В других СМИ
Загрузка...
Начальник Пансиона воспитанниц МО РФ Лариса Максимова показывает министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу работы учениц.

Лариса Максимова: «Наши выпускницы готовы даже к полету в космос»

Сегодня в военных учебных заведениях стартует новый учебный год. 10 лет назад первых учениц принял Пансион воспитанниц Министерства обороны России. О деятельности единственного в России женского кадетского корпуса еженедельнику «Звезда» рассказала начальник Пансиона Лариса Максимова
03 сентября 2018, 06:21
Реклама
Лариса Максимова: «Наши выпускницы готовы даже к полету в космос»
© mil.ru
Начальник Пансиона воспитанниц МО РФ Лариса Максимова показывает министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу работы учениц.

- Лариса Юрьевна, как ведется отбор воспитанниц?

- Пансион воспитанниц Министерства обороны был создан в рамках программы военного ведомства по поддержке семей военнослужащих. По условиям этой программы, дочери офицеров поступают в пансион, где получают комплексное образование, находясь на полном государственном обеспечении. Подобной системы женского образования в России больше нет нигде.

Поступление происходит на основании вступительных испытаний, которые организованы Министерством обороны на всей территории России. С этой целью мы выезжаем даже в самые отдаленные места нашей страны и даже за ее пределы. В каждом населенном пункте, где есть российские воинские части, сегодня подрастают наши будущие воспитанницы.

Там же, на месте и проводятся испытания: девушки демонстрируют знания русского и английского языков, способности к математике, физическую подготовленность. Финальной стадией отбора является собеседование. Затем по его итогам составляется рейтинговый список, и первые 120 человек становятся нашими воспитанницами. Сейчас у нас каждый год поступают только пятиклассницы - по 120 человек. Больше пока мы физически принять не можем.

Мы понимаем, желающих и очень достойных девочек гораздо больше, чем мы можем принять. Именно поэтому в скором будущем планируется открыть филиал Пансиона в Санкт-Петербурге. Как скоро это произойдет, еще неизвестно. Потребность в таком филиале есть, и Минобороны проявляет к этой идее достаточно живой интерес.

- Как вы считаете, чем обусловлена востребованность такого учебного заведения в российской системе образования?

- Модель женского пансиона не нова для нашей страны. До революции существовали институты благородных девиц, в которых девочки находились круглый год, В советское время были созданы специализированные школы-интернаты.  Наше учреждение примечательно тем, что мы единственные, где девочки почти целый год живут, учатся и развиваются целиком и полностью под присмотром опытных педагогов.

В старших классах в Пансионе упор делается на поступление в высшие учебные заведения. У нас создано несколько профильных классов, образование в которых курируется непосредственно лучшими вузами России.

Это и дипломатический класс, в котором преподают преподаватели из МГИМО, медицинский класс, созданный совместно с Первым Медицинским университетом имени  И.М. Сеченова, это и экономический класс, который курирует Финансовый университет при Правительстве РФ...

Как правило, наши выпускницы успешно поступают в лучшие вузы страны.

Кроме учебы, мы огромное внимание уделяем внеклассной работе - наши воспитанницы во второй половине дня занимаются тем, «к чему душа больше лежит». Кто-то обучается игре на музыкальных инструментах, кто-то вышивает, кто то языки учит или спортом занимается. Для всего этого у нас есть возможности и ресурсы. 

Наконец, девочки также активно участвуют в общественной жизни города Москвы и России: очень много волонтерских акций проходит с участием наших воспитанниц. Только за 2017 год их число составило более 120. По окончании Пансиона все наши девочки получают волонтерскую книжку, в которую уже вписаны несколько десятков мероприятий. Наши выпускницы и часть одиннадцатиклассниц участвовали в качестве волонтеров в Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Курсантки Военного университета МО - наши выпускницы - работали на Олимпиаде в Сочи в качестве переводчиков. На Чемпионате мира по футболу также были  задействованы выпускницы и старшекурсницы.

- Пансион является структурной единицей Минобороны. Много ли девушек после выпуска выбирают военную карьеру?

- Многие. У нас достаточно хорошее представительство в Военно-космической академии имени Можайского, а также в Военном университете Министерства обороны.

Задатки для военной службы есть у всех наших воспитанниц. Они хорошо подготовлены физически, состояние их здоровья регулярно проверяют врачи из Звездного городка. Поэтому с поступлением даже в самые строгие по требованиям к кандидатам военные учебные заведения у них проблем не возникает.

Скажу вам больше - наши выпускницы готовы даже к полету в космос. Получив соответствующее техническое образование, все возможно.

Скажу вам по секрету, у конкретных представителей руководства нашей космической отрасли есть видение - создать полностью женский экипаж, который будет состоять из наших выпускниц.

Мы же со своей стороны все для этого делаем.

- Поддерживаете ли вы как-то связь с выпускницами?

- У нас создана ассоциация воспитанниц. Ежегодно в первую субботу февраля девушки приезжают на вечер встречи выпускниц. Кроме того, у нас, как и у любого учреждения Минобороны, есть свое знамя, и каждый год 23 мая наши выпускницы у стен Кремля прощаются с ним и дают клятву выпускниц Пансиона Минобороны. В этот день каждый год выпускницы всех лет присылают нам свои видеопоздравления.

Есть и те, с кем мы связь держим постоянно. Например, Катя Черникова, которая в этом году закончила Первый Медицинский университет имени И.М. Сеченова и которая сегодня курирует ряд проектов в Росмолодежи. Она активно взаимодействует с нами по вопросу создания книги воспоминаний воспитанниц. Все эти истории - это одна единая история Пансиона! Нынешние воспитанницы на этот хороший опыт равняются, что не может не радовать.

- Спасибо за беседу! С новым учебным годом вас и ваших воспитанниц!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама