В других СМИ
Загрузка...
Столкновение фургона с машиной президента Додона.

Зачем Додона попытались сбить с пророссийского курса

В Молдавии многие считают, что на президента страны было совершено покушение
12 сентября 2018, 06:33
Реклама
Зачем Додона попытались сбить с пророссийского курса
© youtube.com
Столкновение фургона с машиной президента Додона.

ДТП, в которое попал президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон 9 сентября, многие граждане республики считают неслучайным. Слишком активно включился молдавский лидер в подготовку к предстоящим в феврале 2019 года парламентским выборам. Игорь Додон заявил, что будет в них участвовать, тем более, что конституция страны это разрешает.

Президент Молдавии считает, что таким образом поможет своей партии получить большинство в парламенте. Он отметил, что на президентских выборах 2016 года его поддержали граждане страны, но политические противники лишили демократически избранного главу государства части полномочий, и в этих условиях задача теперь состоит в том, чтобы Партия социалистов (ПСРМ) добилась большинства голосов по спискам и выиграла как можно больше в избирательных округах.

Социалисты - за сохранение молдавской государственности

В то же время Партия социалистов, которой до избрания президентом руководил Игорь Додон, начала сбор подписей в поддержку смены правления в Молдавии - с парламентской на президентскую республику. Депутат молдавского парламента от ПСРМ Владимир Цуркан рассказал корреспонденту еженедельника «Звезда», что собрано уже около миллиона подписей. По его словам, парламентская форма правления в РМ себя не оправдала, так как способствует дестабилизации обстановки в стране. Поэтому партия социалистов решила внести в свою предвыборную программу пункт о смене формы правления.

«Это конечная цель, а на начальном этапе Партия социалистов должна выиграть выборы с такими результатами, которые обеспечат ей создание парламентского большинства. После этого президент может инициировать референдум по вопросу смены формы правления, а его итог должен будет подтвердить парламент. В программе нашей партии шесть основных пунктов. Это - сохранение молдавской государственности, подтверждение нейтрального статуса страны, вхождение в Евразийский экономический союз при развитии связей с ЕС, учет многонационального характера страны с обеспечением равных прав для нацменьшинств, продолжение переговоров с Приднестровьем для объединения с ним, стабилизация экономики с сохранением ее социальной направленности», - рассказал Владимир Цуркан.

В резолюции Республиканского совета Партии социалистов, заседание которого состоялось 5 сентября, Партия социалистов в очередной раз выразила поддержку избранному народом президенту Игорю Додону и его политическим и социальным инициативам.

Президент не зря напрямую подключается к неофициально уже начавшейся избирательной кампании: социалисты - самая рейтинговая партия в Молдавии. А если по ее спискам пойдет на выборы президент, у которого сегодня наивысший рейтинг доверия населения, ПСРМ вполне может получить в будущем парламенте то количество мандатов, которое даст ей возможность создать депутатское большинство. И тогда трансформация РМ в президентскую республику станет реальностью.

А это будет означать смену курса страны - с четко прозападной на пророссийскую (с сохранением связей Кишинева с ЕС). При этом программа объединения Молдавии с Румынией, которую поддерживают многие молдавские политики в отличие от большинства населения, будет провалена.

Молдавское государство сохранится и сможет нормально развиваться. Этого, собственно, и добивается президент Игорь Додон. Добрые отношения с Россией помогут молдаванам объединиться с Приднестровьем, что похоронит мечты румынской политической элиты вернуть себе Бессарабию - нынешнюю Молдавию.

Сверка позиций

Именно об этом, скорее всего, Игорь Додон собирался говорить со специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрием Козаком. Его встреча с президентом РМ была намечена на 12 сентября.

Так что сбили на трассе Кишинев - Калараш автомобиль Додона «очень вовремя», с точки зрения противников его пророссийского и промолдавского курсов - за несколько дней до важной встречи в Москве.

Накануне в Москве состоялась встреча Дмитрия Козака с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским. Глава ПМР в очередной раз поблагодарил Россию за поддержку Приднестровья и выразил надежду на продолжение активного предметного взаимодействия в будущем.

Приднестровский лидер побывал в Москве сразу после встречи в конце минувшей недели с президентом РМ Игорем Додоном. Можно предположить, что Красносельский рассказал Козаку, о чем они говорили в резиденции молдавского президента.

Есть еще одна немаловажная деталь: в октябре Игорь Додон собирается встретиться с Владимиром Путиным. Эта встреча стала бы заключительной в серии предвыборных встреч президента РМ и многое бы прояснила как в будущих отношениях Молдавии с Россией, так и с Приднестровьем. Известно, что диалог сторон идет успешно, но политический статус не обсуждался из-за позиции Тирасполя.

По словам депутата парламента РМ Богдана Цырди, объединение может состояться только на федеративной основе. Кто знает, может и в этом вопросе появится некоторая ясность. Разумеется, после встречи Додона с Путиным. Встреча эта сама по себе сыграет роль в избирательной кампании в Молдавии: в республике много лет подряд Владимир Путин возглавляет рейтинг доверия населения к политикам - как к своим, так и к чужим. Президент России занимает в нем первое место. Так что, голосовать в Молдавии будут за Путина, но в лице Додона, которого все телеканалы покажут рядом с российским лидером (если встреча состоится).

Покушение? Версии молдавских и российских политиков

В свете всех предстоящих событий и перспектив наезд грузовика на автомобиль президента Додона гражданам Молдавии кажется совсем не случайным.

Кстати, и сам Игорь Додон также считает странной аварию, в которую попал. «На встречную полосу, наперерез кортежу, который передвигался с нормальной скоростью в сопровождении машин охраны и полиции, неожиданно выехал грузовик и врезался именно в машину, где находился президент. Все это выглядит странным. Надеюсь, начавшееся следствие даст ответы на эти и другие вопросы, которые возникают», - сказал Додон журналистам.

По данным Службы государственной охраны, в результате аварии с участием кортежа три человека получили травмы легкой и средней степени тяжести, медики оказали им необходимую помощь.

О том, что именно грузовик, выехавший на встречную полосу на трассе Кишинев - Калараш, спровоцировал аварию с участием автомобиля президента Молдавии, сообщил и начальник генерального инспектората полиции Молдавии Александр Пынзарь. По его словам, это доказывает запись видеорегистратора, которую представила правоохранителям Служба государственной охраны. На ней видно, как малотоннажный грузовик резко выезжает на встречную полосу и сталкивается с президентским автомобилем и машиной его охраны. В результате сильного удара оба автомобиля кортежа отбросило на обочину и Mercedes президента перевернулся. По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело для выяснения всех обстоятельств и принятия законного решения.

Бывший пресс-секретарь президента Игоря Додона Ион Чебан утверждает, что «по материалам видео, которое появилось, создается впечатление, что это ДТП было инсценировкой, и мы рассматриваем его, по меньшей мере, как сигнал предупреждения, если не как прямую попытку покушения на жизнь и здоровье главы государства».

Депутат парламента РМ от Партии социалистов Влад Батрынча опубликовал в соцсети свою версию случившегося: «Почему мы считаем, что произошло покушение на жизнь главы государства? Игорь Додон несколько дней назад заявил, что будет участвовать в предстоящих парламентских выборах во главе списка ПСРМ. Учитывая его высокий рейтинг и поддержку большинством населения республики - это опасность для власти и правых партий, для их евроатлантических кураторов. Ранее ведь они запретили президенту быть членом партии. Далее: ситуация в регионе напряженная. Додон два дня назад в очередной раз встретился с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Диалог прогрессирует, на конец года запланирован следующий раунд переговоров.

Не секрет, что президент РМ открыто заявляет о необходимости объединения страны. Это - на фоне назначения спецпредставителем РФ в Молдове Дмитрия Козака, известного своим опытом в поиске формулы объединения Молдовы. Проект, невыгодный Румынии и США, так как не вписывается в алгоритм их интересов. Геополитические ставки слишком высоки».

С таким мнением согласны и в России. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов так прокомментировал случившееся: «Судя по фотографиям с места происшествия, авария очень непростая. Нельзя исключать и возможность покушения. Известно, что президент от Партии социалистов, который работает на сближение с Россией, в РМ устраивает не всех. Несколько раз Конституционный суд республики временно отстранял Игоря Додона от должности, чтобы принять ряд антироссийских мер. И вот теперь ДТП с перевернутой машиной. Выражаю поддержку нашему соратнику».

Что касается важнейшей встречи с Дмитрием Козаком, то по информации, полученной еженедельником «Звезда» в президентском окружении, она на время отложена. Игорь Додон в недавней аварии получил травму позвоночника. Но он полетит в Москву в сентябре обязательно - как только разрешат врачи.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама