В других СМИ
Загрузка...
 Вашингтон идет на полный разрыв отношений с Москвой?
© www.state.gov

Вашингтон идет на полный разрыв отношений с Москвой?

«Дело Скрипалей» как повод для очередных американских санкций
09 августа 2018, 17:14
Реклама
 Вашингтон идет на полный разрыв отношений с Москвой?
© www.state.gov

Раньше было как: Трамп предполагает, а Конгресс располагает. Теперь и Госдепартамент США может послать своего непосредственного начальника куда подальше. Буквально на днях в Москве побывал близкий соратник Дональда Трампа сенатор-республиканец Рэнд Пол, который передал личное послание американского президента Владимиру Путину, и в этом письме якобы сделан акцент - так сообщил Пол на своей странице в Twitter - на «важности дальнейшего взаимодействия в разных сферах, включая борьбу с терроризмом, расширение диалога в законодательной сфере и восстановление культурных обменов».

Но не успел простыть след высокопоставленного фельдъегеря, как Госдеп анонсировал новые санкции в отношении России - на этот раз в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как ожидается, первый пакет мер может быть введен в действие уже 22 августа, причем под санкции не попадают поставки оборудования для гражданской авиации и сотрудничество в космической сфере - потому что американцам, которые получают из России титан для «Боингов» и ракетные двигатели РД-180, это пока не выгодно.

Но если Москва «не покается» и не предоставит Вашингтону «убедительных гарантий неприменения химического и биологического оружия», то последуют дополнительные санкции. В том числе - снижение уровня дипломатических отношений, жесткое ограничение экспорта и импорта, а также приостановка полетов в США компании «Аэрофлот». Проще говоря, Госдеп США практически прямым текстом заявил о возможности полного разрыва отношений с Российской Федерацией.

Скорее всего, так оно и будет, поскольку Москве не в чем каяться и, безусловно, хватит ума «по свистку из Вашингтона» не давать никаких «гарантий» насчет неприменения химического и бактериологического оружия. Во-первых, свой химический арсенал Россия полностью уничтожила еще в 2017 году, а США припрятали, видимо, до лучших времен. Во-вторых, Россия, как и США, присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), однако Вашингтон наотрез отказался принять протокол КБТО, предусматривающий механизмы взаимного контроля, на что, надо полагать, имеются важные государственные причины.

Но вряд ли Госдеп во главе с Майком Помпео действительно рассчитывал, будто Россия попадет в эту примитивную ловушку - ради приостановки санкций даст взятые с потолка гарантии и тем самым автоматически признается в государственном терроризме...

Наоборот, расчет как раз в том, что Россия не купится, чем даст формальный повод для полного разрыва отношений. Возможно, ради этого и была задумана многоходовка с «Делом Скрипалей», в котором роль США, пожалуй, ничуть не меньше, чем Великобритании.

Как были распределены роли внутри сладкой англосаксонской парочки, уже не важно. И так понятно, что после «брексита», чтобы укрепить союз с США, Англия была готова на любую провокацию - какую прикажут. Если бы не провалившийся британский агент Скрипаль, нашли бы другую аналогичную персону. Но вот с местом действия - Солсбери - несколько просчитались. Дело в том, что расположенная в непосредственной близости от Солсбери лаборатория британского военного ведомства «Портон-Даун» в химическом плане территория «намоленная» - «прославившаяся» опытами не только на животных, но и на людях.

Еще в 1953 году разгорелся скандал, когда стало известно, что после эксперимента с зарином в лабораторных застенках «Портон-Дауна» погиб двадцатилетний рядовой ВВС Британии Рональд Мэддисон. Кстати, именно этот случай послужил сюжетом для популярного британского сериала «Код убийства», вышедшего на экраны шесть лет назад, то есть задолго до «Дела Скрипалей».

Аналогия настолько прозрачная, что невольно возникает вопрос: неужели спецслужбы Ее Величества не могли выбрать другое место действия? Объяснения простые до неприличия: во-первых, торопились, во-вторых - не тащить же токсичные ядохимикаты через всю страну, например, в Лондон (что было бы вообще грандиозно по части публичного эффекта)?.. В общем, решили не сильно заморачиваться, и так сойдет на фоне активизации русофобии. Вероятно, именно поэтому у Скотланд-Ярда до сих пор нет убедительных доказательств по части русского следа в «Деле Скрипалей». За исключением пресловутого highly likely - «высокой вероятности».

И вряд ли будут. Но у Вашингтона больше нет времени ждать ни доказательств, ни судебного решения - вторая волна сланцевой революции поджимает. Как сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА), в этом году сланцевая отрасль США впервые выйдет на финансовое самообеспечение, а уже в 2019 году совокупная добыча нефти в Штатах планируется на уровне 11,7 млн баррелей в сутки.

Иначе говоря, США де-факто становятся крупнейшим в мире нефтепроизводителем. А куда их сланцевую нефть и газ девать? Правильно - европейскому потребителю, но для этого необходимо, чтобы страны Евросоюза (в первую очередь Германия) разорвали все отношения с Россией, а «Северный поток-2» был уничтожен.

Справедливости ради, надо отметить, что Вашингтон уже и так немало сделал, чтобы выдавить Россию с европейского рынка углеводородов, и не только с европейского, и не только с рынка углеводородов. Но, видимо, одних экономических рычагов уже не хватает. Вот и решили всеми правдами и неправдами представить Россию источником биологической и химической угрозы миру, для пущей убедительности попутно разорвав отношения - дескать, от «токсичной России» партнеры быстрее отступятся.

А что же Дональд Трамп? По мнению практикующих психиатров, в данном клиническом случае наблюдается классическое раздвоение личности. Трамп-политик понимает, что мир и так балансирует на грани войны (причем не только холодной), поэтому с Россией необходимо выстраивать конструктивные отношения. А Трампа-бизнесмена, пообещавшего сделать Америку великой, банально душит жаба — хочется всего сразу и повсюду.

Вот и получается, что один Трамп не знает, что делает другой. Так, может, подождать, пока американская элита разберется со своим президентом, а потом уже пытаться выстраивать отношения с Америкой в новом формате? Тем более, что и китайские мудрецы советуют: надо сесть на берегу реки и подождать, пока там что-нибудь проплывает.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама