В других СМИ
Загрузка...
Землетрясение от смеха
© mil.gov.ua
Петр Порошенко открывает парад в Киеве.

Землетрясение от смеха

Президент Украины Петр Порошенко 24 августа открыл военный парад в Киеве в честь Дня независимости отрывком из марша украинских националистов. Больше ничего запоминающегося на этом параде не было
24 августа 2018, 13:20
Реклама
Землетрясение от смеха
© mil.gov.ua
Петр Порошенко открывает парад в Киеве.

«Нам есть чем похвастаться. Парад - это измерение патриотизма всех граждан, которые хотят увидеть боеспособность нашей армии. Я думаю, что марш наших военных и грохот нашей бронетехники должен вызвать землетрясение в Кремле», - хорохорился депутат Верховной Рады Олег Барна накануне Дня независимости Украины.

Его с помпой отметили в Киеве, продемонстрировав все «новинки» ВПК. И кавычки здесь неслучайны. Если внимательнее присмотреться к тому, чем хвастаются в незалежной, становится понятно, что единственной причиной землетрясения в Кремле может стать только хохот.

Ну возьмем, к примеру, «новейший» танк «Ятаган», который оконфузился на одной из репетиций парада, заглохнув посреди Киева. С кем не бывает, у нас «Армата» тоже шалила. Но та - хоть новое и свое. А «Ятаган» - это не очень свежий Т-84, только с натовским стволом на 120 мм. Разработан еще в далеком 2000 году харьковским КБ им. Морозова. Думаете, Киев уже тогда метил в Североатлантический альянс? Как бы не так. «Ятаган» был сделан с одной целью - участвовать в тендере на поставку техники в Турцию. Но турки предпочли немецкие танки. А «Ятаган» в единственном экземпляре остался на Украине. Вместе с турецким названием.

Или еще одна гордость украинского ВПК - реактивная система залпового огня «Верба». Берем пусковую установку БМ-21, помещаем ее на шасси КрАЗа, ставим управление огнем в кабину - вуаля!

Недавно разрекламированная в украинских СМИ САУ «Богдана» (уж больно напоминающая старую добрую «Мсту-Б», но опять же с натовским калибром - 155 мм), оказывается, пока ни разу не стреляла. Да и снаряды такого калибра на Украине на производятся.

Есть еще ракетный комплекс «Гром-2», который начали разрабатывать в середине 90-х, затем заморозили, а потом разморозили, благодаря... Януковичу. Если простым языком, то это «спаренная» «Точка-У». Есть и ракетный комплекс «Сапсан», который тоже - на начальной стадии испытаний. Или копия «Смерча» - «Ольха» с управляемой ракетой (правда, пока испытывается только ее двигатель). Зато на броневиках провезли по Киеву американские «Джавелины»...

В общем, на фоне того, что продемонстрировала на этой неделе Россия на военно-техническом форуме в Подмосковье, достижения Украины, отправившейся 27 лет назад в свободное плавание самой богатой республикой бывшего Союза с мощнейшими авиакосмическим и военно-промышленными комплексами, выглядят откровенно бледновато.

А на одних «понтах» далеко не уедешь. Это уже показал танк «Ятаган», посмешишем застыв на тренировке перед сегодняшним помпезным парадом в Киеве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама