В других СМИ
Загрузка...
Су-30СМ

Истребитель Су-30СМ: секрет успеха универсального разрушителя

Почему самолет пользуется заслуженным уважением и спросом во всем мире
28 августа 2018, 16:18
Реклама
Истребитель Су-30СМ: секрет успеха универсального разрушителя
© mil.ru
Су-30СМ

Форум «Армия-2018» вновь представил своим участникам и посетителям возможность насладиться полетами на аэродроме Кубинка. И снова гвоздем программы летного показа авиационной техники станут выступления летчиков прославленной эскадрильи «Русские Витязи» на сверхманевренных истребителях Су-30СМ, сообщает сайт телеканала «Звезда».

Если судить по времени заключения первого поставочного контракта с МО РФ (март 2012 года) и первого полета (сентябрь 2012-го), Су-30СМ является самым современным среди всего обширного семейства модификаций самолетов типа Су-27. Даже Су-35С, который считается более продвинутым по ряду технических характеристик, законтрактован в августе 2009 года, через полтора года после начала полетов на опытном прототипе.

А вот в строевые части Су-30СМ пришли несколькими месяцами ранее серийных Су-35С: первая тройка перелетела на аэродром Домна в ноябре 2013-го, тогда как авиаполк на авиабазе Дземги получил свои «тридцать пятые» в феврале 2014-го.

Боевое крещение

Оба типа показали себя с самой лучшей стороны в ходе контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики. Экипажи Су-30СМ и Су-35С сопровождали бомбардировщики и штурмовики в период обострения отношений с Турцией после перехвата Су-24М, а также обеспечивали разграничение зоны ответственности с ведомой США коалицией вдоль реки Евфрат.

Коль скоро истребитель многофункциональный, он был задействован и для нанесения ракетно-бомбовых ударов по незаконным вооруженным формированиям, в том числе высокоточными управляемыми средствами поражения.

Более сотни Су-30СМ поступили на вооружение полков ВКС и морской авиации ВМФ России. Производство продолжается, и в перспективе до 2020-2022 годов будет поддерживаться на уровне 12-14 машин ежегодно. По словам президента ОАК Юрия Слюсаря, готовится к подписанию в этом году дополнительный контракт. Об этом в феврале говорил и заместитель министра обороны России (в настоящее время - вице-премьер правительства РФ) Юрий Борисов. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама