В других СМИ
Загрузка...
Merkava Mk.IV против Т-90МС: прорыв сильнее обороны
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Merkava Mk.IV против Т-90МС: прорыв сильнее обороны

Чемпион защитных рубежей, израильский танк в маневренном бою слегка уступает российскому коллеге
03 августа 2018, 07:00
Реклама
Merkava Mk.IV против Т-90МС: прорыв сильнее обороны
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Палестинская земля опять горит и ходит ходуном. То ракеты залетят на северные рубежи Израиля, то от нерадивых сирийских пилотов на штурмовых «сушках» приходится отстреливаться. Теперь новая напасть: боевики-экстремисты всплыли прямо на Голанах - гонимые армией Асада они уперлись в пулеметно-пушечные стволы Армии обороны Израиля.

Среди них особый подарок от ЦАХАЛа - танк Merkava Mk.IV свежайшей модификации BAZ. Кроме как окопаться и забыть о возможном прорыве в сторону Средиземного моря можно забыть. Впрочем «горячо» и с тыла: сирийцы с земли и воздуха жмут так, что хочется уже не просто окопаться, а зарыться в землю с головой.

Говорят, в атакующих рядах сирийцев аннигилирует террористов аппарат из далекой страны морозов, медведей и матрешек - раскрашенный в пустынный камуфляж танк Т-90.

Невиданный доселе факт: впервые легендарные танки самых передовых школ современного танкостроения могут столкнуться нос к носу. Если верить слухам, их разделяет всего 10-15 километров.

Разумеется, пока они союзники и бьют одного врага, никто на спуск нажать и не подумает. Но что если им все-таки придется скрестить стволы? Ведь Восток дело тонкое, а война - еще и хитрое.

Первый взгляд в качестве пристрелки

Оговоримся сразу - в нашем гипотетическом противостоянии мы будем сталкивать лбами юное детище еврейского танкостроительного гения Merkava Mk.IV BAZ («Колесница» с иврита) и новейший Т-90МС - экспортный вариант «свежайшей» модификации легендарного танка. Именно их встреча наиболее вероятна в песках Синайской пустыни, Голанах или на сирийской земле.

Невольной мачехой израильских танков «Меркава» можно считать Великобританию. Папа «Меркавы» - вовсе не инженер, а бывший танкист Исраэль Таль. «Огонь и воду» танковых баталий Второй мировой он познал в составе «Еврейской бригады», позже бился на всех арабо-израильских фронтах.

Именно странная выходка англичан в 1970 году - запрет на поставку Тель-Авиву партии тяжеловесов «Чифтен Mk1» - спровоцировала Израиль строить свои танки. До «Меркавы» Израиль полагался на «разношерстную броню»: американские М48 «Паттон» и английские «Центурионы» стояли в строю с трофейными Т-55 и Т-62. Вместе они победили во всех арабо-израильских войнах.

История создания Т-90МС тоже родом из 70-х. Тогда танкостроители в СССР выкатили сразу три бронированных монстра: Т-64, Т-72, Т-80. Но именно Т-72 стал самым долгоживущим и часто модернизируемым танком. А заодно и превратился в «папу» Т-90.

«Merkava Mk4» - танк на 30% импортный: трансмиссия английская, двигатель американо-немецкий, часть электронных систем тоже «забугорного» происхождения. Т-90МС от «головы до пят» отечественная машина. Отличаются и концепции применения: «Меркава» танк оборонительного плана, Т-90 - универсал, тяготеющий к стремительному прорыву. 

Сердце «Меркавы» - дизель GD883 в 1.500 лошадиных сил. Трансмиссия - пятиступенчатая коробка Renk RK 325. Однако надежность этих импортных агрегатов вышла неважной - из воинских частей сразу потек ручеек рекламаций. Танкисты жаловались, что двигатель и трансмиссия каждые 200 километров требовали ремонта. Правда, ЦАХАЛ заявляет, что с 2015 года таких проблем у «Колесниц» больше нет.

В Т-90МС двигатель В-92С2Ф сродни «Калашникову»: безотказно выдает свои 1.130 «лошадей». Этот мотор позволяет 48-тонному «девяностику» «уделать» любую «Меркаву» - 70 километров в час по шоссе и 45 по «пересеченке». Трансмиссия двухрежимная: автоматическая и ручная. 

Маневренность израильского танка, несмотря на свои запредельные 70 тонн веса, неплохая. Если нужно - механику в силах заставить его крутиться волчком. Подвеску еврейский танковый гений выбрал пружинную, типа Кристи. Да, да, та самая, что стояла еще на советских БТ. Решение, прямо скажем, неоднозначное. С одной стороны - плавный ход, с другой - сильное «клевание» машины при стрельбе. Надежность и ремонтопригодность тоже так себе.

Почему пружинная «Кристи» перекочевала на четвертую «Меркаву» от предшественников - загадка.

Русский «Реликта» и 100 миллиметров гомогена

70-тонная израильская «Колесница» одета в сварной корпус из литых и катанных гомогенных бронелистов толщиной в 100 миллиметров. При этом верхняя лобовая деталь так сильно наклонена, что снарядам при попадании легко уйти в рикошет. Но огромный наклон это не единственный сюрприз для бронебойной болванки или кумулятива. Сразу за 100-миллиметровым лбом идет трансмиссионный отсек, дальше вновь стена в те же 100 миллиметров катанной брони. С бортов свисают противокумулятивные экраны.

Корпус Т-90МС тоже сварной, верхняя лобовая деталь многослойный сэндвич со встроенной динамической защитой «Реликт». По словам специалистов главного российского предприятия по броне - НИИ Стали - «Реликт» способен отразить практически любой выстрел из танка-одноклассника, может потягаться даже с тандемными боеприпасами.

А вот детище еврейского танкопрома динамической защиты не имеет. Вся надежда на тягучий гомоген и острые углы обводов корпуса.

Борта российского Т-90МС также укрывает антикумулятивный зигзагообразный экран. Корму кроет специальная решетка - она должна «сдюжить» коварный выстрел в спину из РПГ.

Корма «Меркавы» перед летящей противотанковой гранатой беззащитна. Зато там спрятан не менее полезный сюрприз от израильских военных инженеров - дверь прямо внутрь танка. Через нее можно грузить боекомплект, раненого бойца или вообще превратить «Колесницу» в тяжелый бронетранспортер - чрево 70-тонной машины помимо экипажа вмещает 6 бойцов в полной экипировке.

Днище «Колесницы» - противоминное, слегка выгибается аркой. Из-за этого клиренс упал до 430 миллиметров.

Башня «Меркавы» - гордость еврейского танкостроя. Глядя на нее кажется, что по корпусу распласталось диковинное НЛО. Симпатичный футуристический внешний вид дополняется отличными защитными свойствами - от сверхнизкопрофильной литой со сварными лобовыми деталями башни рекошетирует практически все.

У «девяностика» башня тоже литая, однако имеет более привычные очертания: чуть выше, и не такая приплюснутая. Зато защищена намного лучше - лоб и крыша, словно аккуратной черепицей, надежно укрыта «Реликтом».

И это приносит балл Т-90МС.

Под защитой «Ветровки» и «Афганита»

С активной танковой защитой сложился громадный парадокс. Фактически изобрели ее мы, а первая машина, на которую установили и опробовали такую систему - израильские «Колесницы». В специальных контейнерах «Меркава» несет заряды «Меиль руах», или «Ветровку».

Как работает эта израильская «Ветровка»? Специальный радиолокатор фиксирует подлетающую цель, дальше срабатывает заряд-перехватчик: он выстреливает осколками в противотанковую ракету и она уничтожается. «Ветровка» кроет все 360 градусов.

С нашим танком сработала ситуация, когда свое отставание мы решили по принципу Merkava Mk.IV. Еще вчера никакой серийной активной защиты у нас не стояло, зато теперь - безальтернативный «Афганит».

Он не просто сбивает подлетающую ракету, но и одновременно наносит удар по расчету вражеского ракетного комплекса. Специальные системы с активными радарами способны отследить местоположение неприятеля. Так что использование новомодных ракет Javelin и Spike не только бесполезно, но и опасно.

Впрочем, успешным боевым крещением пока может похвастаться только «Меркава». 1 марта 2011-го танковый патруль в секторе Газа был обстрелян из ручного противотанкового гранатомета буквально метров с пятидесяти. «Меиль руах» мгновенно сработала - противотанковый боеприпас разнесло вдребезги, ни машине, ни экипажу никакого вреда.

А это «плюс один» в копилку израильской «Колесницы»

«Сияющая молния» против русской «Калины»

Как и любой танк XXI века, Merkava Mk.IV солидно сдобрен электроникой. Корпус танка снабжен четырьмя видеокамерами - они дают круговой обзор без мертвых зон. HD-картинка приходит прямо на мониторы механика-водителя и командира. Ночь, песчаная буря или плотный туман этим камерам не помеха.  

В последний модификациях «Меркавы» по прозвищу BAZ или «Сияющая молния» установлен обновленный комплекс управления огнем. С его помощью израильские танкисты могут донаправлять некоторые спецснаряды прямо в цель. В итоге вероятность попадания по противнику сильно увеличивается.

Однако этот «финт ушами» еврейского собрата электронные системы Т-90МС легко распознают и «задушат» любую донаводку снаряда в российский танк.

А вот ответный огонь «девяностика» для «Меркавы» может стать фатальным. Вмонтированная в башню новая система управления огнем «Калина» намного раньше израильского коллеги распознает цель, просчитает баллистику и выпустит смертоносный заряд по противнику.

И последний жирный плюс электронных «мозгов» танка Т-90МС - машина сама себе поможет защититься: «выстрелит» аэрозольной и дымовой завесой, подскажет оператору как вернее всего уклониться от противотанковой ракеты.

В битве «мозгов» небольшое преимущество все-таки за Т-90МС

Стволы не в пользу «Меркавы»

На Merkava Mk.IV установлено новое орудие MG253 калибром 120 миллиметров. Правда, за новеньким стволом со «Звездой Давида» на клейме прячется старая добрая натовскя классика - пушка Rh-120. Ее можно увидеть на самых массовых танках западного мира: «Леопард 2» и «Абрамс М1А1». Кроме привычных снарядов израильский вариант может стрелять легкими противотанковыми ракетами LAHAT. И весьма неплохо - она «шьет» бронелист толщиной 800 миллиметров. Этого хватит с головой, чтобы проломить «Леопард 2», Китайский ZTZ-99А2, корейский ХК-2 и даже «Абрамс». А вот лоб одноклассника Т-90МС ей не по зубам - динамическая защита «Реликт» и многослойная броня не даст израильскому крылатому кумулятиву «продавить» русский металл.

Кроме больно жалящего ствола израильская боевая «колесница» может окатить градом свинца сразу из трех пулеметов MAG калибра 7,62-миллиметра. Один идет в паре с пушкой, два других - рядом с люками командира и заряжающего. Если достать противника прямым огнем не выходит, тогда ее можно «накрыть» 60-миллиметровым минометом, который закреплен на левой стороне башни. Опционально устанавливается дистанционно управляемый крупнокалиберный пулемет. А чем может ответить Т-90МС?

В пушечном противостоянии еврейского одноклассника ждет неприятный сюрприз: на «девяностике» установлено гладкоствольное с хромированным покрытием канала 125-миллиметровое орудие от «Арматы». Эффективная дальность - 7 километров, скорострельность - 12 выстрелов в минуту. Кроме обычных снарядов в арсенале Т-90МС есть снаряды специальные.

Если «девяностик» выстрелит в сторону «Меркавы» подкалиберным «Вакуумом-1», дистанционно-подрываемым «Тельником», управляемым ракетным снарядом «Спринтер» или полноценной ракетой «Рефлекс-М» - это наверняка будет последний забег израильской «Колесницы».

Еще один «минус» «Меркавы» в противостоянии стволов - израильский танк очень плохо стреляет на ходу - сказывается перетяжеленность носа. «Девяностый» бьет одинаково хорошо как с места, так и в прыжке - спецприборы и электроника направят снаряд точно.

«На закуску» у Т-90МС установлен дистанционный пулемет УДП винтовочного калибра. Он возвышается над башней эдаким клевцом и готов отстреливаться от противника на все стороны. Конструкторы уверяют, что мощи и скорострельности УДП хватит, чтобы сбить подлетающий противотанковый заряд. Если это так, то здесь Merkava Mk.IV в аутсайдерах - ничего подобного пулеметы «Колесницы» не могут.

Папа «Меркавы» - вовсе не инженер, а бывший танкист Исраэль Таль. «Огонь и воду» танковых баталий Второй мировой он познал в составе «Еврейской бригады», позже бился на всех арабо-израильских фронтах.

Вывод: огневая мощь явно за Т-90МС

«Оборона» уступает «Прорыву»

Несмотря на молодость Merkava Mk.IV успела повоевать - за кормой израильской «Колесницы» Вторая Ливанская война 2006 года и постоянные боевые операции в районе сектора Газа. При этом танк умудрялся оставаться сверхсекретным вплоть до июня 2010-го. Тогда, на выставке «Евросатори» в Париже его увидел весь мир. Увидел и удивился - за время бесконечных конфликтов, начиная с 2002 года Merkava Mk.IV не потеряла ни одного танка! Сказывается и хорошая броня, и надежная работа электроники, и огневая мощь, и эффективная система активной защиты.

Однако израильская машина не лишена недостатков. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, «Меркава» хороша в обороне, в городе тоже себя неплохо показывает. Однако маневренный бой «ствол в ствол» «Колесница» под знаменем «Звезды Давида» нашему Т-90МС, вероятнее всего, проиграет.

И все же если Merkava Mk.IV и уступает нашему Т-90МС, то очень незначительно. Финальную точку в раскладе смогут поставить только опыт и навыки экипажей.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама