В других СМИ
Загрузка...
Необычные визиты Владимира Путина в Австрию и Германию
© kremlin.ru
Дружеская и непринужденная обстановка.

Необычные визиты Владимира Путина в Австрию и Германию

В австрийской Штирии президент России поднял тост за молодоженов, вручил им тульский самовар и улетел к Меркель
20 августа 2018, 11:49
Реклама
Необычные визиты Владимира Путина в Австрию и Германию
© kremlin.ru
Дружеская и непринужденная обстановка.

Минувшую субботу Владимир Путин провел весьма оригинально. Сначала самолет президента приземлился в австрийском Граце, откуда кортеж отправился на юг земли Штирия, где в уютном ресторанчике городка Чеппе проходила свадьба 53-летней главы австрийского МИД Карин Кнайсль и 54-летнего бизнесмена Вольфганга Майлингера. Там российский президент провел час, успев вручить новобрачной букет цветов, картину с сельским пейзажем и тульский самовар, станцевать с ней танго, произнести тост на немецком и расписаться на капоте личного автомобиля фрау Кнайсль.

Не успел он покинуть торжество, как в российских соцсетях оппоненты тотчас ополчились на этот частный вояж. Путин, дескать, повел себя как барин, прибывший в гости с цыганами (читай, с сопровождавшими делегацию артистами Кубанского казачьего хора). Не по чину, дескать, уделять внимание даме, занимающейся политикой, которая стоит ниже рангом.

Однако критики упустили из виду, что среди гостей была вся верхушка Альпийской республики во главе с канцлером Себастьяном Курцем. И что Австрия, между прочим, до конца нынешнего года председательствует в Совете Евросоюза, с которым Москва находится в сложных отношениях. Российский лидер нашел время, чтобы провести с Курцем в столь непринужденной и доверительной обстановке переговоры, хотя виделся с ним совсем недавно - в начале июня.

Из Граца российская делегация перелетела в Берлин, откуда кортеж проехал 70 км до правительственной резиденции Мезенберг, расположенной в земле Бранденбург. Гости отметили, что к этому охраняемому объекту примыкает яблоневый сад, грядки с морковью, рядом мирно пасутся гуси.

Так Ангела Меркель ответила на свой майский прием в сочинской резиденции «Бочаров ручей». Действительно, в Мезенберге куда уютнее, чем в ее берлинском офисе - ведомстве федерального канцлера. Здесь можно без спешки «сверить часы», обсудить важнейшие двусторонние и международные темы, в том числе - и с глазу на глаз. Тем более что Путин говорит по-немецки, а Меркель - по-русски.

Кстати, главная интрига нынешних российско-германских переговоров состояла в том, что Путин не был с визитом в Германии в течение последних четырех лет - после возвращения Крыма в состав России. Это было связано с расхождением во взглядах с канцлером и большей частью немецкой общественности на «украинском треке». Точнее, он побывал разок на немецкой земле в начале июля 2017 года, когда в Гамбурге проходил очередной саммит «Большой двадцатки». Но это - не в счет. Меркель, в свою очередь, дважды за это время наведывалась в Сочи для обмена мнениями по широкому кругу актуальных проблем.

За то, что нынче карты легли именно так, я бы поблагодарил американского президента Дональда Трампа. Именно он сделал из верной сторонницы теснейших атлантических отношений Ангелы Меркель, как считают немецкие эксперты, «врага № 1 в объединенной Европе».

Заокеанский патрон в резкой форме потребовал от Германии увеличения военных расходов и вклада в бюджет НАТО, развязал торговую войну с ЕС, которая напрямую ударила по немецкому бизнесу, пригрозил санкциями немецким фирмам, участвующим в проекте «Северный поток-2», вышел из Парижского соглашения по климату и ядерной сделки с Ираном, которые продвигал Берлин. Так что Меркель, явно не ставшая добрее и понятливее по отношению к Путину, все же вынуждена искать с ним общие подходы, чтобы, в том числе, отстаивать немецкие интересы и противостоять американскому диктату. 

Итоговая пресс-конференция в Мезенберге не была предусмотрена. Перед началом переговоров Меркель и Путин выступили с краткими заявлениями.

Канцлер пообещала, что будет добиваться установления режима тишины в Донбассе к началу учебного года. Она отметила, что на востоке Украины по-прежнему не удается достичь «стабильного режима прекращения огня» и заявила о готовности обсудить вероятность задействования «миротворческой миссии ООН, которая, возможно, могла бы сыграть позитивную роль в процессе умиротворения сторон». Путин, в свою очередь, отметил заинтересованность России в работе «в рамках нормандского формата и контактной группы по урегулированию конфликта».

Украинскую тему было запланировано затронуть и при обсуждении строительства газопровода «Северный поток-2». По словам Меркель, Киев должен сохранить за собой роль транзитера и после запуска проекта. Путин в очередной раз подчеркнул, что «Северный поток-2» является для России исключительно экономическим проектом. «Хочу отметить, что главное, чтобы этот транзит украинский, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова», - заявил он.

Что касается обсуждения ситуации в Сирии, то, как заявила Меркель, нельзя допустить гуманитарной катастрофы в Идлибе, где, по немецким данным, готовится наступление сирийских войск при российской военной поддержке. Гость из Москвы отметил, что особое внимание будет уделено «оказанию гуманитарной помощи сирийскому народу».

Меркель и Путин сказали, что обсудят также ядерную сделку с Ираном, о выходе из которой 8 мая объявил Дональд Трамп. Германия, по словам канцлера, намерена и далее придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий с Тегераном.


Но это - только вершина переговорного айсберга. То, о чем на самом деле говорили лидеры двух стран, осталось, как и водится при подобных консультациях, «за кадром».

Влиятельный немецкий еженедельник «Шпигель» назвал свою редакционную статью, посвященную переговорам в Мезенберге, весьма сдержанно - «Небольшая перезагрузка». Отметив неоспоримый факт возобновления на немецкой земле двусторонних контактов на высшем уровне, журнал констатировал: вряд ли стоит ожидать существенного прорыва. Особенно по тем темам, где взгляды Москвы и Берлина, как и прежде, расходятся.

С этим утверждением вполне можно не согласиться, взглянув на график двусторонних консультаций. Как мы уже отмечали, в начале мая Меркель наведалась в Сочи, в «Бочаров ручей». В конце июля в Берлине побывали глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и начальник Генштаба Валерий Герасимов, которые провели конфиденциальные переговоры с канцлером. Последний, кстати с 2014 года находится в санкционном списке ЕС и, тем не менее, получил исключительное разрешение и был принят в немецкой столице. В этом ряду - и нынешний визит Владимира Путина. В середине сентября, как ожидается, Берлин вновь посетит Сергей Лавров. Спрашивается, зачем столько суеты, если, как считает «Шпигель», переговорщики «пустышку тянут»?

…Кстати, Владимир Путин в скором времени вновь может оказаться в Германии. Как утверждают немецкие СМИ, он якобы приглашен на свадьбу своего друга, бывшего канцлера, 74-летнего Герхарда Шредера, которая состоится 5 октября в отеле «Адлон» в центре Берлина. Его новой женой, пятой по счету, должна стать переводчица, кореянка Ким Со Ён, которая младше его на 25 лет. Однако Кремль пока опровергает эти планы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама