В других СМИ
Загрузка...
USA-«Uhren stehlen auch» - «Они воруют также часы»
© Фото из архива
Полковник Джек Дюрент и капитан Кестлин Нэш.

USA-«Uhren stehlen auch» - «Они воруют также часы»

Разграбление Германии в 1945-1947 годах западными союзниками шло на государственном уровне, на уровне командиров частей в интересах этих частей и в инициативном порядке генералами, офицерами и солдатами армий Англии и США
30 сентября 2018, 06:40
Реклама
USA-«Uhren stehlen auch» - «Они воруют также часы»
© Фото из архива
Полковник Джек Дюрент и капитан Кестлин Нэш.

Грабь награбленное по-американски

Захватив территорию Западной Германии, англичане и американцы немедленно приступили к дележу добычи. Немецкое население удивлялось, сколько может войти в один танк «Шерман» печатных машинок, патефонов, радиоприемников, посуды и прочего барахла. Ну а пехотинцам очень нравились германские часы - их снимали со всех пленных, а то и с прохожих на улицах.

Посему немцы стали расшифровывать английское название США - USA как «Uhren stehlen auch» - «Они воруют также часы».

Разумеется, часы - мелочь. А вот генералы работали по-крупному. В составе армии США на территории Германии работали около 150 офицеров, уполномоченных по вопросам культуры, а также историки искусства, директора музеев, архитекторы. Они должны были руководить осмотром и разбором банковских сейфов, расчисткой завалов во дворцах, в монастырях и бомбоубежищах, разминированием шахт и т.д.

В Магдебурге, Висбадене и Мюнхене были созданы специальные «коллекшн-пойнтс» - центры по сбору художественных ценностей, где эксперты регистрировали найденные произведения искусства, по необходимости реставрировали их, упаковывали и либо возвращали владельцам, либо отправляли за океан.

В 1987 году юрист по уголовному праву Сол Чэнельз опубликовал в журнале «Арт и антики мэгэзин» весьма интересные сведения: высокопоставленные американские офицеры и агенты спецслужб вывезли в США большую часть трофейных произведений искусства из музея Гитлера в Линце. По данным юриста, «менее одного процента разграбленного нацистами и после них было возвращено законным владельцам».

Практически всегда экспроприация сходила янки безнаказанно. Накладки происходили редко. Вот, например, весьма забавная история.

На свадьбе Кэтлин блистала украшениями из замка Хессе

В апреле 1945 года 3-я американская армия заняла город Франкфурт. В окрестностях его янки обнаружили красивейший замок Хессе (Кронверк), принадлежавший династии великих герцогов Гессенских.

Американское командование выселило хозяев и решило создать в замке офицерский клуб. Начальником клуба была назначена капитан, 42-летняя Кэтлин Нэш. Чем она занималась в армии США, я так и не понял. Но дома она заведовала ночным клубом. Клуб в замке Хессе крышевал, пардон, курировал полковник Джек Дюран, до войны работавший адвокатом. Джек и Кэтлин быстро стали любовниками.

И тут-то в замок Хессе ворвался британский спецназ. Дюран и Нэш в панике ретировались и собрались было жаловаться самому командующему армией генералу Джорджу Патону. Однако слуга доложил, что бравые «томми» взломали в замке стену и вытащили оттуда клад, впопыхах забыв там кучу драгоценностей.

«Сладкая парочка» кинулась смотреть. Действительно, спецназ смылся, забыв сокровища Гессенских герцогов. Естественно, звонить Патону они раздумали и начали прятать драгоценности.

Через год драгоценности через Ирландию и Швейцарию нелегально переправили в США. Причем часть их была успешно реализована в Швейцарии. В 1946 году Нэш и Дюран поженились в Чикаго. На свадьбе Кестлин блистала украшениями из замка Хессе.

А далее грянула беда. Нэш и Дюран мало разбирались в генеалогии и не подозревали, что они обокрали родственников британского короля Георга VI. Через несколько месяцев в замок вернулась принцесса Гессенская София. В скорости ей предстояло выйти замуж, а сокровищ-то - нэма! Принцесса кинулась в Лондон.

Нэш и Дюран были арестованы. Адвокаты подсудимых напирали на то, что мародерство в американских войсках в Европе процветало. А сама Нэш заявила, что «если меня осудят, то и у тысяч других американских военнослужащих такие же нечистые руки». Но суд решил, что у королей красть грешно, и приговорил Нэш к 5 годам заключения. Дюран получил 15 лет строгого режима.

1 августа 1951 года командование американской армии вернуло драгоценности герцогам Гессенским. Причем менее половины. Куда делось остальное - непонятно. А уже в 1952 году Нэш и Дюрент гуляли на свободе.

А почему на суде Нэш и Дюрент помалкивали о британском спецназе? Мол, ребята ушлые, они и драгоценности сперли. Видимо, парочке объяснили, что им вкатят гораздо больше, если они станут болтать.

Британский спецназ не зря ломал стенку в замке

Они искали куда большие ценности - переписку Гессенских принцев Филиппа и Вольфганга с британским королевским двором, в том числе с королем Эдуардом VIII и его матерью королевой Марией. Благо, принцы были правнуками британской королевы Виктории.

Между тем оба принца уже в 1930 году стали членами НСДАП и были вхожи к фюреру. Правда, в конце 1943 года принцы попали в опалу. Филипп ко всему прочему был еще и зятем итальянского короля Виктора-Эммануила. А король, как известно, связался с американцами, взял и арестовал Бенито Муссолини. А его зять Филипп, судя по всему, имел связи с германскими генералами-заговорщиками, планировавшими устранение Гитлера. Так или иначе, но материалы, хранившиеся в замке Хессе, имели взрывной характер.

Родственник королевы Елизаветы II  майор МИ-5 Блант - агент НКВД  

Ну а кто командовал спецназом в этой операции? Дальний родственник королевы Елизаветы II майор контрразведки МИ-5 Энтони Блант. Он же - агент НКВД, псевдоним «Тони». Он же «Джонсон», он же «Ян».

Позже Энтони будет клясться, что он передавал в Москву все секреты британского правительства, но информацию о королевском семействе - ни-ни! Он же - джентльмен.

Жаль, что все донесения «Джонсона» до сих пор лежат в архиве под грифом «Сов. секретно».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама