В других СМИ
Загрузка...
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»
© mil.gov
Американский инструктор тренирует колумбийских солдат.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Ни за тридевять земель, ни в тридевятом царстве тридесятом государстве - США готовят вооруженное вторжение в Венесуэлу
25 сентября 2018, 13:10
Реклама
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»
© mil.gov
Американский инструктор тренирует колумбийских солдат.

Международное общественное мнение приучают к мысли о неотвратимости и «законности» вторжения.  Так бывший президент Колумбии, ныне сенатор этой страны Альваро Урибе заявил о необходимости «вторжения» в соседнюю Венесуэлу «для нормализации ситуации». По словам Урибе, принцип невмешательства в дела соседних стран в данном случае лишь «неприемлемая отговорка».

Он знает, о чем говорит, ведь именно на территории Колумбии на границе с Венесуэлой созданы лагеря по подготовке боевиков. Не исключено, что во вторжении могу принять участие и сами вооруженные силы Колумбии и ряда других стран Латинской Америки в рамках некоего «миротворческого контингента», решение о создании которого может принять, например, контролируемая Соединенными Штатами Организация американских государств (ОАГ).

Реплика

В 90-х годах прошлого столетия бомбили США без резолюции ООН Югославию.

Сегодня также без разрешения ООН и без согласования с правительством Сирии США держат своих военных на территории этой страны.

Для вторжения в Венесуэлу сил, «благословленных» Вашингтоном, США могут и не утруждать себя поиском  веского юридического оправдания.

Почему бы не преподнести вторжение как акцию «в защиту демократии и законности»? 

У Вашингтона когда-нибудь были другие аргументы?..

Сейчас США совершенно явно нагнетают пропагандистскую кампанию, смысл которой - убедить весь мир в том, что в Венесуэле разгорается гуманитарная катастрофа. Мол, люди эмигрируют из страны в соседние государства, спасаясь от голода и насилия. Именно эту цель преследует выпущенная на днях 11 странами Севера и Юга Америки декларация с призывом к властям Венесуэлы принять международную помощь для решения гуманитарного кризиса в этой стране и помощи проживающим в стране соотечественникам. «Государства договорились о взаимном сотрудничестве, чтобы помочь своим соотечественникам (в Венесуэле — ред.), и просят правительство Боливарианской республики Венесуэла принять сотрудничество правительств региона и международных организаций, чтобы заняться ситуацией в соответствующих общинах, основанных в Венесуэле», - говорится в декларации.

 «Забота» группы латиноамериканских  стран во главе с США о судьбе своих соотечественников в Венесуэлу шита белыми нитками. Главная цель этой прокламации - показать всему миру, будто в Венесуэле «конец света». Однако в этом документе ни одним словом не упоминается то, что тяжелый экономический кризис в Венесуэле, экономика которой основана на экспорте нефти, спровоцирован самим же Вашингтоном. Продукты питания, медикаменты, товары широкого потребления в стране не производятся, все это – при наличии нефтедолларов - закупалось венесуэльскими компаниями за границей.

Экономика Венесуэлы весьма уязвима перед внешними игроками, в первую очередь США, которые, создав трудности с экспортом нефти и связанными с ним финансовыми операциями, автоматически провоцируют перебои с продовольствием и медикаментами, потом - галопирующую инфляцию, а потом - и общий хаос. А в результате – смена неугодного североамериканцам режима. Об этом писал еще О`Генри в «Королях и капусте». Но покажите того, кто из даже высокоумных американцев это знает?..

Между тем, венесуэльский «майдан» по лекалам США раз за разом проваливается. Неудачными были и несколько попыток государственного переворота. Недавно сорвалась попытка покушения на жизнь президента Мадуро. Финансово-экономические санкции против Венесуэлы, которые препятствуют нормальному экспорту ее нефти и международным финансовым транзакциям страны, тоже не довели страну до краха. Власти Венесуэлы пока контролируют ситуацию. И рычаги давления на Венесуэлу работают с сильным скрипом, либо не работают вообще. Поэтому США готовы включить новый, более мощный рычаг – прямое вооруженное вторжение с целью свержения Мадуро. Для этого и проводится информационная артподготовка силами упомянутого Альваро Урибе и других политиков.

В апреле этого года на «Саммите Америк» в Перу 16 из 34 стран-участниц форума под нажимом США подписали «Декларацию о Венесуэле». Среди них – Колумбия, Аргентина, Перу, Бразилия, Канада, США, Чили, Панама, Мексика и другие страны, чей внешнеполитический курс идет строго в фарватере США. Де-факто это был ультиматум президенту Николасу Мадуро и его правительству со стороны Белого дома, оформленный де-юре в виде коллективной «бумажки» латиноамериканских государств.  С аналогичными заявлениями выступили ОАГ и лично генеральный секретарь этой организации Луис Альмагро.

В феврале этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон (бывший уже) совершил вояж по ряду стран Латинской Америки, в ходе которого «строил по струнке» весь регион относительно того, как «правильно» относиться к режиму Мадуро». Что-то изменилось за это время? США провели массированную дипломатическую подготовку к оправданию любых акций против Венесуэлы, какими бы они ни были: экономическими, политическими или открыто вооруженными.

Чем провинилась Венесуэла? Своей попыткой вести независимую политику, открытую для всех стран мира, а не только для Соединенных Штатов.   Начиная с покойного президента Уго Чавеса, Венесуэла осуществляет контроль за нефтяным промыслом, который ранее находился под «присмотром» американских консорциумов. Нефть, как известно, и главное богатство, и главная беда Венесуэлы. И не только...

Вооруженное вторжение в Венесуэлу под эгидой США и по попущению международных весьма уважаемых организаций возможно, хотим мы того или не хотим. Это -  привычный способ США решать свои проблемы в любой части мира, а уже тем более на своих задворках. Вопрос лишь в том, хотят ли того «задворки».  Посмотрите – на Сирию…

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама