В других СМИ
Загрузка...
Германию хотят «повязать кровью»
© bundeskanzlerin.de
Канцлер Ангела Меркель.

Германию хотят «повязать кровью»

США горят желанием привлечь бундесвер к участию в боевых действиях против правительственных войск в Сирии
13 сентября 2018, 13:14
Реклама
Германию хотят «повязать кровью»
© bundeskanzlerin.de
Канцлер Ангела Меркель.

Канцлер Ангела Меркель не исключила возможного участия ФРГ в военных ударах Запада по Сирии. Выступая 12 сентября в бундестаге, она заявила: «С самого начала говорить "нет", независимо от того, что происходит в мире, - это не может быть позицией Германии». При этом Меркель подчеркнула, что правительство будет действовать «на основе конституции и в рамках обязательств перед парламентом ФРГ».

Как раз с правовой точки зрения ее заявление выглядит крайне уязвимым. Дело в том, что по немецкой конституции участие бундесвера в боевых действиях за пределами страны возможно только в рамках системы коллективной безопасности - в миссиях ООН, НАТО или Европейского союза. В данном же случае речь идет о присоединении к западной коалиции в составе трех стран - США, Франции и Великобритании, не наделенной соответствующим международным мандатом.

Чтобы разобраться, что побуждает Меркель «идти против течения», необходимо вернуться к предыстории. А она проста и очевидна: американский президент Дональд Трамп уже неоднократно подвергал главу берлинского кабинета резкой критике за недостаточную поддержку НАТО, низкие военные расходы, уклонение от решительной поддержки действий США по наведению порядка в мире, более или менее самостоятельную  внешнюю политику, в том числе и в отношении России.

И вот теперь, похоже, Трамп собрался поставить Германию перед окончательным выбором: либо  безоговорочно с нами (читай, в составе ударной группировки западной коалиции под главенством США), либо - против.

А заодно и «повязать кровью». 

Несколько дней назад в ведомство федерального канцлера якобы поступил очередной запрос из США. В нем заокеанский союзник и патрон предложил Берлину определиться, присоединятся ли немецкие вооруженные силы к «удару возмездия» западной коалиции в случае, если Башар Асад все же решится отдать приказ на применение химического оружия в провинции Идлиб против вооруженных формирований «Исламского государства»*.

Напомним, что 13 апреля с.г. Трамп заявил, что американская авиация при поддержке Лондона и Парижа нанесла точечные удары по 120 военным объектам Сирии. Это был ответ на химатаку в Думе, ответственность за которую, по мнению Запада, несет режим Башара Асада. Целями, среди прочих, стали научно-исследовательский центр под Дамаском, склад химического оружия у города Хомс, а также расположенный неподалеку от склада командный пункт.

О недавнем запросе в ведомство федерального канцлера сообщила осведомленная немецкая газета «Бильд».

Ссылаясь на свои источники в минобороны Германии, издание утверждало, что глава этого ведомства Урсула фон дер Ляйен уже отдала приказ своим генштабистам рассмотреть возможность присоединения к военной операции коалиции во главе с США в Сирии. Прорабатываются различные варианты: от участия немецких «Торнадо» в разведполетах до непосредственного боевого применения против сил и инфраструктуры сирийской армии.

Официальный представитель минобороны в этой связи пояснил, что в задачу военных входит «планирование различных сценариев развития событий вокруг Сирии, но это автоматически не означает, что бундесвер в действительности примет участие в боевых действиях в составе западной коалиции». В любом случае подобный шаг, дескать, должен прежде одобрить немецкий парламент - бундестаг. 

При этом председатель входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии Андреа Налес категорически отвергла возможность непосредственного участия немецких военных в боевых действиях в Сирии. «Такая инициатива не пройдет ни в правительстве, ни в парламенте», - заявила она.

Аналогичный подход разделяют и другие парламентские партии, представляющие оппозицию.

Однако, как утверждают немецкие эксперты, существует механизм, с помощью которого можно обойти процедуру обязательного предварительного обсуждения и голосования в бундестаге по вопросу о возможном участии бундесвера в ударах Запада по Сирии. Если сирийская армия все же применит химоружие (а это, как мы знаем, может быть и провокация противников Асада), у Меркель есть право на быструю реакцию. Она своим решением вправе отправить немецких военных в бой. В этом случае бундестаг может быть проинформирован о немецком присоединении к «операции возмездия» постфактум.

Справка

В прошлом году бундестаг обновил мандат бундесвера в операциях западной коалиции в Сирии и Ираке. Он предусматривает участие немецких военных специалистов в формировании экипажей самолетов НАТО и радиолокационной разведки, которые отвечают за контроль воздушного пространства в зоне военных действий. Решение парламента было принято 445 голосами против 139. Германия поддерживает коалицию шестью разведывательными самолетами «Торнадо», расположенными на базе НАТО в Инджирлике в Турции.

* «Исламское государство» (ИГ) - террористическая организация, запрещенная в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама