В других СМИ
Загрузка...
Гражданская война в Сирии близится к завершению
© undof.unmissions.org
Миротворцы ООН вернулись.

Гражданская война в Сирии близится к завершению

Миротворцы ООН вернулись на границу с Иорданией и линию разграничения с Израилем
10 августа 2018, 06:37
Реклама
Гражданская война в Сирии близится к завершению
© undof.unmissions.org
Миротворцы ООН вернулись.

Продолжавшаяся в течение почти 40 суток операция сирийских правительственных войск на юго-западе страны успешно завершена. По словам начальника Главного оперативного управления российского Генерального штаба генерал-полковника Сергея Рудского, освобождено почти 150 населенных пунктов, причем треть из них перешла под контроль правительства добровольно - после переговоров, которые вели российские военные. Отряды умеренной оппозиции или перешли на сторону официального Дамаска, или отправились в Идлиб, как это сделали более 4 тысяч боевиков и членов их семей. Кроме того, в регионе разгромлены террористические группировки ИГ и «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в РФ), боевики из состава которых, укрывавшиеся под видом умеренной оппозиции, контролировали более 55% территории Южной зоны деэскалации.

На старых рубежах

Не менее важным оказалось и восстановление контроля войсками президента Башара Асада над сирийско-иорданской границей и линией прекращения огня на Голанских высотах, значительная часть которых была захвачена Израилем еще в 1967 году и позднее им аннексирована.

Выход на эти рубежи и первое за последние 6 лет совместное патрулирование российскими военными полицейскими вместе с миротворцами ООН зоны разъединения израильских и сирийских войск, установленной вскоре после октябрьской войны 1973 года, имеет больше психологическое значение, поскольку, по мнению израильтян, означает «эффектное завершение Гражданской войны в Сирии».

Сегодня это признают многие зарубежные, прежде всего -  западные, СМИ и вечный враг Сирии Израиль. «На наш взгляд, - говорит министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман, - все возвращается к ситуации, которая существовала в Сирии до начала Гражданской войны, то есть налицо реальный адрес, некто ответственный и центральное правление». Как советский военный наблюдатель ООН на Ближнем Востоке, служивший под голубым флагом этой международной организации во второй половине 1980-х годов, могу подтвердить: обстановка на линии прекращения огня на Голанах была намного спокойнее, чем на границах Израиля с Иорданией или Египтом, с которыми его связывают мирные договоры. В этом смысле Израиль действительно может извлечь пользу от того, что сирийцы восстановили свой контроль над линией «Браво».

Между «Альфой» и «Браво»

Напомним, буферная зона на Голанах протянулась примерно на сотню километров с севера на юг - от подножия горы Хермон, которую арабы называют Джебель-шейх, и где сходятся границы Израиля, Ливана и Сирии, до границы с Иорданией. Ее ширина колеблется от 200-300 метров на юге до 10 км в районе Кунейтры, взорванной израильскими саперами еще в 1974 году, когда Тель-Авив отводил свои войска в соответствии с решениями ООН. Эта зона ограничена с израильской стороны линией «Альфа», с сирийской - линией «Браво» и контролировалась Силами ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), или UNDOF - United Nations Disengagement Observer Force, совместно с военными наблюдателями старейшей миротворческой миссии ОНВУП - Организация по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (UNTSO - United Nations Truce Supervision Organization).

Однако после начала Гражданской войны в Сирии боевики террористических группировок, главным образом из «Джабхат ан-Нусры», нападали на позиции миротворцев, отбирали оружие, автотранспорт и похищали самих военнослужащих. В этой связи в 2012 году было принято решение вывести СООННР с территории Сирии, а сама миротворческая операция ограничивалась линией «Альфа».

Часто на сирийской стороне вспыхивали ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией, а снаряды и ракеты, когда случайно, а когда и прицельно, залетали на территорию, контролируемую израильтянами. Те мгновенно отвечали, не особенно разбираясь, кто конкретно их обстреливал.

Условия размена

Новость о том, что Дамаск восстановил со своей стороны контроль над буферной зоной, израильтяне встретили хоть и без особого восторга, но и без ярко выраженного недовольства. Авигдор Либерман заявил, что Израиль не собирается вмешиваться во внутренние сирийские «разборки», если Дамаск будет строго придерживаться соглашения о разъединении войск от 1974 года, не позволит Ирану использовать свою территорию против еврейского государства и исключит транзит оружия «Хезболле».

Выдержанность заявления главы израильского военного ведомства в достаточно спокойных тонах может говорить о том, что Тель-Авив все же оценил усилия Москвы, которая сумела убедить иранцев отодвинуть свои силы вместе с тяжелым вооружением, правда, не на сто, как поначалу обещала, а всего на 85 км от буферной зоны. Эта разница в 15 км, вероятно, появилась из-за того, что Тегеран отсчитывал километраж не от линии разъединения, а от международно признанной границы между Израилем и Сирией, которая существовала до июня 1967 года, то есть до израильской оккупации Голанских высот. Таков уж Восток, где каждый, казалось бы, малозначимый жест или намек имеет свой, часто скрытый смысл.

Разумеется, Израиль хотел бы, чтобы иранцы отошли не на 100 и даже не на 200 или 300 км, а вообще ушли из Сирии, поскольку считают, что нынешние ракеты, которыми обладает Тегеран и его шиитские союзники, могут поражать цели на территории и еврейского государства куда с больших расстояний. Но политика - это все же искусство возможного, а Россия - не факир, который может с легкостью манипулировать союзниками. Москва понимает озабоченность Израиля проблемами его безопасности и делает все, чтобы по возможности снять их остроту. Но в то же время она должна учитывать и интересы своих союзников, в том числе Ирана.

Точно так же, как Израиль учитывает интересы своего союзника - США, по чьей просьбе, кстати, израильтяне помогли недавно эвакуировать часть печально известных «Белых касок». Уж кто-кто, а Тель-Авив прекрасно осведомлен, что они  собой представляют - пособники террористов, устраивающие крупные провокации. Не случайно посол России в Израиле Анатолий Викторов на днях заявил о том, что «любые требования» вывести иранские или другие иностранные войска, официально приглашенные законным сирийским правительством, представляются абсолютно нереалистичными. По словам дипломата, Россия не одобряет израильские атаки против иранского присутствия в Сирии, тем не менее мы не можем диктовать Израилю, как поступать. Не дело России предоставлять Израилю свободу действий или, наоборот, что-то запрещать ему.

Как бы там ни было, посреднические усилия Москвы привели к определенному компромиссу, в результате которого Израиль и США не стали мешать проведению сирийской операции на юго-западе Сирии, а возвращение миротворцев ООН во многом символизирует стабилизацию обстановки в этом регионе.

Разумеется, до полного сирийского умиротворения еще очень далеко. Чрезвычайно запутанной остается обстановка на севере Сирии. Еще предстоит решить вопросы с ликвидацией американской военной базы ат-Танаф, где скапливаются остатки разгромленных террористических банд. Близкая к гуманитарной катастрофе ситуация сложилась в переполненном лагере беженцев Рухбан. Там скопилось уже более 60 тысяч человек, среди которых американские военные проводят вербовку в отряды оппозиции и террористические группировки. Тем не менее теперь уже вряд ли кому-либо удастся повернуть вспять процесс урегулирования кризиса в Сирии.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама