЮП.

Предполагается, что вдоль границы с Ирландией будет создана «специальная экономическая зона» шириной в 16 км, на которой местные торговцы смогут работать по ирландским правилам. Разработчики этого решения отмечают, что оно призвано обеспечить условия переходного периода в торговле между ЕС и Великобританией.

Во всяком случае Тереза Мэй только что съездила к ирландской границе впервые после референдума о выходе страны из Европейского Союза и поведала в Белфасте про Brexit, Северную Ирландию и будущую сухопутную границу.

Не исключено, что недавнее заявление министра финансов Великобритании Филипа Хаммонда о зарезервированных £3 млрд на подготовку к выходу страны из Евросоюза как раз напрямую касается будущих работ по созданию инфраструктуры границы.

Жесткий взгляд Дональда Трампа на мягкую британскую стратегию по Brexit не способствует разрешению противоречий, на которое нужно время. Трамп предупредил, что любые попытки поддерживать тесные связи с ЕС, сделают льготный торговый договор Соединенного Королевства с США очень маловероятным.

Президент США обрушился на основную часть нового плана Терезы Мей по Brexit, согласно которому страна будет придерживаться общего свода правил с Брюсселем по товарам и сельскохозяйственной продукции, чтобы таможенные границы с ЕС оставались открытыми. Разногласия США и Евросоюза по зоне свободной торговли при этом носят довольно критичный характер.

Подобных глубоких торговых разногласий у США и Великобритании нет. Трамп подстегивает Лондон ускорить и ужесточить разводный процесс с Евросоюзом, дабы заключить с Соединенным Королевством льготный торговый договор, тем самым проучив ЕС.

Уязвимая же ситуация с британско-ирландской сухопутной границей не имеет никакого отношения к нынешним геополитическим интересам США. Так Великобритания оказалась со своим ирландским вопросом между ЕС, с которым она разводится, и Трампом, которого мало волнуют ее проблемы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама