В других СМИ
Загрузка...

С прицелом на «Восток-2018»

В Вооруженных силах России началась очередная внезапная проверка готовности войск, которая стала фоном для начинающихся уже в ближайшие недели масштабных маневров
21 августа 2018, 10:37
Реклама
С прицелом на «Восток-2018»
© mil.ru

В этот понедельник 20 августа в ВС России началась очередная внезапная проверка боевой готовности войск. Подобные мероприятия стали уже привычными за последние годы. В том числе и масштабные, когда не просто соединения и воинские части - целые военные округа могут быть подняты по тревоге и направлены в районы выполнения задач, в том числе, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.

Однако нынешняя проверка может стать особой по целому ряду причин. Во-первых, она проходит на фоне более чем полутора десятков специальных учений, проводимых в эти же дни. А во-вторых, является фоном для начинающихся уже в ближайшие недели масштабных маневров «Восток-2018» - главного комплексного экзамена боевой подготовки Вооруженных сил за этот год.

Расширяя горизонты

Акцент в нынешней проверке сделан на готовности войск к выполнению задач по предназначению, в том числе - своевременному выводу органов военного управления в исходные районы. С раннего утра понедельника боевая работа развернута в соединениях и воинских частях Центрального и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации. И если в случае с ВДВ и летчиками все понятно - им по статусу и боевому предназначению полагается быть мобильными, что называется, «по умолчанию», то совсем другое - вывести на марш, скажем, соединение Сухопутных войск, перебросить танки, артиллерию, технику специальных войск - инженерную, войск связи, РХБЗ.

Однако надо понимать, что для российских Вооруженных сил подобные задачи уже перестали быть чем-то экстраординарным. Проведенные за последние годы масштабные учения стратегического уровня - «Восток», «Запад», «Центр», «Кавказ» - показали способность внушительных по численности воинских формирований действовать оперативно, быть готовыми (как организационно, так и технически) перемещаться на значительные расстояния, действовать на незнакомых театрах военных действий.

Как сообщают в Минобороны России, в рамках объявленной проверки уже отрабатывается комплекс действий по приведению в высшие степени боевой готовности. О значимости мероприятий говорит и тот факт, что проверка проводится по указанию Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ - президента России Владимира Путина. Об этом, в частности, сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. По его информации, для проверки вопросов авиационной готовности и выполнения задач территориальной обороны в границах трех военных округов предусмотрено привлечение к мероприятиям некоторых военных комиссариатов.

Нынешнее «тестирование» боеготовности войск продлится до субботы, и как считают военные, такой серьезный экзамен особенно необходим в преддверии наиболее ответственного мероприятия боевой и оперативной подготовки этого года - маневров «Восток-2018», которые уже названы беспрецедентными по своим масштабам. Сергей Шойгу подчеркнул, что это будут крупнейшие мероприятия по подготовке войск со времен знаменитых учений «Запад-81» - как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, сил и средств. Примечательно, что в нынешних маневрах примут участие не только войска двух военных округов, Северного флота, десантники и различные рода войск ВКС России. Будут также задействованы органы управления и подразделения Народно-освободительной армии Китая, вооруженных сил Монголии. И это, с одной стороны, роднит «Восток» (образца 2018 года) с «Западом-81» (в тех учениях также участвовали иностранные партнеры - военные стран Варшавского Договора), а с другой - внушительно расширяет географию, рубежи и горизонты учений. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама