В других СМИ
Загрузка...
Запад опять начинает «химичить»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
8 тонн отравляющих веществ доставлено в Идлиб.

Запад опять начинает «химичить»

Россия предупредила США и их союзников о том, что их очередная провокация в Сирии террористам не поможет
28 августа 2018, 13:00
Реклама
Запад опять начинает «химичить»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
8 тонн отравляющих веществ доставлено в Идлиб.

Задуманная западными державами провокация с фейковым применением войсками Башара Асада химоружия в очередной раз привела к обострению обстановки вокруг Сирии. В ответ на наращивание группировки носителей крылатых ракет США на Ближнем Востоке Россия также увеличила состав своих боевых кораблей у сирийских берегов.

Еще 25 августа в Средиземное море вошел американский эсминец «Росс» с 28 крылатыми ракетами «Томагавк». Чуть раньше в Персидском заливе появился эсминец «Салливанс», несущий на борту 56 крылатых ракет, а на американской базе в Катаре приземлился стратегический бомбардировщик В-1В - это 24 крылатые ракеты JASSM класса «воздух-поверхность».

В то же время обозреватели израильской газеты «Гааретц» подсчитали состав российской военно-морской группировки в регионе: 17 боевых кораблей и 2 подводные лодки. Никогда еще у сирийских берегов не было такого количества российских кораблей, и это произвело определенное впечатление на НАТО, о чем и поведала официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Уточним: наращивание американской группировки произошло после заявлений Вашингтона о том, США готовы нанести удар по Сирии, если «Башар Асад применит отравляющие вещества». Хотя известно, что у Дамаска давно нет химического оружия, а в его уничтожении принимали участие в том числе и американские военные.

Но для Америки это ничего не значит. Всякий раз, когда в Сирии над очередной группировкой террористов или оппозиционеров нависает смертельная опасность, их западные спонсоры начинают лезть из шкуры вон, стараясь всеми неправдами выручить партнеров. Вот и на этот раз готовность сирийских правительственных войск ликвидировать последнее крупное скопление боевиков в провинции Идлиб, заставила западную коалицию обратиться к испытанной технологии - к инсценировкам и фальсификациям.

Параллельно сторонники США в ООН завели старую песню о том, что начни Асад сейчас военную операцию против своих противников, он неминуемо ввергнет страну в страшнейшую гуманитарную катастрофу...

По словам руководителя Российского центра по примирению сторон в Сирии генерал-майора Алексея Цыганкова, 8 тонн отравляющих веществ, предназначенных для провокации в Идлибе, доставили «белые каски» - профессиональные провокаторы с террористическим уклоном. Размещен ядовитый груз на складе, который используют боевики «Джабхат ан-Нусры», сменившей вывеску на «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в России).

И все это, по информации Минобороны РФ, происходило под присмотром британских спецслужб. Осталось только дать команду...

Однако Россия внесла коррективы в развитие обстановки. Во-первых, теперь США с союзниками придется считаться с усиленной российской военно-морской группировкой. Во-вторых, по инициативе России в ООН прошло заседание Совета Безопасности, на котором Москва дала понять, что знает о готовящейся провокации, а также о том, что группа боевиков, задействованная в этом «мероприятии», прошла подготовку под руководством специалистов британской ЧВК «Олива» (Constellis company).

Одновременно участились случаи похищения детей из близлежащих арабских деревень: по всей видимости, они нужны провокаторам для массовок в качестве «невинных жертв злодейского режима Башара Асада».

«Хотим предупредить вас, - заявил постред России при ООН и в Собезе Василий Небензя, - что нам абсолютно понятны ваши нечистоплотные планы. Настойчиво советуем вам воздержаться от них. Их осуществление нанесет удар по урегулированию в Сирии, но покрываемым вами боевикам не поможет».

Впрочем, надо отметить, что очередная химическая провокация - это только часть более масштабного плана, нацеленного на перекройку всего ближневосточного региона. Об этом, в частности, свидетельствуют действия США по созданию бесполетной зоны на севере Сирии, от Манбиджа до Дейр эз-Зора.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама