В других СМИ
Загрузка...
Почему Армения встала под натовский флаг
© lragir.am

Почему Армения встала под натовский флаг

В Грузии начались североатлантические учения Noble Partner 2018
01 августа 2018, 16:43
Реклама
Почему Армения встала под натовский флаг
© lragir.am

В среду на грузинской территории начались совместные учения стран-членов Североатлантического альянса и их партнеров. Название соответствующее -  Noble Partner 2018, то есть «Достойный партнер». Причем так называемых партнеров всего три: Армения, которая состоит в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Азербайджан, который в свое время хлопнул дверью и вышел из ОДКБ, и Украина, готовая внедриться в НАТО хоть тушкой, хоть чучелом. Все остальные (Британия, Германия, Литва, Норвегия, Польша, Соединенные Штаты, Турция, Франция и Эстония) давно уже полноправные члены альянса, для большинства из которых Кавказ - даль несусветная.

Но некоторым побывать в этих краях все же довелось. Например, немцы и англичане отметились здесь еще в 1918 году в качестве интервентов. Еще одну попытку закрепиться на Кавказе предпринял германский вермахт в 1942-1943 годах, однако пришлось экстренно уносить ноги.

Но сегодня - это совсем другая «война», можно сказать, «война» по заявкам Европейского командования ВС США, которое, используя маневры Noble Partner 2018, решает две задачи. Первая - изучить местность (то есть провести рекогносцировку) потенциального театра военных действий в непосредственной близости от южного фланга российской обороны. Вторая - приручить (подогнать под стандарты НАТО в техническом и политическом плане) армии местных аборигенов.

Начинали, как всегда, с малого. В первых учениях Noble Partner, которые прошли три года назад, приняли участие всего 400 грузинских и 200 американских военнослужащих. В минувшем году в маневрах участвовали уже 2.805 бойцов из восьми стран альянса. В этом году - 13 стран и более 3 тысяч человек. Боевую технику предоставили американцы. Как сообщает пресс-служба грузинского Минобороны, на маневрах Noble Partner 2018 планируется провести командно-штабные и полевые занятия, а также немножко пострелять.

Вполне стандартный набор для мероприятия подобного рода. Но есть и весьма примечательные нюансы. Для начала о Турции, которая в отличие, скажем, от скандинавской Норвегии и прибалтийской Эстонии совсем не посторонняя в этой южном регионе. Но с другой стороны, не секрет, что в последнее время отношения Анкары с Европой вообще и с Соединенными Штатами в частности оставляют желать лучшего.

Более того, не так давно турецкий главковерх Реджеп Тайип Эрдоган прозрачно намекнул, что весьма недоволен партнерством с Западом, особенно когда выяснилось, что братья по оружию могли быть причастны к попытке госпереворота. В общем, без камня за пазухой уже не обошлось, и как с таким «грузом» стоять в одном строю, представить сложно...

Но в еще более щекотливой ситуации оказались Азербайджан и Армения. На маневрах они вроде бы должны совместно овладевать военным делом по американским стандартам, а в Нагорном Карабахе уже по-настоящему поливают свинцом друг друга. По этой причине накануне старта Noble Partner 2018 в армянских общественных кругах развернулись нешуточные страсти. Одни считают, что геополитическая разновекторность позволит Армении сохранить суверенитет (надо думать, подразумевается зависимость от России), другие полагают, что находиться в одной компании с Азербайджаном и Турцией Армении просто недопустимо.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, обещавший в Москве нерушимость братских уз, в конце концов принял Соломоново решение: с армянской стороны в натовских маневрах на холмах Грузии принимают всего четыре офицера. Погоду на Noble Partner 2018 они, конечно же, не сделают, но здесь как раз тот случай, когда важно не количество, а участие. Надо только помнить, что это учение не только натовское, но и заведомо антироссийское.

Не исключено, что решение об участии армянской стороны в маневрах Noble Partner 2018 было принято с учетом того, что Белоруссия (тоже член ОДКБ) накануне поставила Баку реактивные системы залпового огня «Полонез».

Пользуясь случаем, Никол Пашинян дал понять, что участникам ОДКБ неплохо бы уточнить свои обязательства в рамках организации, что, по его мнению, поспособствует «повышению эффективности этой структуры». «Давайте уточним эти обязательства и будем их соблюдать», - предложил премьер-министр Армении.

Наверное, не все в ОДКБ должно измеряться прибылью от военно-технического сотрудничества, хотя эти деньги очень даже вкусные. И не стоит бесконечно уповать на то, что в силу географического положения Армения никуда от нас (в смысле - ОДКБ) не денется. Опыт Грузии и Украины свидетельствует как раз об обратном. А глобус, как известно круглый, и если Армения не уйдет на Запад, то он сам к ней рано или поздно заявится. Собственно, уже заявился - посольство США в Ереване второе по величине американское диппредставительство в мире. А там, где заводятся американцы, всенепременно жди перемен. Поэтому не исключено, что на очередных маневрах НАТО Армения, возможно, будет представлена не четырьмя офицерами, а более существенным количеством военнослужащих.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама