В других СМИ
Загрузка...
Марат Мянзелин - врач-десантник.

Под жарким небом Хмеймима

Командировка в Сирию закалила характер и утвердила гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Марата Мянзелина в правильности выбранного пути
Реклама
Под жарким небом Хмеймима
© redstar.ru
Марат Мянзелин - врач-десантник.

Настойчивость и труд

Однажды услышал от одного уважаемого мной генерала: «Срок офицерской службы - понятие относительное». В том плане, что у одних и за десять лет никаких знаковых событий в армейской биографии, а у других - чуть ли не каждый год чем-то отмечен в профессиональном росте. Гвардии старший лейтенант Марат Мянзелин явно из второй категории…

Когда в 2009 году Марат из села Неверкино Пензенской области поехал поступать в Военно-медицинскую академию (ВМедА), мало кто из односельчан верил в успех. Все-таки провинциальная школа - куда там тягаться с выпускниками элитных столичных школ! Но получилось, как в поговорке: настойчивость и труд все перетрут. Именно так и будущей профессией Марат овладевал, с первых курсов определившись со специализацией  «хирургия». В 2016 году он с отличием окончил академию, получил по две звездочки на погоны и  был направлен в хорошо известный в ВДВ 331-й гвардейский парашютно-десантный полк на должность врача-специалиста медицинской роты.

Прибыл не один - сразу после выпуска женился. Со своей избранницей Юлией знаком со школьной поры и небезосновательно считает, что она во многом способствовала и способствует его успехам в службе. Особенно нужна была поддержка, когда приходилось подолгу находиться в командировках. В прошлом году на конкурсе за звание «Лучший врач Вооруженных сил РФ», впервые проводившемся в рамках всеармейского этапа «Военно-медицинской эстафеты», Мянзелин занял общее четвертое место. Тогда на специальной подготовке был первым, но немного подвела стрельба. В 2018-м взял реванш, став вторым, несмотря на возросшую конкуренцию. Это была путевка на международный этап АрМИ-2018. «Нужна высокая цель, чтобы не стоять на месте, чтобы не было пробуксовки, - считает офицер. - Военный врач - профессия особая, которая предполагает постоянную учебу. "Военно-медицинская эстафета" - хорошая школа».

Военврач, и этим все сказано

Марат из тех, кто привык добиваться максимума. Иными словами, идти по главной дороге, не откладывая решение сложных задач на потом. В августе прошлого года его командировали в Сирийскую Арабскую Республику ординатором на хирургическую должность на российскую авиабазу в Хмеймиме, где дислоцировался отдельный медицинский отряд.

- Выполняли самые разные текущие задачи медицинского обеспечения авиабазы, - рассказывает Марат. - Конечно, расположение вдали от Родины сказывалось: это и постоянная боевая готовность, и повышенная ответственность. Мы - военные врачи, и этим все сказано. В первую очередь оказывали медицинскую помощь личному составу и гражданским специалистам авиабазы, а также местному населению. Случалось, что требовалось оказать неотложную хирургическую помощь, в частности, на органах брюшной полости - времени на отправку в госпиталь в Россию попросту не было.

Мянзелин вел и привычный прием пациентов. Зачастую в их числе оказывались сирийские граждане - местное население тоже смогло оценить высокую квалификацию российских военных медиков.

- Если у врача нет стремления помочь ближнему, отодвинув собственные проблемы на второй план, то он занимается не своим делом, - считает он. - Поэтому у нас и нет такого понятия, как рабочий день, рабочее время, заслуженный отдых - при необходимости нужно все бросить и оказать медицинскую помощь. Не только в таких командировках, но и в повседневной службе.

Командир отряда гвардии подполковник м/с Денис Попов так организовал службу, что его подчиненные не только справлялись с возложенными обязанностями, но и повышали профессиональный уровень. В целом полученный в той пятимесячной командировке опыт бесценен, т. к. позволит в будущем успешнее справляться с теми проблемами, с которыми впервые столкнулись в Сирии, например, оказание помощи раненым мирным жителям на догоспитальном этапе, с особенностями хирургической помощи и др.

О том, как справлялись с поставленными задачами, сама за себя говорит и награда - Марат Мянзелин удостоен медали «За боевые отличия». Сегодня гвардии старший лейтенант Мянзелин -  командир взвода медицинской роты. В его планах  - продолжить учебу в родной Военно-медицинской академии, стать классным хирургом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама