В других СМИ
Загрузка...
Третья мировая уже началась?

Начнется ли с Сирии Третья мировая война?..

После Карибского кризиса мир, пожалуй, никогда еще не подходил так близко к Третьей мировой войне, как в эти дни в Сирии. Еженедельник «Звезда» решил разобраться, действительно ли существует такая угроза
13 сентября 2018, 06:40
Реклама
Начнется ли с Сирии Третья мировая война?..
© syriahr.com
Третья мировая уже началась?

Есть ли у Пентагона трамп (с англ. – козырная карта) бомбить российских военных в Сирии?

События в этой стране стали развиваться  по наиболее опасному  пути  после того, как президент Дональд Трамп  еще в августе заявил, что США готовы нанести  удар, если сирийские правительственные войска в ходе военной операции в провинции Идлиб  применят химическое оружие.  Понятно, что Дамаск  никаких отравляющих веществ  использовать  не будет, поскольку  это, во-первых,  невыгодно (зачем вызывать на себя огонь врагов), а,  во-вторых, свое  химоружие  уничтожено полностью еще несколько лет назад. Все об этом отлично знают, но западные и многие ближневосточные державы продолжают валять дурака.  

А вот о подготовке  «Белыми касками» совместно с террористическими  организациями «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хизб ат-Туркестан аль-Ислами» (обе запрещены в РФ) очередных постановочных химических ударов, которые  можно использовать в качестве повода для ударов по войскам Башара Асада, Россия узнала заранее.

Мало того, что Москва громко заявила  об этом с трибуны ООН, расстроив тем самым планы профессиональных провокаторов, так еще и подготовилась к таким ударам. Об этом говорит хотя бы тот факт, что российские военные дважды за неделю связывались по «горячей линии» со своими американскими коллегами, чтобы предупредить о  нашей готовности ответно ударить  по  контролируемым США сирийским территориям,  в которых укрываются боевики. 

К  нашим предупреждениям в США отнеслись  более чем серьезно. Пентагон направил в район своей военной базы Эт-Танф  дополнительно около сотни  морпехов. Так, на всякий пожарный, скорее всего, в качестве «живого щита», надеясь, что русские не будут бить по живой силе, потому что в этом случае противостояние моментально перерастет  в крупный конфликт, увы, с весьма печальными последствиями.

С другой стороны, рассчитывая на такой исход, американцы не могут не понимать, что Россия тоже надеется, что США в Сирии не перейдут красной черты. Во всяком случае,  газета The Wall Street Journal  пишет, что Трамп еще не решил, будут ли США одновременно наносить удары по российским и иранским войскам. Более того,  даже официальные лица не смогли  со всей определенностью сказать, прибегнет ли Вашингтон к военной силе против Асада или ограничится  политическими и экономическими инструментами.   

Сasus belli, или Шаг отчаяния

Ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Фролов считает, что ситуация в мире в связи с событиями вокруг Сирии складывается очень непростая. Кто-то может воспринять  ее как casus belli, то есть повод к войне,  другие расценят ее как жест отчаяния, ведь  США в Сирии фактически свою партию  проиграли.  

«Не думаю, что из-за Сирии мы начнем воевать с Америкой, - говорит Фролов. -  Предупреждены - значит вооружены. Но уж если американцы все же не удержатся от атак, и нашим военным придется отвечать, то на мой взгляд, самый лучший для нас исход дела - это сбивать их ракеты на начальном пути их траектории. Может быть, это чьи-то буйные головы образумит».    

Другой ведущий специалист ИМЭМО Виктор Надеин-Раевский считает, что главное в сложившихся обстоятельствах - не допускать  ситуации, при которой конфликт начнет развиваться по своим собственным законам и стороны уже не сумеют ничего сделать для того, чтобы отыграть  назад. При значительной концентрации военных сил и средств,  при той напряженной обстановке, подогреваемой часто безответственными воинственными заявлениями того же Трампа, конфликт легко может выйти из-под контроля.

Американские эксперты, в их числе  Сэм Хеллер из журнала «Атлантик», также считают, что  Вашингтон вряд ли пойдет на обострение конфронтации с Россией,   вмешиваясь  военным образом, чтобы поддержать оппозицию Идлиба.

Лучше бы вспоминали почаще 1945 год

Российская группировка в составе  24 надводных кораблей и вспомогательных судов, а также 2 подводных лодок и 34 летательных аппаратов  способна наносить  ракетные удары как по морским, так и по наземным целям.  Средиземноморской эскадрой и приданными ей авиационными силами с начала сентября командует главком ВМФ адмирал Владимир Королев. С нашими военными взаимодействуют сирийские правительственные войска и иранские военные, и шиитские добровольцы. На них ложится вся тяжесть задач по уничтожению боевиков в ходе  сухопутной наступательной операции.

У американцев в Средиземном море имеется 3 атомные подлодки с крылатыми ракетами «Томагавк», 4 ракетных эсминца, а на аэродромах ближневосточного региона  находятся около 120 боевых самолетов. Кроме того, на стороне США будут действовать военные из Франции, Британии и Израиля, которые и так  постоянно бомбят сирийскую территорию.  Более того, о возможном участии в боевых действиях «задумались» в Германии. Министр  обороны этой страны Урсула фон дер Ляйен  заявила, что немецкие летчики могут присоединиться  к  разведывательным полетам над Сирией, если Башар Асад  прибегнет к использованию химического оружия. И откуда у этих министров  столько детской наивности, веры в ими же придуманные сказки.  Лучше бы вспоминали почаще  1945 год.

Впрочем, может пополниться не только проамериканская коалиция. Если верить израильскому сайту DEBKA, китайские военные корабли впервые за 7 лет, пока в Сирии  идет война, приняли участие в совместных с российскими  моряками  учениях в Средиземном море. Кроме того,  около 3,5 тысяч китайских военнослужащих готовы вылететь из Поднебесной  в Сирию транзитом через Россию, чтобы принять участие  в военной операции по уничтожению террористических организаций в  провинции Идлиб.  Китайская инициатива  объясняется наличием в рядах  террористов, прежде всего  запрещенной  в РФ «Исламской партии Туркестана»,  нескольких  тысяч  уйгурских сепаратистов, вставших под знамена  джихадистов, что вызывает особую озабоченность Пекина.

«Белые каски» как символ бестолковости

Чтобы поверить всему, что вытворяют надоевшие всем своей  бестолковостью  «Белые каски», и потом использовать их дешевые постановки в качестве доказательств  того, что якобы Дамаск применяет химическое оружие, нужно, по крайней мере,  признаться в собственном идиотизме. И ведь  фактически признаются, не в силах придумать  ничего нового, хотя бы более или менее похожего на правду.

К примеру,  российский центр примирения враждующих сторон, со ссылкой  на местных жителей, сообщил о том, что в населенный пункт Джиср аш-Шугур прибыли  съемочные группы нескольких ближневосточных и одного американского телеканалов, чтобы снять  очередную постановку «Белых касок»,  в открытую работающих на террористов,  о якобы применении сирийской армией химического оружия против мирного населения.   Для пущей убедительности боевики даже привезли в провинцию Идлиб две емкости с ОВ на основе хлора.  К концу дня отснятые видеоматериалы  должны были передать в редакции и запустить  в эфир.  А накануне в той же Wall Street Journal, со ссылкой на американскую разведку,   появилось сообщение о том, что Башар Асад разрешил своим войскам применение хлора. 

 Вот ведь не побоялись,  не постеснялись, даже несмотря на то, что наши представители уже недели три назад сообщили о подготовке этой провокации.   

Если США решили запустить «Белые каски» в дело, это значит, что наверняка они  собираются  каким-то образом наказать Асада. В апреле этого года, когда США решали, как реагировать на успешную операцию сирийцев по освобождению Восточной Гуты, горячие головы, близкие к помощнику президента  по национальной безопасности Джона Болтона  уже предлагали нанести удары по российским и иранским военным. Пентагон, куда лучше понимающий последствия таких ударов,  сумел тогда отговорить Трампа от такой идеи. Возможно, американские военные сумеют убедить Трампа не лезть на рожон  и на этот раз. 

Ставки, как никогда, выше козырных карт

Истерика  Вашингтона, его угрозы в адрес Сирии объясняются прежде всего его неспособностью в принципе остановить или сорвать  военное наступление на Идлиб, последнего остающегося  в Сирии оплота сирийской оппозиции и терроризма. На территории провинции находятся не менее 3 млн человек, почти половина из которых  - беженцы, прибывшие из других районов страны. Кроме того, там же нашли приют боевики из «Аль-Каиды» и ИГ (запрещены в РФ).

Другое дело, помешать наступательной операции, оттянуть время поражения террористов и оппозиционеров, вывести из-под удара хотя  бы часть вооруженных формирований - это американцам вполне по силам. Однако, повторюсь, у США нет почти никакой возможности повлиять на ситуацию в Идлибе.

Турция выступает против наступления сирийской армии, поскольку это может спровоцировать новый приток беженцев к турецкой границе или в те районы провинции Алеппо, которые контролируются турками. Приняв за годы  войны 3,5 млн  сирийцев, она исчерпала свои возможности по дальнейшему приему беженцев. Кроме того, джихадисты смешались с оппозиционерами и гражданским населением, что наверняка также будет угрожать  внутренней  безопасности.

Призывы Запада отменить операцию по зачистке провинции Идлиб, чтобы, как выразился Трамп,   «избежать сотен тысяч убийств»,  не выдерживают никакой критики.

В отличие от США, которые, глазом не моргнув,  стирали с лица земли такие города, как Мосул или Ракка, нисколько не заботясь о сотнях тысяч   убитых или покалеченных жителей, Россия и ее союзники стараются наносить  точечные удары, часто в ущерб собственной безопасности, рискуя и часто теряя  своих бойцов. 

Достаточно вспомнить хотя бы те гуманитарные паузы, на которые шли  российские, сирийские и иранские военные при взятии Алеппо. Мы старались использовать их для того, чтобы доставить мирным жителям продовольствие и лекарства, а боевики - для того, чтобы перегруппироваться, подтянуть резервы и перейти в контрнаступление.  Так что все это - не более чем крокодиловы слезы. Это, во-первых.

Во-вторых, США и их союзники вполне могли бы убедить своих подшефных оппозиционеров, а часто и террористов,  сдаться, сложить оружие, присоединиться к политическому процессу, переговорам. Вместо этого Вашингтон со товарищи подбивали своих друзей на новые злодеяния, вооружал их, обучал и направлял в бой против правительства. На худой конец, мог бы отделить  оппозицию от террористов.  Даже этого не сделали, хотя много раз обещали. 

Теперь американские военные что-то там бурчат про новую тактику  своих разведподразделений, с помощью которой можно легко определять местоположение террористов среди городской застройки и таким образом избегать излишних жертв среди мирного населения.  Спрашивается, где же вы раньше были с этой тактикой?

Кстати,  и сейчас еще не поздно настоятельно посоветовать оппозиции в Идлибе сложить оружие. Вот   жертв и поубавится, причем заметно и гарантированно. Так что не от одной России все зависит сегодня в Идлибе.

Войну в Сирии давно пора кончать, но, вместо того, чтобы помочь в этом деле, Вашингтон делает все, чтобы  продлить кровопролитие,  и далеко не самым  безопасным способом.

Есть предсказания, что последняя война начнется с Сирии. Вашингтон об этом знает. Решится ли он стать новым Каином и убить Авеля?..     

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама