В других СМИ
Загрузка...
Духовный раскол
© lavra.kiev.ua
Киево-Печерская лавра.

Духовный раскол

Попытка Порошенко заработать политические очки на верующих может обернуться страшной религиозной войной
17 сентября 2018, 10:21
Реклама
Духовный раскол
© lavra.kiev.ua
Киево-Печерская лавра.

Страшная киевская зима 2014 года. Вместе с прихожанами Украинской Православной церкви Московского патриархата я оказался запертым внутри Киево-Печерской лавры. Почувствовавшие кровь и безнаказанность националисты, подогреваемые самозваными священниками неканонического Киевского патриархата, окружили святыню, готовясь штурмовать ее.  Никаких тормозов тогда у захвативших власть отморозков уже не было. Они чувствовали за собой силу и правоту. И были готовы по-настоящему убивать.

На Западной Украине уже вовсю шли захваты храмов УПЦ Московского патриархата. Их прихожане пытались сопротивляться. Где-то это удавалось, где-то - нет. Из глубинки смотрели на столицу: выстоит ли главная обитель украинского православия.

И она выстояла. Прихожане тоже были готовы стоять насмерть.

Тогда, 4,5 года назад, я собственными глазами увидел, насколько страшным может быть не политический, а сугубо духовный раскол украинского общества. И если границы Гражданской войны в Незалежной можно зримо очертить одним регионом, то религиозная война может начаться по всей стране.

Петр Порошенко в попытках спасти свой рейтинг уверенным шагом идет к этой войне, всеми правдами и неправдами пытаясь «выцыганить» у Вселенского Патриарха Константинопольского автокефалию для Украинской церкви. Стоит отметить, что предстоятель УПЦ Онуфрий этого у Стамбула не просит. Он понимает, что это идет вразрез с церковными канонами.

Признанная всем миром Украинская православная церковь и так не зависит от Москвы. Она связана с ней духовно. Но Порошенко во что бы то ни стало нужно разрубить последнюю связь украинцев с Россией. И в этом деле он готов идти на попрание всех канонов. Странно, что Вселенский Патриарх поддержал это сугубо политическое начинание президента Украины, отправив в Киев двух своих экзархов. На что, по церковным канонам, не имел никакого права. Те, к слову, оказались выходцами из Западной Украины.

Совпадение? Не думаю.

Ситуация вокруг предоставления автокефалии самозваному Киевскому патриархату, похоже, перешла в острую фазу. УПЦ МП, разумеется, добровольно не будет входить в новую церковную структуру. Сторонники же украинского раскольника - «патриарха» Филарета не скрывают, что в первую очередь они будут «отжимать» собственность «московских попов». То есть по Украине вновь пойдет волна захватов, апогеем которых станет штурм Киево-Печерской лавры. А на что готовы ее прихожане, я уже знаю. Попытка Порошенко заработать политические очки на верующих может обернуться страшной религиозной войной, в которой кровь польется во всех уголках страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама