В других СМИ
Загрузка...
На «Востоке» блицкриг не прошел
© kremlin.ru
Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу следят за ходом учений.

На «Востоке» блицкриг не прошел

Корреспондент еженедельника «Звезда» собственными глазами увидел, как бежит «разгромленная» армия «чужих»
Реклама
На «Востоке» блицкриг не прошел
© kremlin.ru
Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу следят за ходом учений.

Маленькая победоносная война развернулась перед президентом Владимиром Путиным, российским министром обороны Сергеем Шойгу и иностранным генералитетом в Забайкалье. Две группировки в несколько тысяч «штыков» и полтысячи единиц «железа» сошлись «лоб в лоб» близ реки Онон на полигоне «Цугол». Условный противник, не встречая сопротивления, занял населенный пункт и аэродром в местечке «Степь». Еще бросок, и войска условно «наших» попадут в «клещи». Однако вскоре сами условно «не наши» угодили в закипающий «котел».

Из ловца обратно в зверя

Танки, мотопехота и самоходная артиллерия условного противника огромным стальным кулаком устремились к единственной водной преграде - реке Онон. Если с ходу взять этот водный рубеж, войска «наших» угодят в кольцо.  

Минуту спустя воздух над Забайкальем взрывается тысячами разрывов - внезапный огневой налет ударил по флангам условного противника. Такой расклад оказался не в их интересах: теперь уже «не наши» рискуют «закипеть» в огромном «котле».

Внезапно забайкальская лесостепь содрогнулась и застонала - остановленный по обводу реки условный противник, опасаясь обхода и охвата, разом подрывает все мосты через реку Онон. Этого-то и ждали «наши».  Не успел рассеяться дым вперемешку с бетонной пылью от подорванных мостов, как по флангам ударили десантно-штурмовые отряды. Прикрывая их с воздуха, ракетными залпами по «врагу» огрызаются «Аллигаторы» Ка-52.

«Голубые береты "нового типа"», так прозвали здесь этих штурмовиков. Они оснащены электронной системой «Стрелец», которая сильно облегчает любую боевую задачу. Но главный их козырь - тактика. Под прикрытием квадроциклов и бронированных пикапов с тяжелыми пулеметами «Корд» они стремительно «расклинивают» боевые порядки условного противника и «зачищают» солидный плацдарм.

Одновременно с десантом прямо в лоб по условному противнику ударила тяжелая броня, сколоченная в импровизированный интернациональный стальной кулак. Российские Т-72Б3, «Тип-99» Народно-освободительной армии Китая и монгольские танки на полном «газу» обрушились на боевые порядки «не наших».   

«Искандеров» боятся даже бывалые

Пока союзная группировка танков стальным катком прокатывается по передовым позициям условного противника, внимание президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генштаба Валерия Герасимова и иностранцев приковывает «работа» штурмовиков Су-25. «Грачи» не дают «противнику» даже головы поднять - своей штурмовкой они «утюжат» одну передовую часть за другой.

Иностранных атташе удивляет решительность в сочетании с «умной» осторожностью «наших». Вместо чреватого большими потерями лобового удара с воздуха уверенно «работают» сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3. Они «окучивают» врага огромными авиационными фугасами. То, что уцелело от огня бомберов, добивают «универсалы» Су-34: они сыплют за «шиворот» россыпь смертоносных фугасов и ракет. «Не нашим» ничего не остается, как стремительно откатываться к первоначальным рубежам.

Внезапно гости учений невольно содрогаются и закрывают ладонями уши - на полигоне «Цугол» стремительно вырастают сразу несколько «грибов» от мощнейшего разрыва.

- Сейчас на ваших глазах по условному противнику ударили тактические ракеты комплекса «Искандер-М», - прорывается сквозь легкий звон в ушах кажущийся после взрыва чуть хрипловатым голос диктора.   

Чуть позже некоторые иностранные военные атташе признаются - внезапность удара тактических ракет здорово их, бывалых офицеров, слегка «пробило» на испуг.

Едва бурятская степь оправилась от «Искандеров», как новый огненный вал с жутковатым воем накрыл «Цугол». Это в игру вступили системы залпового огня «Грады», «Торнадо-Г» и «Ураганы». Следом «работают» парни погорячее - тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» своими термобарическими снарядами ставят жирную, пылающую адским огнем точку. После них реактивная и ствольная артиллерия врага «наши» наступающие порядки уже точно беспокоить не будет.

Стальная карусель

Пока обескураженный враг судорожно пытается организовать хоть какую-то контратаку, в игру вступает смертоносная новинка русской брони - танковая карусель. Танки будто танцуют по кругу и поочередно выплевывают фугас в сторону обескураженного «врага». Так российские «тяжи» обрушивают море огня, тогда как сами в относительной безопасности - попасть в них трудно.

Следом за русской «броней» в контратаку бросается 1-я механизированная бригада китайской армии вместе с монгольскими товарищами. Чуть поодаль несутся «Шилки» - они не дают подобраться вертолетам «противника» к бронированному кулаку союзников. Звено китайских самолетов JH-7 прикрывают «воздух» повыше.

Однако «не наши» с таким «пахнущим» разгромом раскладом мириться не хотят. Они спешно организуют контратаку и… тут же попадают в ловушку. Ствольная артиллерия «Гиацинт» заманивает «заигрывающим» огнем противника. В это время реактивные «Ураганы» сначала превращают в раскаленную пыль «вражеский» командный пункт, а чуть позже и вовсе сметают остатки контратакующих.

Сломлен и побежден

Настало время и долгожданной «изюминки» активных боевых маневров в «Цуголе».

- Внимание, в бой вступает «Крылатая пехота», - с легкой бравадой в голосе доносятся до нас слова диктора.

Все глаза мгновенно «устремились» в небо. Шесть сотен парашютов закрывают забайкальское небо. 50 десантных бронемашин новейших типов и 550 штурмовиков-гвардейцев спешат на твердую землю. Там их ждет захваченный «противником» еще на старте аэродром. Десант, словно кинжал с широким лезвием, врезается и вспарывает оборону условного врага. Подтянуть резервы на помощь обреченным не дает поддержка самоходных «Акаций» - их снаряды ложатся прямо в цель.     

Китайские и монгольские генералы, а также иностранные атташе в восторге.

- Это грандиозные учения в России! - восторгается военный атташе Франции подполковник Пьер-Мари Лежьен.

С французским коллегой солидарен и военный атташе Сербии полковник Будимир Гаич.

- Это фантастические маневры. Россия еще раз продемонстрировала свою мощь и решимость защитить не только себя, но и своих союзников, - говорит Гаич.

 Тем временем из динамиков доносится бодрый голос диктора:

- Армия условного противника опрокинута, остатки живой силы и техники бегут со своих позиций. Авиация преследует разрозненные группы «врага», выдавливая их за пределы Государственной границы России.

Долг российского солдата

Финальная фаза - парад и награждение войск, принимавших участие в «Цугольской молниеносной войне». Владимир Путин, обращаясь к военнослужащим, отметил: долг российского солдата - всегда быть готовым отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны.

- А если потребуется, и поддержать союзников, - заявил Владимир Путин.

«Россия и дальше будет свои Вооруженные силы оснащать современным оружием и техникой последних поколений, развивать международное военное сотрудничество», - в качестве итога маневров на полигоне «Цугол» подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с российским лидером солидарен и видный военачальник из Китая -  замначальника объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал Шо Юаньмин:

- Россия вместе с Китаем, безусловно, играют важнейшую роль в обеспечении мира и стабильности на планете.

Некоторые старожилы, вглядываясь в маневры «Восток-2018», тут же узнают некогда легендарные учения «Запад-81». Огромные танковые группировки, массированный артиллерийский огонь, стремительные удары авиации - все будто родом из тех самых дней Страны Советов. И в этом нет ничего плохого. Ведь тогда, в 1981-м армия СССР была на пике боеспособности. Как и сегодня,  современная российская. И мы вновь, как «тогда», справедливо оспариваем с США право назвать себя сильнейшими на планете.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама