В других СМИ
Загрузка...
Баллономет, «Центурион» и «джихад-мобили»: армия России показала народу сирийские трофеи
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу осматривает британский танк «Центурион».

Баллономет, «Центурион» и «джихад-мобили»: армия России показала народу сирийские трофеи

На IV Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в подмосковном Конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Патриот» одной из наиболее посещаемых стала выставка захваченных у международных террористов оружия и боевой техники
03 сентября 2018, 11:16
Реклама
Баллономет, «Центурион» и «джихад-мобили»: армия России показала народу сирийские трофеи
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу осматривает британский танк «Центурион».

Иногда полезно заглядывать в словари. Первоначальное значение общеизвестного понятия «трофей» - это поворот, обращение врагов в бегство. Так считали древние греки. Римляне, позаимствовавшие у них это слово, добавили от себя: trophaeum - это еще и знак, символ победы над неприятелем.

Сталин понимал, что делает

25 июля 1941 года в районе Истры был подбит немецкий Ю-88. Экипаж воздушного разведчика сумел приземлить машину - по нашу сторону линии фронта. Больше об экипаже сведений ни в наших, ни в германских архивах нет: война списала и эти жизни...

А «Юнкерс» с бортовым номером 0285 навсегда вошел в историю. По личному распоряжению Верховного Главнокомандующего самолет через пять дней привезли в Москву и выставили на всеобщее обозрение на площади Свердлова (сейчас это Театральная площадь).

Ошеломляющее для советского народа начало Великой Отечественной войны, когда фашистские дивизии стремительно захватили Белоруссию, Украину, Литву и уверенно шли на Москву и Ленинград, на Кавказ и на Волгу заставило забыть «ворошиловскую формулу» войны: «малой кровью, на чужой территории». Враг теперь начинал казаться невероятно сильным, а его танки и самолеты - неуязвимыми.

Миф этот надо было развеять во что бы то ни стало: на войне побеждает не боевое железо, а человек - его мужество, сила воли самоотверженность ради спасения Родины.

Москвичи на площадь Свердлова шли - тысячами! «Юнкерс» охраняла конная милиция, но мальчишки, да и многие взрослые люди пробирались через все кордоны, чтобы своими руками потрогать пробоины в крыльях немецкого самолета.

Это было страшное лето 1941-го. Сводки Совинформбюро стыдливо говорили об очередных «выпрямлениях линии фронта» и «организованном отходе частей Красной Армии на заранее подготовленные позиции». А здесь - самая что ни на есть наглядная агитация и пропаганда. Фашиста сбили советские летчики советским снарядом, выпущенным из советской авиационной пушки. Значит, не так страшен фашист, как его малюют! Значит, можно бить и немцев. Значит, прав Сталин, пообещавший советским людям: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Захваченные в боях трофеи тем же летом 1941 года стали выставлять и в других городах Советского Союза. Верховный Главнокомандующий, командование РККА и все, кто стоял во главе воюющего государства, хорошо понимали: народ должен воочию видеть результаты боевой работы своей армии.

А в день второй годовщины начала великой войны, 22 июня 1943 года, в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького открыли уже масштабную выставку битой немецкой техники: десятки самолетов и танков врага, тысячи пулеметов, автоматов и винтовок. Разбитые в пух и прах боевые машины, искореженное железо - это лучше всяких слов доходило до сердец: мы бьем фашистов, мы обязательно победим!

Известный советский писатель Илья Эренбург, посетив московскую экспозицию трофейной техники, писал:«Мы никогда не скрывали от себя силы Германии. Если еще имеются среди нас беспечные или наивные, посетив эту выставку, они увидят, против какого врага мы ведем смертельный бой. В нашу страну вторглась многомиллионная армия, обладающая высокой техникой. Мы видим эту технику на выставке, не только покалеченной нашими снарядами, но и такой, какой она выглядит накануне битвы. Иногда кажется, что идешь по двору Круппа или «Шкоды»... В этом показе силы врага чувствуется наша уверенность, наша сила. Мы знаем, что у Гитлера еще много и самолетов и танков. Решающие бои еще впереди. Но эта выставка германской силы говорит о мощи Красной Армии».

Выставка в парке Горького работала до 1948 года. Ее посетили семь с половиной миллионов человек.

Промежуточные итоги военной операции в Сирии

Сейчас, через 70 лет, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу выставил в парке «Патриот» битую технику международных террористов.

В 1990-е России едва не захлебнулась кровью на двух жестоких кавказских войнах, пережила многочисленные теракты - в столице и многих провинциальных городах. После этого получен опыт: врага нельзя допускать на нашу землю. Так и делается. Головорезов (в прямом смысле этого слова) теперь наши армия, военный флот и Воздушно-космические силы бьют на дальних подступах.

Война идет в Сирии. Но наш народ должен видеть: терроризм больше к нам не пройдет.

На днях Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России опубликовал данные о промежуточных итогах военной операции в Сирии. О достигнутых результатах красноречиво говорят цифры.

За время операции правительственные войска Сирийской Арабской Республики при всесторонней поддержке российских Воздушно-космических сил, Военно-Морского флота и Сил специальных операций отбили у врага 96,5 процентов территории страны. Для сравнения: когда Россия пришла на помощь в борьбе с международным терроризмом, законные власти контролировали только 8 процентов территории страны. В результате операции сирийскими военными силами при поддержке сил России от террористов освобождено более 1.400 населенных пунктов.

Минобороны России сообщает, что в результате ударов авиации и крылатых ракет уничтожено 121.466 объектов террористов. В том числе 970 полевых лагерей, 20.513 опорных пунктов, 9.941 склад боеприпасов и горюче-смазочных материалов, 649 танков, 731 боевая машина пехоты, 8.927 автомобилей с зенитными установками.

Российский ВМФ совершил в район проведения операции 189 боевых походов, в которых приняли участие 86 надводных кораблей и 14 подводных лодок. По объектам террористов кораблями и подлодками Военно-Морского флота России нанесено 100 ударов крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Стратегическими самолетами дальней авиации Воздушно-космических сил России - 66 ударов крылатыми ракетами воздушного базирования. Этими современными высокоточными боеприпасами поражено 166 объектов незаконных вооруженных формирований.

Проверку настоящим боем прошли в ходе военной операции образцы нашего нового оружия. Российские Вооруженные силы апробировали в Сирии 231 образец современного и модернизированного вооружения. Подавляющее большинство из них показали высокую эффективность. Как отмечается, было испытано 68 образцов вооружения в ВКС, 18 - в ВМФ, 48 - в Сухопутных войсках и 97 - в специальных войсках.

Многие из этих образцов были выставлены на открытых площадках и в павильонах на IV Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». А результаты их применения - на выставке образцов трофейного вооружения. Она в военно-патриотическом парке «Патриот» находится по соседству с экспозицией нового оружия, и редкий из посетителей форума смог пройти мимо.

С миру по зенитке

На открытой площадке этой выставки поверженного оружия террора - десятки самодельных, кустарно обвешанных бронелистами «джихад-мобилей». Но есть и бронированные машины, которые стоят на вооружении в армиях разных государств мира. Выставлены, например, армейские броневики из Канады и турецкий штурмовой автомобиль Eagle Head.

Рядом с ними стоит настоящий раритет - десятки лет назад повсюду уже списанный с вооружения британский танк «Центурион» МК3.

Его первые чертежи увидели свет в 1943-м (!), а в войска Великобритании он поступил уже после II Мировой войны. Участвовал в боях на Корейском полуострове, во Вьетнаме. Англичане заменили эти танки «Чифтенами» еще в 1962 году. Как этот «Центурион» был доставлен на Ближний Восток и смог повоевать против правительственных войск Сирии? Впрочем, табличка рядом «рассказывает»: «дедушка» бронетанковых войск каким-то неведомым образом попал к террористам из армии Иордании. Видно, что уничтожили его в бою - броня на боку аккуратно пробита снарядом 125 мм пушки.

Как в бою же были выведены из строя и самодельные бронемашины, и новые американские «Хаммеры», приспособленные бандитами под «джихад-мобили» с зенитными установками.

Вообще, странные чувства испытываешь на площадке и в павильоне, где представлено оружие, отбитое у боевиков в Сирии. Мир становится глобальным, и терроризм в нем - тоже глобальный. И хаотично перемешаны все времена и эпохи.

Ветхое кремневое ружье времен расцвета Османской империи, а неподалеку - беспилотный летательный аппарат производства США. 90 мм гранатомет, изготовленный на военном заводе уже не существующей на карте мира Югославии, соседствует с новым израильским автоматом «Узи». Современные противотанковые комплексы Javelin из Соединенных Штатов рядом с РПГ-7, советским ручным гранатометом, который по лицензии выпускался во всех странах соцлагеря.

Даже рационы солдатского питания, сухие пайки, террористы в Сирии употребляли на выбор: хоть тебе американский, хоть из Объединенных Арабских Эмиратов...

Цитата

«В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность вооруженных сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники... Количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет - более чем в 30 раз…

Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть: растущая военная мощь России - это надежная гарантия мира на нашей планете».

Президент Российской Федерации Владимир Путин, из послания Федеральному Собранию, 1 марта 2018 года.

 

Так было, есть и будет

...В день открытия форума «Армия-2018» генерал армии Сергей Шойгу долго ходил по выставке добытых в боях трофеев. Он их видел и раньше, когда не раз летал на базы наших войск в Сирии. Но были, оказывается, и для него «новинки». Глава военного ведомства остановился у странной конструкции.

- Товарищ министр обороны, это образец захваченного у международных террористов баллономета, - доложил представлявщий экспонаты полковник. - Дальность стрельбы - до 3.000 метров. Точность стрельбы - минимальная.

Стреляя наобум превращенными в смертоносное оружие бытовыми газовыми баллонами, бандиты убили множество мирных сирийцев.

Так же они могли убивать людей и в России. Но уже не смогут. В ходе военной операции в Сирии уничтожено 830 главарей бандформирований, а всего ликвидировано более 86.000 боевиков, около 4.500 из них были выходцами из России и стран СНГ.

Эти нелюди уже не придут на нашу землю. И других головорезов российская армия не допустит.

Выставки трофейного оружия - и в 1943-м, и в 2018-м - это очень наглядная агитация и пропаганда. Народ воочию видит: наша армия и наше оружие - самые лучшие.

Так было, так есть, так и будет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама