В других СМИ
Загрузка...
Таинственное отравление в Малайзии
© youtube.com
Убийство Ким Чен Нама.

Таинственное отравление в Малайзии

Убийство Ким Чен Нама, брата нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, направлено не против КНДР, а против России и Китая
Реклама
Таинственное отравление в Малайзии
© youtube.com
Убийство Ким Чен Нама.

В Куала-Лумпуре началась очередная фаза судебного процесса над убийцами брата нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына. Прокуратура Малайзии предъявила официальные обвинения двум молодым женщинам, которые, якобы, намазали лицо жертвы нервно-паралитическим веществом VX.

Согласитесь, странно, что об этом деле мы мало что знаем, хотя лидер КНДР находится в фокусе мировых СМИ в связи с его контактами с Трампом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Убийство его брата хорошо бы ложилось в сценарий поддержания кровожадного имиджа северокорейского руководителя. Но с некоторых пор американские СМИ стали сдержаннее в отношении лидера КНДР. А потому эта тема сейчас не в ходу. К тому же в ней слишком много темных пятен.

«Простите, мы не местные»

Итак, 13 февраля 2017 года в аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпура старшему брату лидера КНДР прыснули в лицо нечто отравляющее. В результате Ким Чен Нам (так звали брата, хотя он путешествовал под чужим именем – Ким Чхоль) умер по дороге из аэропорта в больницу.

По горячим следам были задержаны две женщины, которых сейчас и судят за убийство. Это гражданка Индонезии Сити Айша и гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг. Сладкая парочка сообщила следствию, что ни о каком убийстве и не помышляла. Их, мол, наняли некие люди восточной наружности якобы для участия в реалити-шоу. Типа просили намазать на лицо незнакомцу какое-то вещество шутки ради. При этом дамы, как водится в таких делах, сами не будучи облачены в спецкостюмы, нисколечко не пострадали. Как и остальные тысячи посетителей аэропорта. Хотя, как мы узнаем дальше, было применено боевое отравляющее вещество.

Тем не менее, как и в деле Скрипалей уже через несколько часов после отравления миру было сообщено, чьих это рук дело. Только в данном случае изменилась география. И на этот раз - это дело рук северокорейских агентов, которые действовали по указке из Пхеньяна. Чуть ли не по приказу лично лидера КНДР Ким Чен Ира.

Сомневающимся напомнили байки про то, как упомянутый лидер якобы собственноручно из огнемета уничтожал своих родственников (потом, правда, они чудесным образом воскресали, но это детали, которых публика знать не должна). Ну и с малазийским делом все яснее ясного: кровавый северокорейский вождь устранил своего конкурента. Баста.

Какие могут быть сомнения?

Чуть позже нам сенсационно сообщили, что убиенный был коварно отравлен боевым отравляющим веществом VX, а исполнительницы якобы прошли курсы применения этого газа. Где? Конечно же - в КНДР, где же еще? Не в Великобритании, где этот газ был разработан в 1955 году. И не в США, где он до сих пор стоит на вооружении. Но проверить эти версии никакая общественность и даже специалисты не в состоянии. Во-первых, потому что представителей КНДР и никого другого к этому делу на пушечный выстрел не подпускают, хотя, между прочим, убитый был подданным этой страны и путешествовал по миру с диппаспортом КНДР. Во-вторых, за полтора года Малайзия так и не удосужилась предоставить ООН данные, подтверждающие обвинения в адрес КНДР. Претензии по этому поводу предъявил не кто-нибудь, а специальный комитет ООН по соблюдению санкций в отношении КНДР. За убийством, ведь, последовали новые санкции. А доказательств вины до сих пор нет.

Вот что заявил по этому поводу эксперт ООН (из того самого комитета) Дмитрий Кику:  «Группа экспертов направляла несколько запросов Малайзии по поводу смерти — хочу подчеркнуть, что в своих документах мы используем именно это определение — Ким Чен Нама в аэропорту Куала-Лумпура в прошлом году. До сих пор Малайзия не предоставила никаких подтверждающих фактов, что при убийстве Ким Чен Нама использовалось нервно-паралитическое вещество VX, что рассматривается различными списками ООН как запрещенное вещество. Что касается малазийского случая, то все решения на международном уровне, я имею в виду ОЗХО и Генассамблею ООН, то все эти документы содержат ссылку лишь на позицию малазийского правительства, малазийской полиции».

Доказательств нет, есть позиция. Ничего по этому поводу не говорит и ОЗХО.  Еще вопрос, который на который нет ответа. Чего это вдруг КНДР, которая выдала означенному своему гражданину дипломатический паспорт, вдруг решила его умертвить, да еще таким небезопасным и экзотическим образом? Жил себе человек, никому особо не мешал. И вдруг нате, международный скандал с непредсказуемыми последствиями.

«Не сметь убивать его в Макао! (где постоянно жил северокореец)», - с жаром цитирует японская газета «Иомиури» якобы подслушанный корееспондентом приказ северокорейского лидера Ким Чен Ына. Представляю картину: Ким Чен Ын и репортер «Иомиури» (которого отродясь не бывало в Пхеньяне) с диктофоном…

Кстати, личность убитого, хотя он ездил под чужим именем, была поразительно быстро установлена. Как? Очень просто. На основе вскрытия, которое немедленно, не опасаясь отравления, провели власти Малайзии. В спешке никто не обратил внимания и на такие «мелочи»: резали дипломата, который в соответствии с международным правом, как известно, является лицом неприкосновенным, даже в мертвом виде. Причем вскрытие проводилось без согласия родственников и консульских работников. Что там на самом деле нашли, одним малайцам известно. Ну, или тем, кто все это затевал. Не правда ли, очень похоже на дело Скрипалей?

Идем дальше. Ким Чен Нам — действительно старший брат нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына. У них разные матери, но один отец — скончавшийся в 2011 году Ким Чен Ир, Великий руководитель, сын основателя КНДР Ким Ир Сена. Ким Чен Нам полжизни провел за границей, учился в Швейцарии. В последние годы вместе со своей семьей тихо жил в Макао и занимался бизнесом на деньги Пхеньяна, не лез в политику. Периодически давал  интервью иностранным журналистам и никакой угрозы для своего могущественного сводного брата не представлял. Убивать его лидеру КНДР не было никакого резона. Тем более именно в тот момент, когда это случилось.

Кому это выгодно?..

Внимание! Произошло это аккурат за 3 дня до ключевого рассмотрения в южнокорейском парламенте вопроса о размещении американской противоракетной системы THAAD на юге полуострова. Система направлена больше не против КНДР, а против России и Китая. После убийства и шума по этому поводу решение было принято как по маслу. Если бы у нас были хоть малейшие доказательства, то можно было бы смело указать на мастерскую работу непревзойденных специалистов по политическим убийствам из ЦРУ. Но не будем опускаться до голословных обвинений.

Характерно и то, что первые сообщения о том, что в Малайзии убит брат Ким Чен Ына, были озвучены в Сеуле.

Немедленно именно оттуда посыпались обвинения в адрес КНДР. Это происходило на фоне расследования крупного коррупционного скандала вокруг южнокорейского президента Пак Кын Хе, которой несколькими месяцами ранее был объявлен импичмент, и она была отстранена от власти. К тому же оказалось, что в своих решениях президентша опиралась на советы гадалок и платила им за помощь из госбюджета. Ну и что?.. Зато у вас людей убивают, как мух дихлофосом, даже ближайшую родню не жалеют…

«Загадочные люди в северокорейских темных плащах»

И вот теперь в Малайзии судят убийц. Чем это судилище закончится, никому точно не известно. В деле фигурируют загадочные люди в северокорейских темных плащах, которые, якобы, спешно после убийства покинули Малайзию. Лиц их в суматохе, конечно же никакие видеокамеры не зафиксировали. По крайней мере, портретов суду никто не предъявил. В Сеуле и Токио уже дописались до того, что эти коварные личности пробирались через территорию России и якобы их экстрадиции требовала Южная Корея. С какого юридического бока Южная Корея могла пойти на такой демарш? Ведь речь идет о гражданах другой страны. Такой вопрос по обыкновению никто не ставит. При чем тут Сеул? Он, что радеет за всех поголовно корейцев, хоть южных, хоть северных? Как пишут южнокорейские и японские СМИ, в просьбе якобы было отказано. Но это естественно, поскольку для этого нет никаких мыслимых оснований, а сама просьба находится за гранью здравого смысла. Похоже, и запроса не было.

Словом, все здесь запутано еще больше, чем в деле Скрипалей, которым, судя по всему, повезло больше, чем Ким Чен Наму – спасибо высокотехнологичной английской медицине.

Ясно одно – всей правды ни там, ни там мы никогда не узнаем. По крайней мере, до тех пор, пока мы живем в мире реалити-шоу, устраиваемых западными СМИ и спецслужбами.

В Лондоне Brexit, а в Сеуле THAAD. И то и другое требует информационного сопровождения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама