В других СМИ
Загрузка...
Бронетранспортер БТ-3Ф на водных испытаниях.

«Черная смерть» ждет плавучую броню для загоризонтного десантирования

Для эффективного штурма чужих берегов российские морские пехотинцы скоро получат уникальный бронетранспортер БТ-3Ф, способный плыть и стрелять при трехбалльном волнении моря
19 сентября 2018, 06:26
Реклама
«Черная смерть» ждет плавучую броню для загоризонтного десантирования
© tplants.com
Бронетранспортер БТ-3Ф на водных испытаниях.

Современная Россия вкладывает все больше средств в модернизацию и развитие морского десанта. К такому выводу пришли военные эксперты американского издания Military Watch Magazine. В недавно опубликованной статье отмечается, что сейчас в США насчитывается 180.000 морских пехотинцев, в то время как у России их всего 12.000 человек. Однако ситуация меняется.

«В последние годы российские морские пехотинцы стали играть все более важную роль и в конце 2017 года они организовали крупную демонстрацию силы на Дальнем Востоке страны недалеко от Корейского полуострова во время эскалации там конфликта», - говорится в публикации.

Автор статьи делает прогноз: «Морская пехота может использоваться в качестве ключевого инструмента внешней политики России за ее пределами. Учитывая, что Россия стремится стать крупной державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это очень жизнеспособная стратегия».

Для ее претворения в жизнь, как пишет Military Watch Magazine, «русские строят новые универсальные десантные корабли для транспортировки подразделений вместе с бронетехникой, также для морской пехоты России создается военно-морская версия БТР».

Надежная простота

Бронетранспортер для российской морской пехоты БТ-3Ф разработки Специального конструкторского бюро машиностроения (СКБМ, город Курган) стал одной из самых значимых новинок на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Военные атташе и «специалисты в штатском» из многих государств мира, сменяя друг друга, постоянно толклись возле него на открытой площадке форума.

Впрочем, скрывать ноу-хау, примененные при его создании специалисты Курганского машиностроительного завода, воплотившие чертежи в реальное боевое железо, и не старались.

- Просто удачная конструкция и правильная компоновка для выполнения определенных нашими военными задач, - рассказал еженедельнику «Звезда» заместитель главного конструктора «Курганмашзавода» Сергей Чирков. - Если это изделие Министерство обороны России примет на вооружение морской пехоты и оно пойдет в серию, то мы сможем наладить массовое производство практически мгновенно. При этом немаловажно и то, что легко и быстро пройдет и переобучение экипажа, имеющего опыт эксплуатации БМП-3.

В конструкции бронетранспортера БТ-3Ф использованы многие узлы и агрегаты боевой машины пехоты БМП-3, поэтому особых подготовительных мероприятий, действительно, не потребуется.

- Взять автомат Калашникова - ведь он же предельно прост, но надежен и высокоэффективен. - пояснил Сергей Чирков. - Таким же, уверен, станет и этот бронетранспортер после прохождения всех положенных по циклу испытаний и оперативного исправления выявленных недостатков. Пока все тесты БТ-3Ф проходит успешно.

Прямая речь

«В рамках форума «Армия-2018» продемонстрированы как образцы техники, уже стоящей на вооружении армии нашей страны, так и ряд перспективных разработок. Все они заслуживают внимания, но лично я бы отметил как наиболее интересные бронетранспортер БТ-3Ф, предназначенный для использования морской пехотой, боевую машину десанта БМД-4М с новым боевым модулем «Синица», самоходную противотанковую пушку 2С25М «Спрут-СДМ1», переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба», предназначенный для поражения воздушных целей на дальности свыше 6 км и на высоте больше 4 км, и боевую машину 2С38 из состава перспективного самоходного зенитного артиллерийского комплекса».

Денис Мантуров, глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, из интервью информационному агентству «Интерфакс».

И тогда желанный берег из тумана выйдет к нам

Одно из основных требований, предъявляемых как к современным десантным кораблям, так и к десантно-высадочным средствам амфибийных сил во всем мире - обеспечение загоризонтной высадки десанта. Десантные корабли должны обладать способностью высаживать личный состав, вооружение, технику и грузы морской пехоты на побережье противника с безопасной дистанции, находясь на удалении не менее 25 миль (не менее 46 км) от берега, не входя в зону поражения большей части огневых средств береговой обороны противника.

А дальше - по морю на броне. И на этой же бронетехнике надо штурмовать вражеское побережье, захватывать плацдарм и удерживать его до подхода основных сил.

- БТ-3Ф приспособлен для плавания в морских условиях при волнении водной поверхности до трех баллов, - пояснил Сергей Чирков. - Что еще важно: бронетранспортер предназначен работать во всех условия боевого применения подразделений морской пехоты в различных климатических условиях.

Новый бронетранспортер способен доставить на любой берег от 10 до 15 морских пехотинцев. Два члена экипажа поддержат их при высадке огнем и маневром.

Большой внутренний объем обитаемого отделения также позволит перевозить при необходимости и значительные объемы военных грузов и боеприпасов. Возможно использование БТ-3Ф и в качестве пункта управления и разведки: места для размещения специальной аппаратуры и оборудования хватит с лихвой.

450 «лошадок» под броней

На вооружении отечественной морской пехоты никогда не было специализированной боевой машины. Под задачи по захвату чужих берегов «подгоняли» сухопутную технику. Теперь на смену надежным и неприхотливым, но устаревшим БТР-70М, БТР-80 и БМП-2 должен прийти БТ-3Ф.

Новый бронетранспортер - это боевой универсал, специально созданная «водоплавающая», гусеничная, бронированная и авиатранспортируемая машина.

Полная боевая масса БТ-3Ф - 18,9 т. Максимальная высота по боевому модулю - 3.000 мм. Двигатель - УТД-29Т, максимально выдаваемая им мощность 331 кВт. В переводе на лошадиные силы это 450 «коней», которые позволяют бронетранспортеру «скакать» по шоссе со скоростью 70 км/час, а «грести» по воде при помощи водометных движителей под 10 км/час. Двигатель - компактный агрегат, помещенный в нижней части кормового отсека корпуса, ниже коридоров для спешивания. Трансмиссия обеспечивает передачу крутящего момента на ведущие колеса заднего расположения и на кормовые водометные движители.

Запас хода по суше - 600 км, а на воде БТ-3Ф способен продержаться без дозаправки семь часов. Этого вполне хватит для обеспечения загоризонтной высадки десанта, при которой плавающие боевые машины массово покидают десантные корабли на расстоянии 20 - 60 километров от берега и на максимальной скорости идут в назначенные командованием районы.

Там, где мы, там - победа!

Свой гордый девиз непобедимая российская морская пехота заслужила в годы Великой Отечественной войны. Наш военный флот высадил 113 десантов, а германский - не смог ни одного. Военная обстановка часто требовала отправки большого количества подразделений морской пехоты на сухопутные фронты, и фашисты так боялись атак советских морпехов, что прозвали их «черной смертью».

В черных бушлатах и тельняшках с 1941 по 1945 год сражались 100.000 человек. За боевые заслуги при обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска и Керчи пять бригад и два отдельных батальона морской пехоты стали гвардейскими. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза.

Отлично вооружен и хорошо защищен

- Новый бронетранспортер - это не только хорошо защищенное транспортное средство для морских пехотинцев, он хорошо вооружен для обеспечения огневой поддержки спешившихся на берегу подразделений, - рассказал зам. главного конструктора «Курганмашзавода» Сергей Чирков.

Боевой модуль у БТ-3Ф - суперсовременный: с дистанционным управлением, тепловизионной камерой и лазерным дальномером. Система видеонаблюдения обеспечивает круговой обзор местности. Изображение выводится на видеосмотровые устройства командира, механика-водителя и десанта.

«Главный калибр» бронетранспортера - пулемет 6П49 «Корд». Боекомплект солидный - тысяча 12,7-мм патронов. Плюс на вооружении два курсовых пулемета 6П7К ПКТМ. На каждый по две тысячи 7,62-мм патронов.

Конструкторы предусмотрели и возможность усиления огневой мощи. На БТ-3Ф возможна установка противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Правда, некоторые специалисты считают, что эффективнее придать десанту переносной вариант такого ПТРК.

Уровень бронирования боевой машины для морпехов такой же, как у БМП-3. То есть, лобовая броня выдерживает попадания снарядов калибром 30 мм с дистанции 200 метров. Крыша и борта выдерживают пулю калибром 12,7 мм с дистанции 100 - 200 метров.

Для защиты от поражения на БТ-3Ф также установлена система установки завес «Туча». Она предназначена для создания помех ПТУР, имеющим полуактивную лазерную головку самонаведения, работающую по отраженному от цели лазерному лучу, ПТУР и артиллерийским корректируемым снарядам, которые используются с лазерными целеуказателями и дальномерами, а также для маскировки бронетранспортера постановкой аэрозольной завесы.

Большое внимание конструкторы уделили качественному повышению характеристик обитаемости и эргономичности. При этом сохранены основные параметры мобильности и унификации с БМП-3. От базовой машины бронетранспортер БТ-3Ф унаследовал высокую защищенность как от обычных средств поражения, так и от поражающих факторов ядерного взрыва.

На нем установлена современная система защиты от оружия массового поражения (приборный комплекс ПКУЗ-1А, предфильтр ПФТ-200 и фильтр-поглотитель ФПТ-200М). Кстати, это тоже дает возможность применять обе боевые машины совместно при выполнении задач даже в зоне заражения.

Конкурентов не видно

- Мы проанализировали образцы подобной техники в мире, - говорит Сергей Чирков. - Конкурентов у БТ-3Ф - нет. Или хуже плавают, или плохо вооружены, или слишком легко бронированы, или обходятся бюджету на уровне космической техники...

В открытой печати упоминалось, что к еще только проходящей в России заводские испытания боевой машине уже проявляют интерес в Индонезии. В этом островном государстве морская пехота - важнейший для обеспечения национальной безопасности род войск.

Но в первую очередь на «Курганмашзаводе» думают о перевооружении на новую технику отечественной морской пехоты.

Долго запрягали, быстро плывем

...В декабре 2015 года Управление морской разведки ВМС США опубликовало доклад «Российские военно-морские силы: исторический переход». В посвященном состоянию нашего Военно-Морского флота документе было сказано, что «в ближайшее десятилетие Россия преуспеет в создании флота XXI века, способного обеспечить многоуровневую национальную оборону, впечатляющие, хотя и ограниченные, возможности в переброске войск и боевой техники».

Всего три года прошло, а у нас предпринимается так много всего, чтобы эти возможности стали неограниченными. В том числе, создается и новая боевая техника для эффективного штурма чужих берегов.

Принятие на вооружение новейших образцов плавающей бронетехники, сочетающей в едином комплексе подвижность, бронезащиту и огневую мощь, качественно повысит боевые возможности нашей славной морской пехоты.

А заодно и избавит недругов России от иллюзорных надежд отсидеться в безопасности от атак «черной смерти» за морями-океанами.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама