В других СМИ
Загрузка...
«Кемская волость? Да забирайте!»: зачем Украину сдают в аренду?
© youtube.com
Падение караульного на инаугурации Петра Порошенко.

«Кемская волость? Да забирайте!»: зачем Украину сдают в аренду?

Петр Порошенко предложил странам Запада... по городу в Донбассе
28 августа 2018, 10:20
Реклама
«Кемская волость? Да забирайте!»: зачем Украину сдают в аренду?
© youtube.com
Падение караульного на инаугурации Петра Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко не перестает удивлять не только весь мир, но и подвластных ему украинцев. Его предложение Германии взять под патронаж в Донбассе в рамках программы восстановления региона украинский Краматорск, Греции - Мариуполь, а Великобритании - Волноваху поставило в тупик всех серьезных политиков и экспертов в самой «незалежной».

Один из них сказал автору этих строк, что «напрашивается продолжение президентской раздачи: шефами ЛНР и ДНР назначить Россию».

«Шо це було?»

По крайней мере, теперь многие на Украине затрудняются ответить на вопрос: что же все-таки имел в виду глава государства, когда предлагал практически отдать города Донбасса в аренду европейским странам? Причем, не поинтересовавшись по этому поводу мнением населения. Это напоминает случай с продажей многоэтажного жилого дома в одной из постсоветских стран - как оказалось, вместе с жильцами...

Порошенко, правда, попытался объяснить свои намерения: «Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами Европейского Союза программу установления отдельными странами своеобразного патроната над определенными городами и поселками Донбасса», но никто серьезно к этой шараде не отнесся.

В минувшее воскресенье Порошенко прислал в Донбасс украинских послов: чтобы они занялись «мобилизацией средств со всего мира для восстановления региона».

Президент напомнил, что рассчитывает на помощь Евросоюза: в декабре прошлого года ЕС и Украина подписали соглашение о выделении 50 миллионов евро на нужды подконтрольных Киеву городов и районов Донбасса.

Мистическая жуть: увидеть президента и упасть

Раздавая города Донбасса налево и направо, Петр Порошенко клятвенно пообещал: «Скоро наш флаг снова будет развеваться над украинским Донецком». При этом, как теперь выходит, он не уточнил, рядом с флагом какой страны установят украинский.

А чуть раньше Петр Порошенко заставил сограждан задуматься еще над одной таинственной загадкой: почему солдаты роты почетного караула падают в обморок, когда главнокомандующий находится рядом с ними? Причем, президент старается не замечать таких прискорбных казусов.

Таких случаев было уже пять. Первый случился во время инаугурации Петра Порошенко 7 июля 2014 года. Караульный упал, когда мимо проходил новоиспеченный глава государства, карабин солдата упал прямо на красную дорожку. Порошенко прошел мимо, не остановившись. Второй обморок гвардейца из роты почетного караула произошел в ноябре 2017 года в день памяти жертв «голодомора». Солдат рухнул на колено, его подняли товарищи. В марте нынешнего года в день создания Нацгвардии во время речи Порошенко упал стоявший за ним знаменосец.

А 24 августа на Крещатике в День независимости Украины - опять же во время речи президента! - рухнули сразу два военнослужащих. Одного увезли на машине скорой помощи...

Как тут не вспомнить классику, великолепного Николая Васильевича Гоголя, красную свитку и ярмарку, где случилось «странное происшествие»…

Президент просто косит своих гвардейцев недобрым глазом, загомонили украинцы. И решили, что хорошо бы «незалежную» власть разбавить свежими кадрами.

Пафос речей и нищета людей

Петр Порошенко продолжает терять доверие населения. Его рейтинг никак не соответствует пафосу его все более «победных» речей. Они же, как всегда, посвящены России, которая все портит Украине, а также успехам власти на всех фронтах, в том числе и на экономическом.

На фоне всеобщего кризиса, обвала национальной валюты - гривны, повышения тарифов и отсутствия рабочих мест, заставляющего украинцев массово выезжать на заработки за границу - в основном в Польшу и Россию, хвалебные речи президента звучат уже просто как насмешка над народом.

Поскольку визовый режим Киевом введен не был, хотя и предлагался министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, на Украине по-прежнему не знают точно, сколько граждан «самостийной» находится на заработках в Российской Федерации. Неофициально говорят о 2-4 млн. человек. По данным «Украинских железных дорог», в 2013 году поезда доставили в соседнее государство 10,7 млн. пассажиров, в 2014-м - 4,3 млн., в 2015-м - 2,4 млн., в 2016-м - 2 млн., в 2017-м - 1,8 млн. человек. Российское направление является одним из наиболее прибыльных для «Украинских железных дорог», на нем сейчас действуют восемь маршрутов из Украины и курсируют четыре транзитных поезда. Уменьшение пассажиропотока на Украине связывают, в том числе, с резким подорожанием билетов.

Впрочем, в Россию можно добраться и на автобусе. Как правило, это обходится в 3-4 раза дешевле, чем на поезде. Едут украинские граждане на территорию «страны-агрессора» в основном на работу, чтобы заработать на прокорм семьям. Своя страна кормить перестала.

«Постой, паровоз, не стучите колеса...»

Когда Владимир Омелян предложил закрыть железнодорожное сообщение с Россией, то не выдержал даже глава МИД Павел Климкин: «Конечно, мы должны говорить о том, как ограничить любое влияние агрессора. Но я хочу, чтобы мы были последовательными. Если мы говорим, что такого (пассажирского) сообщения не должно быть, то как мы относимся к тем сотням тысяч и миллионам украинцев, которые ездят в Россию - мы что, должны объявить их предателями? Мы должны понять реальность. Да, мы в состоянии войны с Российской Федерацией, но даже во время войны миллионы украинцев находятся на территории России…».

Но министр инфраструктуры Омелян продолжает настаивать: «Если человек решил работать за границей, это его выбор. Гораздо безопаснее и лучше в плане денег работать в странах Европейского Союза, чем в России».

А тех, кто все-таки не понимает, что в ЕС лучше, надо, мол, проучить, ужесточив правила выезда в Россию.

Омеляна поддерживает президент Порошенко. На параде в День независимости он пообещал: «Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и СССР». Обрадовались ли этому те, кто собирался на заработки в Москву, не известно. Но пока поезда в Россию идут и свободных мест в них нет.

На этой неделе в Киеве могут решить, что делать с железнодорожным сообщением и с гражданами, которые продолжают ехать в РФ. Вопрос может быть рассмотрен на заседании правительства. В случае утверждения он будет вынесен на обсуждение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Но основное слово - за президентом, говорят киевские эксперты. И все дело в избирателях: чтобы они не проголосовали под воздействием российской пропаганды, лучше им в Россию не ездить, с родственниками там не встречаться, да и телевизор не смотреть.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии изданию «Слово и дело» задался вопросом, почему же украинская власть задумалась о прекращении транспортного сообщения с РФ именно сейчас. Ведь авиасообщение с Россией было прекращено в 2015 году, российские поезда в Украину перестали ходить тогда же, но на Украине в тот период не стали блокировать железнодорожное и автобусное сообщение. А сейчас собрались. Кулик обратил внимание на споры: «Если есть намерение, нужно действовать, но не стоит превращать это в сериал». В Киеве многие эксперты считают, что вопрос ходить поездам в Россию или нет, может привести к кризису в стране в целом.

«...это могут быть последние для нас выборы»

Официально кампания по выборам президента еще не началась, однако в Киеве уже говорят о том, что она будет беспрецедентной по числу кандидатов и по количеству претендентов на выход во второй тур. К настоящему времени уже несколько десятков человек - лидеров партий, общественных активистов, отставных политиков - заявили о намерении бороться в марте 2019 года за президентское кресло. Действующие политики, по данным соцопросов, не располагают высокой поддержкой. «Антирейтинг свидетельствует об усталости общества от старого класса. Люди хотят обновления… ждут кого-то нового в политике», - считает политолог Александр Мусиенко.

Справка

По данным социологической службы фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива, 62% украинцев считают, что стране действительно нужны новые политические лидеры (в 2013 году такого мнения придерживались 49%). Избиратели предпочли бы увидеть новые лица в политике среди выдвиженцев новых политических сил (33,5%), старых партий (30%), а также среди представителей общественных организаций (28%) или класса интеллигенции (26%). «Если сравнивать с 2013 годом, то существенно увеличился вес организаций гражданского общества (+8%), новых политических сил (+8%), интеллигенции (+6%)», - отмечают эксперты фонда. То есть, уменьшились надежды на появление в старых партийных структурах новых лиц, способных проводить иную, чем сейчас, политику.

Тем временем Петр Порошенко не перестает говорить об «агрессоре»: «Сделать независимость необратимой, Украину - великой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния - вот главная задача нашего поколения. Это - задача общества и избранной им власти».

Такой риторики придерживаются также политики, которые в прошлом году требовали разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести визовый режим для россиян. После летних споров украинская власть осенью 2017 года приняла решение ужесточить порядок въезда для граждан России на территорию Украины. Для украинцев, направляющихся в обратном направлении, практически ничего не изменилось.

Но на электоральных настроениях украинцев это все же сказалось. И День Независимости, который с помпой, в присутствии и при участии, как подчеркивает вся «верноподданная» украинская пресса, 18 партнеров, был отмечен в Киеве, можно считать началом предвыборной кампании.

Напомним, весной будущего года на Украине намечены выборы президента и парламента. Для Порошенко они могут стать последними. Тем более, что из «старых» политиков лидирует Юлия Тимошенко, у которой рейтинг почти 20%. Киевский международный институт социологии (КМИС) приводит такие данные. Среди тех, кто точно определился с выбором, 19,5% отдали бы голоса Юлии Тимошенко, 12,6% - Анатолию Гриценко, 10,7% - Олегу Ляшко, 10,2% - Юрию Бойко, 8,5% - Петру Порошенко, 8,3% - Владимиру Зеленскому, 7,5% - лидеру партии «За жизнь» Вадиму Рабиновичу и 7,4% Святославу Вакарчуку.

Когда Порошенко, действующему президенту большого европейского государства, в рейтингах народных предпочтений «наступают на пятки» юморист Зеленский и певец Вакарчук - это анализировать и комментировать бесполезно. Это - крах его политики.

Недаром ведь на днях первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что на кону может оказаться сама государственность страны: «Если мы в этот раз ошибемся..., то это могут быть последние для нас выборы».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама