В других СМИ
Загрузка...
Пентагоновские миллиарды
© flickr.com

Пентагоновские миллиарды

Дональд Трамп ведет себя в Европе, как техасский фермер на скотном дворе
15 августа 2018, 15:18
Реклама
Пентагоновские миллиарды
© flickr.com

Совершенно непонятно, отчего так возбудились в Поднебесной, когда Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2019 год. Будто раньше не знали, что предполагаются рекордные расходы - 716 миллиардов долларов? Или китайские товарищи были не в курсе, что так называемый оборонный бюджет США - это не только военно-бухгалтерская отчетность, а еще и политический документ, поэтому так близко к сердцу приняли обвинения со стороны Вашингтона во вмешательстве в политическую, деловую, общественную и прочие сферы американской жизни? Или в Пекине до последнего надеялись, что страна, объявившая КНР полномасштабную торговую войну, будет как ни в чем не бывало продолжать военное сотрудничество?

Вообще-то от торговой войны до натуральной, как показывает исторический опыт, дистанция не такая уж большая. Но вот что примечательно: практически в тот же день, когда Трамп на военной базе Форт-Драм подписывал Пентагону чек на текущие расходы в 2019 году (скреплял подписью военный бюджет), КНР подала в ВТО иск против США из-за 30-процентных пошлин на импорт китайских солнечных батарей.

Уж лучше бы сразу написали к нам в «Спортлото», потому что для 45-го президента США Всемирная торговая организация - почти что ровное место. И есть серьезные подозрения, что и к ООН Дональд Трамп относится ничуть не лучше. К Евросоюзу и НАТО, впрочем, тоже.

Вот свежий пример по теме. Еще в марте США анонсировали пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) в отношении своих ближайших экономических партнеров - Евросоюза, Канады, Мексики и Турции, предоставив отсрочку до 1 июня. Срок наступил, и стороны, как и следовало ожидать, обменялись любезностями в виде ответных экономических «пощечин». Но больше всех преуспел, пожалуй, турецкий лидер. Тайип Эрдоган не стал особо соблюдать пропорции и своим указом повысил заградительные пошлины на 20 видов американской продукции. В частности, на алкогольные напитки из США пошлины были повышены на 140%, на легковые автомобили - на 120%, на табак - на 60%, на косметические изделия - на 60%, на рис - на 50%, на каменный уголь - на 13,7%.

В общем, процесс пошел, и если кто-то еще не понял, что произошло, попробуем объяснить: США встали на тропу войны со всем мировым сообществом, не разделяя страны - пока что только в экономическом плане - на друзей и врагов, за исключением разве что России, Ирана и в части, касающейся Китая, которые на статус друзей Вашингтона даже не претендуют. И все это в контексте предвыборного плана Трампа снова сделать Америку великой.

Но в том-то и дело, что термин «великая Америка» каждый понимает, так сказать, в меру своей испорченности. Уже очевидно, что «великая Америка» по Трампу - это когда весь мир играет исключительно по правилам, написанным в Вашингтоне. Причем никакой роли не играет ни историческая, ни этническая близость, и в этом смысле для нынешнего хозяина Белого дома все равны - что сестра по англосаксонским корням Тереза Мэй, что закоренелый чучхист Ким Чен Ын.

И еще неизвестно, чье положение предпочтительнее, если учесть, как ведет себя Дональд Трамп с европейскими коллегами - будто техасский фермер на скотном дворе, а с северокорейским лидером, у которого атомная бомба в кармане, предпочитает вести какой-никакой диалог.

Но если европейские лидеры, многократно униженные и оскорбленные Трампом, полагают, что через два года он сам собой «рассосется», то, возможно, они сильно заблуждаются. Во-первых, что бы там ни говорилось, а, благодаря Трампу, американская экономика сейчас на подъеме, и не факт, что местный электорат не проголосует за него еще раз. Во-вторых, Трамп, что очевидно, делает ставку не только на экономическую мощь, но и на военную силу - гигантский военный бюджет тому подтверждение.

И напрасно европейцы надеются, что все эти пентагоновские миллиарды - угроза только для непокорной России. В США, конечно же, хватает безбашенных сенаторов наподобие Джона Маккейна (кстати, нынешний оборонный бюджет США наречен его именем), но там в полной мере отдают себе отчет и в том, что воевать с Москвой себе дороже: если «Сармат» не долетит, то «Авангард» - домчится.

Поэтому с Россией США предпочитают объясняться посредством санкций, а вот в любое другое место на глобусе вполне могут подойти и на авианосцах. Это туда, где у американцев по собственному недосмотру не оказалось военных баз, а они разбросаны буквально по всему миру.

Так что тем, кто автоматом отвечает США пошлинами на пошлины, надо помнить про заветный джокер в кармане Дональда Трампа: подлетят, подъедут, подплывут и «вправят» мозги. Но тогда уже будет поздно разбираться, откуда на самом деле исходит угроза миру - из США или из России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама