В других СМИ
Загрузка...
Президент Польши Анджей Дуда делает своему американскому коллеге королевский подарок.

Трамп сыграет на Дуде

Но для начала Варшава решила отгородиться от России водным препятствием
21 сентября 2018, 11:00
Реклама
Трамп сыграет на Дуде
© prezydent.pl
Президент Польши Анджей Дуда делает своему американскому коллеге королевский подарок.

На брифинге в Белом доме президент Анджей Дуда сделал своему американскому коллеге поистине королевский подарок: предложил открыть на территории Польши постоянную военную базу США и назвать ее Fort Trump. По самым скромным подсчетам, этот широкий жест обойдется Варшаве в 2 миллиарда долларов. В ответ, как отмечает Associated Press, виновник торжества «поднял брови и заулыбался»...

Ясновельможные землекопы

Но, похоже, Анджей Дуда действительно не постоит за ценой, чтобы угодить новому «старшему брату». Уже через два месяца Польша приступит к строительству канала через Вислинскую косу, граничащую с российской Калининградской областью.

Для этого полякам предстоит прорыть траншею длиной 1,3 километра, шириной - до 80 и глубиной  в 5,5 метра. Канал должен соединить город-порт Эльблонг с Балтийским морем.

Сегодня, чтобы попасть в этот порт, польские суда вынуждены огибать полоску земли протяженностью 66 километров и проходить через российские терводы, что обходится польской стороне примерно в 50 евро. Но отнюдь не экономической целесообразностью объясняют в Варшаве этот «прожект». Оказывается, канал должен помочь Польше противостоять «российской угрозе». Или, как выразился на днях министр морского хозяйства Польши Марек Грубачик, этот проход «в контексте геополитической ситуации и безопасности Польши позволит сделать регион независимым от России».

При этом Варшаву не волнует, что с военной точки зрения этот канал не имеет никакого смысла. Так считает, в частности, бывший главнокомандующий вооруженными силами Польши генерал Мирослав Ружаньски.

По его мнению, ни один военный корабль не выполнит даже элементарного маневра в порту Эльблонга, поскольку средняя глубина там составляет всего 1,7 метра. А в угрожаемый период, если потребуется, России не представит особых проблем разрушить этот канал...

Но польские русофобы, активно пресмыкающиеся сегодня перед Америкой, готовы устраивать пакости России даже себе во вред. В данном случае речь идет об уничтожении уникальной природной территории Вислинской косы, и не имеет значения, что это коснется также польских земель. Важно в очередной раз продемонстрировать готовность Польши «расквасить нос России», как заявил бывший глава польского МИД и минобороны Радослав Сикорский.

Немцы оказались правы

Причем подобные заявления раздаются сегодня в Польше чуть ли не каждый день. Хотя еще тридцать лет назад никакой русофобии в принципе не существовало. Наоборот, поляки буквально из штанов выпрыгивали, пытаясь доказать, что они с русскими - братья навек. И при любой возможности нашептывали на ухо: «Если бы вы знали, как мы  ненавидим этих германцев. Мы никогда им не простим, что они сделали с нашей страной». Гэдээровские немцы тоже не оставались в долгу: «Не верьте этим полякам. Они высокомерны, завистливы и неблагодарны. Чуть что, и тут же предадут вас».

Но не стало Варшавского Договора, распался Советский Союз, и оказалось, что немцы были правы: Польша резко изменила отношение к России. Выяснилось, что Варшава не может смириться с тем, что некогда Польше принадлежали «Восточные земли» (Сходни Кресы), что в незапамятные времена она претендовала на Псков, Великий Новгород и даже Москву, а сейчас вынуждена опять пребывать где-то на вторых ролях: ложится то под Германию, то под Соединенные Штаты в надежде с их помощью вернуть территории «от можа до можа» и имперскую значимость.

Отсюда и предложение соорудить «Форт Трамп». А если бы на выборах победили демократы, для американской базы, надо думать, было бы предложено другое название - «Хиллари Клинтон». В чем сомневаться не приходится, поскольку в содержательной части русофобство польской элиты практически совпадает с антироссийской риторикой Вашингтона.

Явно в угоду Белому дому польские русофобы, абсолютно не стесняясь, идут на откровенные инсинуации, утверждая, будто Россия сегодня совместно с Германией и Австрией формирует новый политический блок, чтобы вытеснить из Европы американцев и совершить новый раздел Старого Света. «Россия показывает, что готова использовать военную силу для достижения своих целей, сознательно нарушая международное право. Это опасно для нас, для всех соседей России и всего международного сообщества», - заявил в марте президент Польши Анджей Дуда. А в августе он повторил: «Говорить в наши дни, что Россия не является агрессором - просто несерьезно. Россия -  агрессор».

Короткая память

Перекладывать с больной головы на здоровую - прием для Польши, периодически заявляющей претензии на территории соседей, в общем-то, не новый. При этом польская элита, сделавшая ставку на русофобию, активно навязывает мировому сообществу обсуждение «исторических обид». Это - с одной стороны, а с другой - стремится изъять из  памяти собственного народа все доброе, чем Польша обязана Советскому Союзу и России. Например, наиболее расхожими сегодня являются обвинения нашей страны в том, что она в 1939 году заключила с Германией пакт, который «привел к разделу Польши и началу Второй мировой войны».

При этом в Варшаве замалчивают, что именно Польша первой, еще в январе 1934-го, заключила пакт о ненападении с гитлеровской Германией. А в 1938 году в союзе с вермахтом именно «маленькая, беззащитная, многострадальная и миролюбивая» Польша оккупировала Чехословакию, действуя, как уточнил Уинстон Черчилль, с «жадностью гиены».

Или взять другой пример - времена Польской Народной Республики. Как известно, польские русофобы называют их «советской оккупацией»: она «была ужасна, в течение долгих десятилетий мы были лишены возможности говорить правду». Более того, сегодня полякам активно вбивают в головы мысль, будто при немцах было лучше: «немецкая оккупация делала из нас героев, а советская - г***». Наверное, им виднее... Просто хотелось бы напомнить, что в планах Гитлера существование Польши в принципе не предусматривалось, а из рук Москвы после окончания Второй мировой войны Варшава получила треть Восточной Пруссии и Поморье, включая бывший Данциг, потом переименованный в Гданьск.

«Если бы не чрезвычайные подвиги и жертвы России, Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения», - отмечал по горячим следам все тот же Уинстон Черчилль. Но память о роли Красной Армии в спасении Польши оказалась короткой до чрезвычайности, а снос и осквернение памятников советским воинам-освободителям буквально поставлен на поток.

И чем займутся русофобы, когда уже нечего будет сносить? Остаются только «подарок Сталина» польскому народу - Варшавский дворец культуры и науки и alma mater «Солидарности» - Гданьская судоверфь, которая строилась и развивалась, главным образом, благодаря Советскому Союзу.

Слабое звено

Но вряд ли Варшава получит взамен благодарность своих друзей на Западе, которые уже сегодня весьма нелестно отзываются о польских союзниках. Например, командующий многонациональным корпусом НАТО в Щецине генерал-лейтенант Манфред Хофманн на днях практически в лоб заявил, что из своих подчиненных он больше всего разочарован в польских военнослужащих, которые являются «слабым звеном» его воинства.

«Уровень подготовки личного состава польской 12-й механизированной бригады такой, как у тех солдат, что дают прощальный салют на центральном кладбище Щецина. Сразу видно, что Польша является мировой державой в производстве свиней и яблок», - цитирует генерала журнал «Тагесшпигель».

При этом истеричная позиция польских русофобов начинает раздражать ее западных союзников, о чем, например, свидетельствуют натянутые отношения между Польшей и Евросоюзом.

И уж совсем несбыточными являются надежды тех польских политиков, которые вынашивают планы воссоздания Речи Посполитой, о чем несколько месяцев назад обмолвился экс-заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев. «Должна быть создана Речь Посполитая, которая включит в себя Беларусь и Украину, а польско-российская граница будет проходить под Смоленском, а еще лучше - за Смоленском», - заявил он в интервью «Польска таймс».

Только в этом случае Москва, подчеркнул экс-замминистра, может рассчитывать на нормализацию отношений с Варшавой. В общем, типичный Drang nach Osten, только в польском исполнении...

Ну что на это ответить? Во-первых, мечтать, как известно, не вредно.  Во-вторых, Польша уже неоднократно ходила войной на Россию, и что из этого вышло, знают все. И самое главное,  видимо, не напрасно Черчилль сравнивал Польшу  с не самым обаятельным представителем животного мира. Это надо запомнить.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама