В других СМИ
Загрузка...
Реактивная дуэль: сметет ли русским «Ураганом» американский HIMARS
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Реактивная дуэль: сметет ли русским «Ураганом» американский HIMARS

Как и российский конкурент, «юная» американская РСЗО уже успела пройти закалку боем в нескольких локальных конфликтах
29 августа 2018, 06:32
Реклама
Реактивная дуэль: сметет ли русским «Ураганом» американский HIMARS
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Хотим, как у русских

Наша страна - общепризнанный мировой пионер в создании реактивной артиллерии. Все остальные долго находились в роли догоняющих. В 1941-м немцы были шокированы ударом «Катюши» под Оршей. Потом, через много лет, случился скоротечный советско-китайский конфликт на острове Даманский. Скоротечный, потому что всего несколько залпов до того засекреченной реактивной установки «Град» похоронили сотни китайских солдат на советской границе.

Удивление успехам советской реактивной артиллерии на Западе сменилось практическим посылом: «У русских есть, почему у нас нет?»

Первыми в Европе достойный вариант предложили немцы - их установка LARS-1 оказалась удачной. Она и доминировала в НАТО, пока в 1980-е американцы не выкатили универсальный реактивный комплекс М270 MLRS. Его особенность - шасси на гусеничном ходу и увеличенный калибр реактивных снарядов до 227 миллиметров. Он мгновенно растолкал всех западно- и восточноевропейских конкурентов и остался практически один на один с советским конкурентом по калибру и мощи - 9К57 «Ураган» (он же БМ-27).

В 1990-е американцы принялись за разработку реактивной системы залпового огня не на гусеничном, а на колесном ходу. Дали звучное имя: HIMARS или High Mobility Artillery Rocket System - высокомобильная ракетно-артиллерийская установка. России в то время, по понятным причинам, было не до апгрейдов - сохранить бы то, что осталось!

Сохранили. И до сих пор относительно свежий HIMARS, как вариант М270 MLRS, и наш РСЗО «Ураган» все еще остаются конкурентами. События в Сирии вообще приблизили их друг к другу на расстояние выстрела. Но - обошлось. А потому вопрос открыт, кто сильнее: русский «старичок» 9К57 «Ураган» или модный ковбой HIMARS?

«Проходимец» не боится грязи

Система залпового огня - это не только град ракет на головы врага, это еще и мобильность. Переход от «полуторки» на шасси штатовского «Студебеккера» во время Великой Отечественной предопределил окончательную победу «Катюши». Ничего не поменялось и в веке ХХI: «дороги войны» - это все та же непролазная грязь или снежная целина, потому шасси решает, что движет нашим «Ураганом».

У советско-российской системы залпового огня пара 180-сильных восьмицилиндровых движков ЗиЛ-375. Этой тяги хватает, чтобы разогнать 15-тонный «Ураган» на трассе до 65 километров в час. Правда, этого не хватит, чтобы «уделать» на прямой американский «Хаймарс». Его скромный -  в 260 лошадок - мотор WD 612 австрийского завода Steyr способен ускорить 11-тонного монстра до рекордных 85 километров в час.

А вот по проходимости наша РСЗО - лидер. Трансмиссия с отдельными коробками передач, редукторами и раздаточными коробками на каждом колесе плюс высокий, почти в полметра, клиренс - гарантия не сесть на ось в вязкой глине. Централизованная система регулирования давления в шинах: чуть припустил колеса - и можно не бояться завязнуть в зыбучем песке или провалиться в снежный торос. Не проблема для «Урагана» и речушка в метр глубиной - такую форсировать можно с ходу.

Показатели проходимости у «звездно-полосатого» конкурента чуть скромнее. Реактивный комплекс М142 HIMARS создан на базе пятитонного колесного шасси с колесной формулой 6х6, доставшийся армии США от австрийского грузовика Steyr 12М18. Его стихия - европейские дороги, в крайнем случае - кочки и ухабы. В заболоченных поймах и на глиноземах он завязнет гарантированно.

Запас хода у обеих машин практически одинаков - и «Ураган», и «Хаймарс» на одной заправке могут отмахать до 500 км.

Вывод:

«Ураган» в сравнении с американским ковбоем - настоящий «проходимец». Там, где «Хаймарс» завязнет, наша система «прорычит» мимо без особых проблем. А значит, это - балл в копилку русской РСЗО.

Залп «Урагана» против тактической ракеты

Колеса - колесами, а самая главная часть любой, даже самой простой РСЗО - вооружение. И тут у русского «Урагана» ожидаемо неплохой ударный арсенал: от классических осколочно-фугасных неуправляемых 220 мм снарядов, до «умных» кассетных и объемно-детонирующих зарядов. Все это способно превратить на площади в 42 гектара в горелую пыль и пехоту, и бронетехнику противника.

- Попасть под обстрел такой системы и выжить - это просто случай, - рассказал в одном из интервью генконструктор НПО «Сплав», где и производились «Ураганы», Герой России Николай Макаровец. - Плюс у нее и психологическое воздействие просто колоссальное.

Пусковая установка у 9К57 «Ураган» - 16 трубчатых направляющих. Любопытная деталь: пятиметровые заряды внешне выглядят как обычные снарядные болванки, в ракеты они превращаются уже в полете: после залпа раскрывается стабилизирующее оперение.

Пусковая «американца» конструктивно более технологична: вместо трубчатых направляющих  на ней установлена система, которая позволяет перезаряжаться  сменным пакетом, начиненным готовыми к бою зарядами.

Любопытны режимы стрельбы нашей РСЗО. Можно «жахнуть» единым залпом: нажал «спуск» - и все 16 ракет с промежутком в полсекунды устремятся к цели. А можно дать залп с «оттяжкой»: половина ракет вылетает с тем же полусекундным темпом, остальные - через каждые две секунды. Такой режим позволяет стрелять точнее. Темп с «оттяжкой» меньше раскачивает установку, тем самым увеличивая кучность. Максимальная дальность выстрела - 35 км, минимальная - 8 км.

Впрочем, все это умеет и конкурент HIMARS, разве что зарядов у него меньше - всего 6 реактивных ракет. Правда, это с лихвой компенсируется скоростью перезарядки и существенно большим арсеналом. Есть как обычные неуправляемые реактивные 227 мм фугасы, так и кассетные - с электронными «мозгами», постановщики мин и снаряды увеличенной дальности и мощи. 

Однако главное преимущество М142 HIMARS - способность отстреляться тактическими ракетами семейства AFOM. Другими словами, РСЗО мгновенно превращается в эдакую «убер-машину» с тактической ракетой на борту. В теории - с ядерной. Но чаще всего комплекс посылает на врага ракету с разделяющейся боевой частью или фугасным зарядом, который способен оставить воронку размерами в половину футбольного поля. Дальность - до 300 километров! Правда, в М142 HIMARS вмещается только одна такая тактическая ракета.

Вывод:

Увы, наш «Ураган» такое не осилит. И это однозначно минус балл.

Проверка боем

Интересная деталь - крещение боем обе РСЗО прошли в одной и той же стране. Сначала афганская земля прогибалась от мощных ударов наших реактивных систем. 40 лет спустя в эти же районы «демократию» афганскому народу с помощью РСЗО принесли американские М142 HIMARS. Так, в ночь на 13 февраля 2010-го во время операции «Моштарак» дивизион этих РСЗО накрыл огнем огромную площадь в провинции Гильменд. Под удар попал жилой район города Марджа, погибли 12 мирных жителей.

Отметились М142 HIMARS и в нынешнем сирийском конфликте. 8 февраля 2018 года спецназ США столкнулся с сирийскими проправительственными силами в провинции Дейр-эз-Зор. М142 HIMARS нанесли мощный ракетный удар.

Вывод:

Здесь абсолютное равенство - обе РСЗО обкатку боем прошли, и прошли на «отлично».

Россия в ожидании нового лидера

В начале «нулевых» Корпус морской пехоты США запросил в свое распоряжение сразу 40 «Хаймарсов». Пентагон без раздумий дал «добро» - все комплексы обещали предоставить за пятилетку. В июле 2007-го артиллеристы полка американских морпехов, дислоцированного тогда в иракской провинции Аль-Анбар, получили все 40 боевых машин.

Всего сейчас армия США способна развернуть на позициях 417 комплексов М142 HIMARS.

Наш 9К57 «Ураган» с 1991 года не производится. Но таких РСЗО успели выпустить столько, что хватит надолго. Только в России 900 «Ураганов». В республиках СНГ - еще до 400.

Российский ОПК потенциальным недоброжелателям внезапно приготовил неприятный сюрприз: глубокую модернизацию «Урагана» - 9К512 «Ураган-1М». Вместо архаичного «ЗиЛа» обновленную систему тянет современное шасси с 500-сильным двигателем, у РСЗО теперь новая система управления огнем и полностью обновлено пусковое устройство. Вместо трубчатых направляющих - особая бикалиберная пакетная система. Она может метать заряды до рекордных 120 км - как 220 мм заряды от старого «Урагана», так и 300 мм от тяжелого «Смерча».

Вывод:

И тут уже американцы со своим М142 HIMARS мгновенно оказываются «в хвосте» - с такой мощью даже тактическая ракета не справится.

РСЗО 9К512 «Ураган-1М» в Российской армии пока только несколько экземпляров - с 2016 года они проходят обкатку в войсках. Так что армейскую лямку будет пока тянуть «дедушка» «Ураган».

Впрочем, реактивного «старичка» списывать со счетов еще очень рано. В Сирии вновь подтверждено: наш 9К57 имеет еще полные пороховницы - в марте 2016-го именно он помогал освобождать древнюю Пальмиру.

Наш вердикт: несмотря на возраст, РСЗО 9К57 «Ураган» не уступает высокотехнологичной американской системе М142 HIMARS.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама