В других СМИ
Загрузка...
Генерал-лейтенант авиации Анатолий Сурцуков: «Отныне в Сирии будет закрытое небо. Открытым оно останется только для русских и для сирийцев»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
С-300

Генерал-лейтенант авиации Анатолий Сурцуков: «Отныне в Сирии будет закрытое небо. Открытым оно останется только для русских и для сирийцев»

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Россия в течение двух недель передаст Сирии современный комплекс ПВО С-300
24 сентября 2018, 14:30
Реклама
Генерал-лейтенант авиации Анатолий Сурцуков: «Отныне в Сирии будет закрытое небо. Открытым оно останется только для русских и для сирийцев»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
С-300

По словам главы оборонного ведомства нашей страны, С-300 существенно укрепит боевые возможности сирийской противовоздушной обороны. Сергей Шойгу напомнил, что Россия в 2013 году приостановила поставки Дамаску этого комплекса, однако сейчас ситуация изменилась, и не по вине Москвы.

Кроме того, Россия поставит Сирии современные автоматизированные системы управления (АСУ) для командных пунктов ПВО.

Цитата

«Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО».

Сергей Шойгу, министр обороны России 

Он также заявил, что Россия будет подавлять в прилегающей к Сирии акватории Средиземного моря спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, атакующей объекты на территории страны.

Прокомментировать эти решения еженедельник «Звезда» попросил заслуженного военного летчика Российской Федерации, генерал-лейтенанта авиации в отставке Анатолия Сурцукова:

- Если коротко объяснить решение, озвученное министром обороны России, то отныне в Сирии будет закрытое небо. Открытым оно останется только для двоих - для нас и для сирийцев. Остальным будут его открывать, если они попросят у нас разрешения на пролет.

Перечисленный Сергеем Шойгу комплекс оружия и спецсредств - это очень мощная «дубинка», которую можно применить не только для предотвращения налетов израильской боевой авиации. Это способно полностью прекратить в той зоне, которую определим мы, полеты любого вероятного противника. И дело даже не в том, что передаваемые сирийским правительственным войскам С-300 теперь смогут сбить любую цель.

Справка

Зенитная ракетная система С-300 «Фаворит» предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Современные модификации С-300 одним комплектом могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет. «Фаворит» способен поражать различные цели на дальностях от нескольких километров до 200 километров. Это система - с полной автоматизацией боевой работы. Все задачи (обнаружения, сопровождения, целераспределения, целеуказания, захвата цели и даже оценки результатов стрельбы) аппаратура этой ЗРС способна решать автоматически. Функции оператора заключаются в контроле над работой средств и осуществлении пуска ракет.

Видимо, отныне в Сирии начнут работать наши новейшие системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Эти высокотехнологичные комплексы  для противника, наверное, - страшнее ракет С-300, ведь в современных боевых действиях авиации абсолютно невозможно действовать без космической навигации и связи.

Теперь о том, что касается поставок сирийцам автоматизированных систем управления для командных пунктов ПВО, которые гарантируют наши летательные аппараты от повторения трагедии с самолетом-разведчиком Ил-20. Коды «свой-чужой» меняются каждые несколько часов, несколько раз в сутки. Разрабатываются они специалистами нашего Генерального штаба. Думаю, мы вряд ли передадим сирийским союзникам алгоритмы, а вот аппаратуру кодировки передать в их руки можем. Коды они смогут разрабатывать сами, но обязательно будут синхронизировать с нашими кодами. За этим будут следить офицеры из спецгрупп, которые есть в каждом боевом авиационном полку и в частях ПВО.

Не вдаваясь в суть технических проблем, скажу, что будет достигнуто такое решение: на экранах в командных пунктах войск ПВО и на мониторах, которые в полете перед глазами у наших и у сирийских летчиков, отметки своих целей будут отображаться одинаково.

Все остальное - просто. «Свои» в сирийском небе - сирийцы и русские. Все остальные - «чужие». Применение «дубинки» в виде С-300 и новых комплексов РЭБ - по решению вышестоящего командования.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама