В других СМИ
Загрузка...
Что остановит продвижение НАТО на восток? «Кинжалы», «Авангарды», «Буревестники»
© wikimedia.com
Карта расширения НАТО.

Что остановит продвижение НАТО на восток? «Кинжалы», «Авангарды», «Буревестники»

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности будет сигналом к тому, что Запад взял курс на силовое решение «российской проблемы»
07 августа 2018, 15:59
Реклама
Что остановит продвижение НАТО на восток? «Кинжалы», «Авангарды», «Буревестники»
© wikimedia.com
Карта расширения НАТО.

В канун десятилетия августовской войны российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова выстраивать отношения с новым руководством Грузии. Реакция Тбилиси, который в настоящий момент является эпицентром натовского учения Noble Partner 2018 («Достойный партнер»), на этот дипломатический пассаж пока что не последовала. Возможно, заигрались в «войну», и сейчас грузинской политической элите просто не до того, а может, и осознанно пропустили мимо ушей. По разным причинам. Но прежде всего надо учитывать, что Грузия заметно преуспела в реализации Плана действий по членству в НАТО (Membership Action Plan (MAP)) и у нее больше шансов легализоваться в альянсе уже в обозримой перспективе, чем у другого «достойного партнера» - Украины. Именно такой точки зрения придерживается президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который отлично понимает, что сейчас любой политический шаг навстречу России может похоронить североатлантическую грузинскую мечту или существенно ее отодвинуть.

Другой вопрос, чего это ради Грузия так сильно рвется в Североатлантический альянс? Абстрактный ответ: чтобы получить гарантированную защиту от «агрессивной России» (напомним, что войну в августе 2008 года начал Михаил Саакашвили). Конкретный: чтобы новый «старший брат» помог Тбилиси отвоевать утраченные территории - Абхазию и Южную Осетию.

При этом Дмитрий Медведев прямым текстом предупредил, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям. «Это может спровоцировать страшный конфликт. Непонятно, зачем это надо», - сказал российский премьер.

Пока что оставим за скобками апокалиптические сценарии. Напомним только, что за последние годы российско-грузинские отношения несколько выравнялись, по крайней мере в сфере экономики и туризма. И рушить их не слишком зажиточной Грузии явно не резон. А вот США и аффилированный Запад заинтересованы в присоединении Грузии к НАТО больше, чем сам Тбилиси. По стратегическим соображениям. Дело в том, что, став членом Североатлантического альянса, Грузия автоматически превращается в плацдарм на южных рубежах России, где уже без оглядки можно размещать практически любые виды наступательных вооружений. В том числе и пока еще находящиеся под запретом ракеты средней и меньшей дальности.

Уточним, как обстояло дело с расширением НАТО на восток и как этот геополитический процесс связан с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанным в декабре 1987 года. Теперь уже документально подтверждено, что «коллективный Запад» банальным образом провел Михаила Горбачева (который, возможно, был и сам обманываться рад), когда в 1990 году пообещал, что после воссоединения Германии альянс «ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении».

На самом деле Drang nach Osten начался практически без паузы. И теперь у России де-факто нет никакой «подушки безопасности» из восточно-европейских государств, а НАТО оказался практически у российской границы - что называется, на дальности прямого выстрела или ракетного пуска средней и даже меньшей дальности.

При этом Москву долго убаюкивали разговорами о том, будто расширение НАТО на восток - это в чистом виде политический процесс, так сказать, триумфальное шествие западной демократии, что на самом деле Запад держит слово, но из высших гуманистических соображений не может запретить бывшим странам социализма и бывшим союзным республикам «добровольно присоединиться к Североатлантическому альянсу».

Такое впечатление, будто НАТО - это Всемирная организация здравоохранения или на худой конец Евросоюз, а не военно-политическая структура. И результат очевиден: в лице младонатовцев НАТО получило дополнительные плацдармы для размещения своих боевых сил и средств. На северо-западе - это вся Прибалтика, в центре - Польша, Румыния, Болгария, на юге... С Украиной вышла небольшая заминка. Если бы Крым после референдума не отдрейфовал к России, он вскоре тоже стал бы плацдармом для удара по России, а пока приходится на временной основе пользоваться Одессой и Николаевом, куда периодически заглядывают натовские корабли с «Томагавками» на борту. И теперь вот грузинский сюжет...

Тут надо понимать вот что. Главное в процессе продвижения НАТО на восток не геополитика (это всего лишь инструмент) и даже не возможность разместить в непосредственной близости американские противоракетные рубежи (кстати, тоже обманывали, когда утверждали, что это против Ирана и Северной Кореи, теперь, правда, уже не говорят). Определяющий тезис в этом процессе - «подлетное время». Если ракеты средней и малой дальности появятся в Прибалтике, в Восточной Европе (кто знает, может, уже появились на нелегальной основе), а потом и в Грузии, вся наша военная и гражданская инфраструктура, включая обе столицы, окажется под ударом через считанные минуты.

Иначе говоря: натовские ракеты средней и малой дальности, максимально придвинутые к российским рубежам, из оружия тактического и оперативного назначения автоматически становятся оружием стратегическим. Со всеми вытекающими последствиями.

Но в том-то и дело, что процессу продвижения НАТО на восток конца и края не видно. В фокусе прицела американской дипломатии уже обозначилась Армения, обозначились среднеазиатские государства, с территории которых можно обстреливать не только европейскую часть России, но и Урал, и Сибирь - наши главные оборонные кузницы...

А теперь еще один вопрос на засыпку: насколько американцы и их союзники готовы к такому развитию событий? Возможно, время еще не пришло, но подготовка, в том числе и пропагандистского толка, идет полным ходом. Из этой оперы - обвинения России в несоблюдении условий договора о РСМД. И хотя Москва предъявила обратные доводы, причем с неоспоримыми доказательствами на руках, маятник уже запущен.

В рекордный срок американский Конгресс принял оборонный бюджет на 2019 финансовый год (NDAA’19) в размере 716 миллиардов долларов и отправил его на подпись президенту. В числе прочего в этом документе предлагается через год отказаться от обязательств не производить ракеты средней и меньшей дальности. Если, как сказано в комментариях, Россия «не одумается». Такое впечатление, будто это Россия берет Америку в кольцо...

Прием откровенно шулерский. И тут можно нисколько не сомневаться: продвижение НАТО на восток продолжится, а выход США из ДРСМД будет означать, что «коллективный Запад» с Америкой во главе готов к решению так называемой российской проблемы силовым путем. И самое неприятное, что остановить это безумие только дипломатическим путем практически невозможно. Нужны и дополнительные аргументы в виде «Кинжалов», «Авангардов», «Буревестников» и других прорывных видов вооружений.

Если за океаном убедятся, что на этот раз война не обойдет стороной американский континент, как это было в первую и вторую мировые войны, тогда, возможно, там задумаются. По-другому, к сожалению, не доходит.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама