В других СМИ
Загрузка...
Коди Уилсон c пистолетом «Освободитель».

Начнут ли в США убивать из пластмассовых пистолетов?

Восемь американских штатов подали в суд на администрацию Трампа, требуя запретить распространение схем для печати оружия на 3D-принтерах
08 августа 2018, 11:20
Реклама
Начнут ли в США убивать из пластмассовых пистолетов?
© defdist.org
Коди Уилсон c пистолетом «Освободитель».

1 августа в США должно было произойти историческое событие: фирма Defense Distributed планировала начать публикацию на специально созданном сайте, доступном только с американских IP, чертежей и инструкций для печати огнестрельного оружия на 3D-принтерах. Речь идет о стандартных пистолетах, таких, например, как Берета М9. Кроме того, фирма заявила о скором завершении работы над станком для изготовления автоматических винтовок АR-15, из которых происходили все самые массовые расстрелы в США последнего времени. С помощью чертежей любой желающий может изготовить такое оборудование и оружие по технологии 3D-печати, создав необходимые для этого пластмассовые детали.

Напомним, что пять лет назад администрация экс-президента США Барака Обамы запретила базирующейся в Техасе Defense Distributed публиковать подобные схемы. К моменту, когда власти США в мае 2013 года потребовали удалить чертежи с сайта компании, их уже скачали более 400 тыс. раз.

В 2015 году основатель компании Коди Уилсон подал в суд, заявив, что запрет нарушает его конституционные права.

10 июля 2018 года в пользу Уилсона в рамках досудебного урегулирования Госдепартамент уже администрации Дональда Трампа отменил свой наложенный ранее запрет. Так формально был завершен длившийся несколько лет судебный процесс между Министерством юстиции США и правозащитной организацией Second Amendment Foundation, которая выступала от имени Уилсона и его компании.

Правозащитники, между прочим, ратовали «за свободу слова и право свободной публикации файлов в интернете». В результате соглашения государство признало, что неавтоматическое огнестрельное оружие до калибра 0.50 дюйма (12,7 мм), включая современные полуавтоматические спортивные винтовки, такие как популярная винтовка AR-15 и аналогичное огнестрельное оружие, «по своей природе не являются военными».

Кроме того, власти США согласились оплатить все юридические расходы истца и дополнительно компенсировать пошлину $10 тыс., которую компании Defense Distributed пришлось оплатить Госдепартаменту в результате предыдущего ограничения.

Казалось, Коди Уилсон, выигравший тяжбу, оказался на грани осуществления своей мечты - обнародования своих «творений». Но не тут-то было.

30 июля восемь американских штатов подали иски против администрации Трампа в суд Западного округа штата Вашингтон. Помимо этого, генеральные прокуроры 21 штата написали официальное письмо в Госдеп, требуя немедленно заблокировать доступ к ресурсу с чертежами.

Окружной судья Роберт Лэсник, в экстренном порядке рассмотревший иски, распорядился временно блокировать размещение в интернете чертежей, предназначенных для создания огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров. Он аргументировал такой шаг тем, что эти действия «чреваты невосполнимым уроном для граждан США». Один из главных аргументов - такое оружие практически невозможно обнаружить c помощью металлодетекторов. А что произойдет, если подобные пластмассовые пистолеты попадут, предположим, в руки террористов?

Компания Defense Distributed была вынуждена 31 июня прекратить загрузку в интернет чертежей. Такое решение принял лично Коди Уилсон, чтобы обстоятельно ознакомиться с постановлением суда. При этом в американских СМИ особо отметили, что материалы начали выкладывать на сайте еще с 27 июля. И любой желающий мог их скопировать за те несколько дней, пока они не были заблокированы.

Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон на специальной пресс-конференции подтвердил, что это постановление будет беспрекословно выполнено.

«Решение судьи ясно. Мы возвращаемся к ситуации, которая предшествовала ужасному решению федерального правительства отменить защитные меры по обеспечению общественной безопасности», - заявил он.

Первым функциональным огнестрельным оружием, распечатанным еще в 2013 году на 3D-принтере, стал пистолет «Освободитель» (Liberator) от Коди Уилсона. Пистолет получил название в честь одноразового оружия, которым пользовались бойцы французского сопротивления в годы Второй мировой войны.

Для его изготовления использовался промышленный 3D-принтер Stratasys Dimension SST, печатающий детали из прочного термопластика ABS. Пять лет назад приобрести такой б/у принтер на аукционе eBay можно было за $8 тыс.

Из 16 компонентов пистолета из металла был сделан только боек (слегка подточенный кусок кровельного гвоздя). Кроме того, в него вставлялась не несущая никакой технологической нагрузки металлическая пластина, чтобы оружие не попадало под американский «Акт о незаметном оружии». Документ запрещает к обороту огнестрельное оружие, которое невозможно обнаружить при помощи металлодетектора. Впрочем, для злоумышленников, использующих чертежи для самостоятельного изготовления, этот закон, как мы понимаем, не писан.

«Первенец» Уилсона был рассчитан на один стандартный патрон калибра 9х17 мм. Он также попробовал приспособить пистолет под патрон калибра 5,7×28 мм, однако испытания закончились неудачей - пистолет взорвался.

По оценкам создателя, доработанная версия Liberator способна выдержать до 11 выстрелов. Кроме того, в случае износа ствол можно быстро заменить.

Сразу после опубликования в интернете чертежей правительственные агентства начали бороться с Liberator, добиваясь запрета на их публикацию. И это несмотря на то, что в США официально разрешено изготавливать огнестрельное оружие в домашних условиях.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама