В других СМИ
Загрузка...
«Восток-2018»: демонстрация грозной доблести армии и флота России
© mil.ru
Сегодня начались учения «Восток-2018».

«Восток-2018»: демонстрация грозной доблести армии и флота России

В ходе крупнейших за 37 лет маневров российских Вооруженных сил будут отрабатываться сценарии применения войск в стремительно меняющихся условиях боевых действий
11 сентября 2018, 11:45
Реклама
«Восток-2018»: демонстрация грозной доблести армии и флота России
© mil.ru
Сегодня начались учения «Восток-2018».

Под руководством министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с 11 по 17 сентября 2018 года на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России, прилегающих акваториях Тихого океана проводятся маневры войск «Восток-2018». В ходе учений будут отработаны вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности России.

В самых масштабных после распада Советского Союза маневрах будут участвовать около 300 тысяч российских военнослужащих всех родов и видов войск.

«Учение в чем-то повторяет «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее, - заявил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. - Более 1.000 летательных аппаратов, почти 300.000 военнослужащих почти на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, естественно, Тихоокеанский и Северный флоты, полностью задействованы Воздушно-десантные войска. Представьте себе, что одновременно в движении, в работе находятся 36.000 единиц военной техники: это танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, и все это, естественно, проверяется в условиях, максимально приближенных к боевым»

.

Справка

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, основными целями маневров являются проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск (сил) на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами Военно-Морского флота, получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками (силами) в ходе подготовки и ведения военных действий.

Маневры пройдут в два этапа, в ходе первого будет завершено развертывание группировки войск (сил) на Дальнем Востоке, наращивание группировок сил Военно-Морского флота в Северной, Дальневосточной морских зонах, отработаны вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения военных действий в интересах выполнения поставленных задач. На втором этапе командирами и штабами будут отработаны вопросы управления межвидовыми группировками войск (сил) с практической отработкой оборонительных и наступательных действий.

Начавшиеся сегодня учения «Восток-2018» станут комплексным экзаменом по боевой подготовке Вооруженных сил России. В ходе маневров на востоке страны будут отрабатываться сценарии применения войск в стремительно меняющихся условиях боевых действий. Мы уже показали миру, что умеем это делать. Вооруженные силы России приобрели способность уверенно перебрасывать многотысячные контингенты войск и сотни тонн «боевого железа» на сверхдальние расстояния.

Отставной американский адмирал, экс-командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис констатировал: «В России умело использовали военную тактику XXI века. Русские научились комбинировать приемы кибервойны, активной информационной поддержки и хорошей выучки войск. Подход сухопутных войск России к решению поставленных перед ними задач существенно изменился. Они блестяще разыграли свои карты. Все это позволило России перехватить инициативу у Запада».

Горькие (для американцев) слова адмирал произнес после мирного воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Пока разведывательные службы США и НАТО внимательно следили за тем, как в России в ходе военных учений проходит высадка парашютных десантов в Арктике, на Крымском полуострове появились «вежливые люди»...

Теперь, когда российские войска начали учения еще дальше от западных границ своей страны, еще восточнее, в НАТО заволновались не на шутку: чего на этот раз можно ожидать от этих непредсказуемых русских?

В канун начала маневров на Дальнем Востоке в интервью РИА Новости исполняющий обязанности представителя Североатлантического альянса в Москве Дилан Уйат заявил, что «НАТО будет следить за крупными учениями «Восток-2018» в России». Собеседник агентства признал, что «все страны имеют право тренировать свои вооруженные силы, но важно, чтобы это было осуществлено прозрачно и предсказуемо».

Впрочем, это не помешало Дилану Уйату утверждать: «Восток-2018»-де уже «демонстрирует сфокусированность учений на подготовке к масштабному конфликту... Это вписывается в ту картину, которую мы наблюдали в течение некоторого времени: более напористая Россия, значительно увеличивающая свой оборонный бюджет и свое военное присутствие. Более того, Россия продемонстрировала готовность применить военную силу против своих соседей, например Украины и Грузии».

Прочитано в ABC (Австралия)

«Очевидно, что Россия имитирует крупномасштабную войну. Но поскольку Россия продолжает противостоять на Западе НАТО и Украине, учения «Восток-2018», скорее всего, подчеркнут и таким образом проверят стабильно развивающийся потенциал России по мобилизации всего резерва и многочисленных военных, находящихся в ее распоряжении, наряду с гражданской администрацией».

Впрочем, на Западе звучат сегодня и трезвые голоса. Американское издание The National Interest призывает пристально наблюдать за российскими учениями и делать выводы, но советует при этом не слишком остро реагировать на них, ведь это может усугубить и без того нестабильную ситуацию на международной арене. «Россия уделяет так много внимания этим маневрам потому, что имеет очень длинные сухопутные границы, своего рода неприкрытые фланги, а тающая Арктика превращается в еще один северный фланг», - пишет аналитик Питер Звак.

Действительно, у России в нынешнее непростое время все направления - стратегически важные и «танкоопасные».

Полномасштабная агрессия со стороны вероятных противников может начаться откуда угодно. Это позволяют сделать современные ударные вооружения, которыми обладают промышленно развитые государства мира. Поэтому наши армия, военный флот и Воздушно-космические силы должны быть готовы отразить удар с любой стороны - с Запада и Юга, с Востока и даже с безмолвных ледяных равнин Крайнего Севера.

Держать на каждом километре государственной границы по дивизии - глупо и экономически накладно. Поэтому российские войска учатся быстро перемещаться и воевать там, где Родина прикажет. Чтобы было так: где бы враг ни сунулся, его бы там уже ждал бронированный «кулак». Это у наших военных получается хорошо, а учения «Восток-2018» - еще одна возможность закрепить такие навыки. Масштабы ожидаемых перемещений войск беспрецедентны.

Справка

Основные действия войск (сил) пройдут на общевойсковых полигонах Восточного военного округа «Цугол», «Бамбурово», «Радыгино», «Успеновский», «Бикинский», а также на полигонах ВВС и ПВО «Литовко», «Новосельское», «Телемба» и «Бухта Анна», в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов.

В розыгрыше совместных практических действий на полигоне «Цугол» примут участие воинские формирования Народно-освободительной армии Китая.

Всего к маневрам привлечено около 300.000 российских военнослужащих, более 1.000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36.000 танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама