В других СМИ
Загрузка...
Волна протестов в саксонском Хемнице.

Кто ответит за Хемниц?

Шеф немецкой контрразведки, проморгавший «правый бунт», лишился своего поста и едва не стал причиной краха «большой коалиции»
27 сентября 2018, 11:29
Реклама
Кто ответит за Хемниц?
© flickr.com
Волна протестов в саксонском Хемнице.

«Правый бунт»

Целую неделю в Германии бушевали страсти вокруг проштрафившегося главы Федеральной службы по защите конституции Ханса-Георга Маасена. Лидеры партий, входящих в правящую «большую коалицию», провели целых три кризисных заседания, за которыми пристально следили не только немецкая политическая общественность, но и простые избиратели. На кону стояло, ни много ни мало, как сохранение коалиционного правительства канцлера Ангелы Меркель.

Лидер социал-демократов Андреа Налес требовала безоговорочной отставки шефа контрразведки. Ангела Меркель (ХДС) была склонна ее поддержать, поскольку Маасен вмешался в текущую политику, не имея на это права в качестве руководителя спецслужбы. Категорически возражал только глава ХСС Хорст Зеехофер, возглавляющий по совместительству министерство внутренних дел Германии. «Я обязан заботиться о своих подчиненных и не увольняю их, потому что политики и общественность настроены против них», - заявил Зеехофер.

Весь сыр-бор начался из-за волны протестов в саксонском Хемнице, который во времена ГДР назывался по-другому - Карл-Маркс-Штадт: 26 августа в драке был убит 35-летний гражданин Германии. Полиция задержала двух подозреваемых - мигрантов из Сирии и Ирака, которые запрашивали в Германии статус беженца. Еще один сириец находится в розыске.

Это спровоцировало массовые выступления праворадикалов и жителей города, недовольных миграционной политикой правительства. Одновременно в Хемнице прошли многотысячные демонстрации против ксенофобии.

«Правый бунт», в котором приняли участие до 4,5 тыс. человек, организовали правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), имеет третью по численности фракцию в бундестаге,  антиисламское движение ПЕГИДА (Патриоты-европейцы против исламизации Запада) и праворадикальное объединение «За Хемниц» (Pro Chemnitz).

«Страсти по Маасену»

В чем обвиняли Маасена? Чиновник попал под шквал критики, публично поставив под сомнение подлинность размещенной в соцсетях видеозаписи, демонстрирующей, как на одной из улиц Хемница несколько немцев гонятся за темнокожими иностранцами. Он полагал, что это «целенаправленная дезинформация, чтобы отвлечь общественность от резонансного убийства в городе». Выяснилось также, что главный контрразведчик нарушил действующие нормы, передав парламентской фракции «АдГ» сведения из неопубликованного отчета возглавляемой им спецслужбы. Речь шла о числе предполагаемых исламистов в ФРГ и бюджете его ведомства.

Обсуждая на трех встречах в верхах кадровый вопрос, Меркель, Зеехофер и Налес сначала договорились о том, чтобы снять Маасена с должности. На втором этапе речь шла о переводе его на пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел. Но достигнутый компромисс в Германии подвергли резкой критике, назвав его «отставкой с повышением». На чем успокоились? Маасен получил портфель специального советника по европейским и национальным вопросам в МВД. Особо оговорено, что новое назначение по тарифной ставке будет соответствовать должности руководителя отдела и не приведет к повышению его оклада.

В результате Меркель - в который уже раз! - удалось предотвратить правительственный кризис и сохранить «большую коалицию».

Но какой ценой? За ту неделю, что «тройка» выясняла отношения, популярность правопопулистской «Альтернативы для Германии» резко выросла. Судя по последним опросам, она не только опередила ХДС в восточных землях, но и вышла на второе место на федеральном уровне, потеснив СДПГ.

Две трети немцев (67%) больше не верят, что лидеры ХДС, ХСС и СДПГ все еще могут доверять друг другу в совместной работе. Противоположного мнения придерживаются всего 27% респондентов.

Приглашают на работу... контрразведчиками

«Страсти по Маасену» вывели из тени вопросы, связанные с эффективностью работы немецкой контрразведки, нагрузка на которую, по логике вещей, должна была многократно возрасти из-за резкого притока в страну мигрантов, в числе которых в Европу пытаются просочиться исламисты и террористы.

Что же выяснилось? Как сообщил еженедельник «Шпигель», принято решение, что к 2021 году штатный состав Федеральной службы по защите конституции должен быть увеличен до 6 тыс. сотрудников. Перед своим увольнением Маасен запросил на следующий год из бюджета для нужд контрразведки 421 млн евро, что на 7% больше, чем в нынешнем году. Кстати, еще в 2015-м эти расходы составляли всего 230 млн евро. Если предложение экс-шефа спецслужбы пройдет, то получится, что запросы этого ведомства за четыре последних года могут удвоиться.

Это предложение будет рассматривать на закрытом заседании особая структура - попечительский совет бюджетного комитета. Общая сумма, выделяемая на деятельность контрразведки, не является тайной, а вот конкретные направления, куда пойдут деньги, засекречены.

Предполагается, что будет усилено финансирование подразделений, отвечающих за выявление в миграционном потоке джихадистов, контролирующих положение в среде правых и левых радикалов, выявляющих экстремистов, использующих для своей деятельности возможности интернета.

Значительная часть средств, выделяемых контрразведке, идет на денежное содержание ее сотрудников. А вот тут, как выяснила  «Зюддойче цайтунг», наблюдается серьезная нестыковочка. Два года назад, по штатному расписанию, в ведомстве было предусмотрено 3.800 должностей, но заполнено всего 2.200. Сейчас в контрразведке числятся 3.100 сотрудников, что все равно значительно меньше, чем могло бы быть. Пустуют почти 1.000 должностей.

Как считает эксперт по вопросам правоохранительной деятельности Левой партии Мартина Реннер, прежде чем требовать средства на увеличение численного состава контрразведки, необходимо заполнить свободные уже сейчас должности, навести порядок в кадровой чехарде. Для этого, как она полагает, необходимо провести независимую парламентскую проверку Федеральной службы по защите конституции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама