В других СМИ
Загрузка...
«Триумф» России манит соседей: кто и почему хочет купить ЗРС С-400
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ЗРС С-400 форум «Армия-2018»

«Триумф» России манит соседей: кто и почему хочет купить ЗРС С-400

Одной из стратегических задач, решать которую развитые государства предпочитают в первую очередь, продолжает оставаться защита воздушного пространства от любого посягательства извне
22 августа 2018, 11:24
Реклама
«Триумф» России манит соседей: кто и почему хочет купить ЗРС С-400
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ЗРС С-400 форум «Армия-2018»

Прошлогодний форум «Армия-2017» запомнился специалистам по экспорту вооружений рекордными показателями по заключенным контрактам - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству отчиталась о подписании документов на поставку сотен видов вооружения и спецтехники общей стоимостью в $300 млн. Боевая техника и средства обнаружения, входящие в состав средств для противовоздушной/противоракетной обороны, в этом отношении стали одним из самых востребованных продуктов, приносящих неплохую прибыль Российской Федерации, отмечает сайт телеканала «Звезда».

Наряду с ЗРС следующего поколения С-500, одной из самых ожидаемых новинок последних лет стал комплекс «Антей-4000» - экспортный вариант новейшей системы ПВО С-300В4, поступающей в войска с 2014 года. Доработкам системы и улучшению характеристик во многом поспособствовала боевая служба С-300В4 в Сирии. Командующий войсковой ПВО Александр Леонов еще в конце 2017 года отмечал, что боевая техника из состава комплекса успешно выполнила поставленные задачи и была возвращена в место постоянной дислокации на территории России.

Генерал-лейтенант Леонов отметил так же, что комплекс подтвердил заявленные разработчиками характеристики - во время выполнения боевых задач РЛС комплекса неоднократно обнаруживала и ставила на автоматическое сопровождение самолеты-разведчики и бомбардировщики ВВС США. Стабильной работе системы не мешали и средства противодействия - все цели обнаруживались даже при постановке сильных помех, а расчеты боевой техники работали в штатном режиме.

По состоянию на 2018 год российским С-300В4, равно как и экспортным версиям комплекса, не существует прямых аналогов за рубежом. Это обстоятельство, по мнению военных экспертов, расширяет возможности ФСВТС для наращивания экспорта таких технологий на рынках вооружений.

«Если не брать в расчет Сирию, то на примере вооруженного конфликта в Йемене можно убедиться, что одним из потенциальных покупателей таких систем является Саудовская Аравия. Американские комплексы ПВО Patriot, которые саудовские военные применяют для обороны ключевых инфраструктурных и военных объектов, часто ошибаются и дают сбой, имея, в общем-то, довольно узкий диапазон работы, как по дальности, так и по типу целей. Эти догадки были подтверждены в момент обстрела территории королевства советскими ракетами комплексов «Точка» и «Эльбрус», которые находились у йеменских повстанцев-хуситов», - отметил «Звезде» кандидат технических наук, инженер-разработчик автоматизированных систем и комплексов управления Николай Богданов. Читать далее....

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама