В других СМИ
Загрузка...
«Армия-2018»: боевых новинок много не бывает
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Министр обороны России Сергей Шойгу осматривает новейшие образцы военной техники и вооружения.

«Армия-2018»: боевых новинок много не бывает

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу осматривал новейшие образцы военной техники и вооружения, представленные на IV Международном военно-техническом форуме, в течение шести часов
Реклама
«Армия-2018»: боевых новинок много не бывает
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Министр обороны России Сергей Шойгу осматривает новейшие образцы военной техники и вооружения.

Дорогу танку уступают не из вежливости. Эту армейскую присказку понимаешь буквально, когда видишь вблизи танк Т-14 «Армата». Хищник поля боя завораживает грозной красотой и внушает уважение скрытой под многослойной броней угрожающей мощью.

Под стать «Армате» и ее готовая к атаке «стая»: тяжелая боевая машина пехоты Т-15 с боевым модулем «Кинжал», боевая машина поддержки танков «Терминатор», бронетранспортер «Бумеранг», боевая машина пехоты «Курганец-25», зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО».

Все эти новейшие машины для современного боя встречают посетителей сразу на входе в Конгрессно-выставочный центр «Патриот».

Дальше, в павильонах и на открытых площадках IV Международного военно-технического форума (МВТФ), представлено еще множество экспонатов, знакомство с которыми только усиливает чувство гордости за наши Вооруженные силы и наш оборонно-промышленный комплекс.

России угрожают тем, что «санкционное давление и дипломатические усилия будут подкреплены военными средствами»?! Ну-ну…

«Синицу» в руках не удержишь

«Сегодня мы представляем около 26000 единиц военной продукции, - сказал на церемонии открытия МВТФ-2018 министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. - Это техника, вооружение, это то, что необходимо для обеспечения безопасности на море, в воздухе, на земле».

Глава военного ведомства особо подчеркнул, что большая часть из того, что представлено на «Армии-2018», проверено в реальных боевых условиях, в борьбе с международным терроризмом. Оружие не только подтвердило свои характеристики, но и показало, что российская промышленность вышла на самый современный, высокий уровень.

- Десантники уже оценили преимущества нашей перспективной БМД-4М2 «Синица», - рассказал еженедельнику «Звезда» заместитель главного конструктора «Курганмашзавода» Сергей Чирков. – Проектировали мы ее с учетом боевого опыта применения бронетехники в Сирии.

Боевая машина десанта «Синица» отличается от предыдущих моделей тем, что на ней установлен панорамный прицел с теле-тепловизионным каналом. Теперь командир экипажа сможет ночью дальше видеть, раньше опознать противника и давать целеуказания наводчику. Боевой модуль оборудован механизмом заряжания ПТУР, автоматизированной цифровой, всесуточной, помехозащищенной с возможностью автоматического сопровождения целей системой управления огнем. Улучшены и другие боевые функции.

БМД-4М2 полностью приспособлена для десантирования с боевым расчетом внутри машины парашютным способом. А еще бронированная птичка-«синичка» - водоплавающая, а значит, может послужить не только в ВДВ, но и в частях морской пехоты ВМФ, по мнению конструктора, важным достоинством боевой машины является ее дешевизна.

- «Синица» унифицирована с БМП-3, - рассказал Сергей Чирков. – На обеих машинах установлены одинаковые двигатель, трансмиссия, ходовая часть, многое другое оборудование. При серийном производстве это обеспечит не только Вооруженные силы качественной современной бронетехникой, но и позволит сэкономить средства государственного бюджета.

БМД-4М2 сейчас проходит заводские испытания. По словам Чиркова, результаты – отличные.

Справка

Основные мероприятия форума «Армия-2018» проходят с 21 по 26 августа в КВЦ «Патриот», на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. Продукцию представляют около 1500 организаций и предприятий, которые обеспечивают Вооруженные силы России современным оружием. В рамках мероприятий предусмотрены экспозиционная, демонстрационная и научно-деловая программы.

Демонстрационная программа традиционно станет зрелищным событием и продемонстрирует мощь российского вооружения, военной и специальной техники.

Главное, чтобы костюмчик сидел…

- В воде не тонет, в огне не горит, - ведущий специалист пермского ЗАО «Кираса» Сергей Корелин предлагает попробовать спецткань боевого защитного комплекта 6Б49 на ощупь.

Ткань как ткань. Плотная.

- Ее не пробивает осколок, летящий со скоростью 240 метров в секунду, - говорит Корелин. – Спецвставки на суставах, например, наколенники, держат удар поражающего элемента, который летит на скорости 540 метров в секунду. Это – первый класс защиты!

Средства индивидуальной бронезащиты и боевой экипировки разработки и производства пермской «Кирасы» спасли немало солдатских жизней при ведении боевых действий на Северном Кавказе. Сейчас ЗАО «Кираса» - поставщик ЦНИИточмаша, головного предприятия по созданию боевой экипировки российского солдата «Ратник». Помимо защитного костюма, пермяки поставляют для комплекта защитные перчатки, экраны бедер, вентилирующую футболку и «хитрый» теплоизолирующий коврик.

- На нем можно спать на земле, на снегу, - рассказал Сергей Корелин. – А при форсировании водной преграды он легко трансформируется в элемент положительной плавучести.

Рядом с уже поставляемой в войска «ратниковской» экипировкой представлена инициативно разработанная боевая защита «Пермячка-ММ». По словам Корелина, это в сфере индивидуальной защиты бойца на поле боя – «просто космос».

Цитата

«По традиции этот масштабный смотр новейших разработок оборонной промышленности собирает ведущих российских и зарубежных специалистов, служит востребованной площадкой для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества и, конечно, содействует укреплению партнерских контактов между оборонными ведомствами разных стран...

Убежден, что обширная программа форума вновь убедительно продемонстрирует огромный потенциал наших оружейников: конструкторов, инженеров, рабочих. Именно их руками, талантом создается уникальная техника для армии и флота России».

Президент России Владимир Путин, из обращения к участникам и гостям МВТФ «Армия-2018», 21 августа 2018 года.

«Завод "Сельмаш"» стратегического назначения

В павильоне корпорации «Тактическое ракетное вооружение» представлены ракеты и бомбы, которыми наши Воздушно-космические силы «задолбили» в мелкую пыль террористов всех мастей в Сирии.

- КАБ-500Кр работает по принципу «сбросил – забыл», - рассказал еженедельнику «Звезда» Петр Николаенко. – Эта корректируемая авиационная бомба с телевизионно-корреляционной головкой самонаведения и бетонобойной боевой частью способна «запомнить» местоположение цели и самостоятельно корректировать свой полет до удара по противнику. Неотвратимое оружие, супербомба. Американцы с такой аппаратурой дорогущие крылатые ракеты делают, а у нас с ней – недорогие, но высокоточные авиабомбы. Конечно, мы – впереди.

Петр Николаенко - специалист оборонного предприятия с совершенно «мирным» названием ГНПП «Регион». Остановившись у другого стенда на форуме, мы с фотокором, не сговариваясь, дружно вспомнили старый анекдот.

«ТАСС уполномочен заявить, что вчера четыре вражеские дивизии перешли границу и напали на мирно пашущий советский трактор. Шквальным ракетно-артиллерийским огнем трактор отразил вероломное нападение, при этом уничтожив 30 танков и до 10000 солдат противника. После чего, включив маршевые двигатели, сельхозтехника скрылась в околоземном космическом пространстве. Тракторист майор Петров представлен к ордену. Председатель колхоза генерал-полковник Сидоров предупреждает: если инцидент повторится, то на поле выйдут советские сеялки, веялки и комбайн с вертикальным взлетом».

Ну а что еще можно было вспомнить, когда под вывеской АО «Завод "Сельмаш"» мы увидели огромную активно-реактивную мину для 240-мм самоходного миномета артиллерии резерва Верховного Главнокомандования «Тюльпан» и еще пару десятков боеприпасов?!

- В июне 1943 года с нашего завода отправились на фронт первые вагоны со снарядами для 100-мм полевых пушек, - говорит первый зам. гендиректора кировского предприятия Александр Максен. – С тех пор все отечественные снаряды калибров от 76 до 152 мм – нашего производства. Технологии у нас отработаны настолько, что мы готовы в любой момент перейти на массовый выпуск любых современных боеприпасов.

Рядом с «Тополем» вырастает «Сосна»

…По выставке от экспоната к экспонату, группами и поодиночке ходят офицеры военных атташатов и люди в штатском из многих стран. Все они щелкают фотоаппаратами практически безостановочно. Видимо, на память снимают, для семейных альбомов…

Самые грозные наши войска – Ракетные войска стратегического назначения – новый «Ярс» и новейший «Сармат» не представили. «Отдувается» за всех давно несущий верную службу Родине мобильный ракетный комплекс «Тополь». Впрочем, его тоже иностранцы снимают с разных ракурсов.

А вот другое, действительно суперновейшее «растение» из нашего «леса цвета хаки» на форуме «Армия-2018» отечественные оборонщики показали впервые.

- В армии России в ближайшее время появится на вооружении зенитный ракетный комплекс «Сосна», - презентовал новинку управляющий директор АО «КБточмаш имени А.Э. Нудельмана» Валерий Макеев. - Сейчас ведется подготовка к его серийному производству.

Вооруженный 12 зенитными управляемыми ракетами 9М340 «Сосна-Р» с лазерной лучевой системой наведения, этот ЗРК способен вести боевую работу днем и ночью, в самых экстремальных климатических условиях, с места и в движении. Что немаловажно в условиях современного боя: «Сосну» невозможно «вырубить» радиолокационными и оптическими средствами подавления. ЗРК предназначен для защиты войск от средств воздушного нападения и разведки, и готов сбивать все – от самолетов до дронов – на дальности до 10 км и высоте до 5 км.

Такого уникального зенитного ракетного комплекса нет в армиях ни одного из промышленно развитых государств.

Генерал-полковник Сергей Иванов: «Впарить нам вторую свежесть невозможно»

«Российский военно-технический форум стал лучшим в мире, я бывал на многих иностранных оружейных выставках и могу сравнивать объективно. Наша промышленность показывает всему миру, на что способны российские мозги и руки. Поэтому сейчас к нам приехало столько иностранных делегаций. Турецкое военное руководство никогда прежде не приезжало в Россию – теперь и они наши гости. Многих в мире интересует наше стрелковое оружие, боевая техника различного назначения. У нас качественные прорывы идут по всем направлениям.

Лично меня очень радует, что такой прорыв случился в создании современной элементной базы, в том числе, радиационно-стойкой. Из-за введенных против нашей страны санкций дела здесь обстояли плохо, космические аппараты  - правда, не военного назначения, а гражданские, из-за этого падали. Теперь у нас выпускаются собственные качественные электронные компоненты.

Вообще по всем параметрам оружие у нас сейчас – замечательное. Министр обороны Сергей Шойгу и вице-премьер Юрий Борисов отбирают для Вооруженных сил России лучшие образцы. Они хорошо понимают, что делают, и им, говоря простым языком, «впарить» что-либо «второй свежести» невозможно.»

Сергей Иванов, генерал-полковник в отставке, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, министр обороны России в 2001 – 2007 годах.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама