В других СМИ
Загрузка...
Чего ждать от саммита Содружества
© e-cis.info
Предстоящий саммит СНГ состоится в Душанбе.

Чего ждать от саммита Содружества

СНГ перестало быть «клубом по интересам» и становится площадкой, где реально решаются важнейшие вопросы межгосударственных отношений
27 сентября 2018, 06:32
Реклама
Чего ждать от саммита Содружества
© e-cis.info
Предстоящий саммит СНГ состоится в Душанбе.
 

Сколько раз Содружеству независимых государств прочили скорую и страшную кончину, обещая России создать вокруг ее границ кровоточащие зоны конфликтов. Однако СНГ - живо-здорово и развивается. Причем если раньше главы государств СНГ старались на встречах договориться о чем-то только с Москвой, то очередной саммит, который состоится в Душанбе 27-28 сентября, предполагает продолжение уже начатых диалогов между разными странами - участницами объединения.

Так, очевидно, будут продолжены переговоры Минска и Москвы, начатые на минувшей неделе в Сочи. Планируется обсуждение лидерами Таджикистана и Узбекистана вопроса строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС . «Если президент Узбекистана заявит, что его страна будет принимать участие в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане, то это станет ожидаемым сюрпризом и наиболее важным доказательством взаимного доверия», - считает эксперт из Таджикистана Негматулло Мирсаидов. Президент Молдавии намерен переговорить с президентом России накануне официального визита в Москву, намеченного на октябрь. Есть темы для обсуждения у глав Белоруссии и Узбекистана, которые в последнее время активно развивают экономические связи. Так что два дня форума вполне могут завершиться сюрпризами.

Отсутствие Бердымухамедова - не демарш

На саммит, как сообщил Исполком СНГ, прибудут все главы государств Содружества кроме президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По информации правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан», страну на саммите будет представлять вице-премьер правительства, потому что президент страны с 29 сентября по 2 октября совершит рабочий визит в Нью-Йорк для участия в работе 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Глава Туркменистана и раньше посещал не все мероприятия СНГ. Но недавно он прилетал в Сочи к Владимиру Путину и провел с ним переговоры. Это не рядовое событие. Известно, что Туркменистан переживает не самые лучшие времена и ищет пути выхода из кризиса. Один из них - поставки туркменского газа через Каспий в Азербайджан и далее  в ЕС. Этот вопрос мог стать предметом для обсуждения президентов в Сочи. Можно предположить, что на сочинской встрече обговаривался и визит Бердымухамедова в США, где туркменский лидер намерен искать инвесторов.

Эксперты также связывают отказ Бердымухамедова приехать на саммит СНГ в Душанбе с конфликтом, связанным с застрявшими на туркменско-иранской границе фурами с грузами для Таджикистана. В Ашхабаде заявили, что грузовики, следующие транзитом из Ирана в Таджикистан, простаивают на туркменской границе «из соображений безопасности». В официальном письме туркменской стороны в адрес МИД РТ сообщалось, что по той же причине простаивают также машины из Турции, Узбекистана и других стран. «Туркменистан обеспокоен наркотрафиком, поэтому пришлось прибегнуть к этой мере», - объяснили проблему в Ашхабаде. Этот вопрос тоже может быть обсужден заинтересованными сторонами на саммите в Душанбе.

В целом же от встречи остальных президентов стран СНГ следует ожидать позитива.

Справка

В столице Таджикистана - Душанбе 27 сентября пройдет Совет министров иностранных дел СНГ (СМИД), а на следующий день - заседание Совета глав государств - членов Содружества. Также в Душанбе будут подписаны межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы, соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

В роли интегратора выступает ЕАЭС

Содружество укрепляется - во многом на базе развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Единый рынок сбыта продукции, труда, свободное перемещение товаров и грузов по территории ЕАЭС привлекли к данной международной кооперации внимание многих стран. Так, наблюдателем в ЕАЭС стала Молдавия.

Президент Игорь Додон ратует за вступление его страны в ЕАЭС в будущем. Если на предстоящих в феврале в Молдавии парламентских выборах победят социалисты (пропрезидентская партия, выступающая за развитие связей с ЕАЭС и РФ), это станет реальностью.

На изменение политической ситуации в Республике Молдова (РМ) рассчитывают и представители российского бизнеса, на днях участвовавшие в молдово-российском экономическом форуме в Кишиневе. Они согласны инвестировать в РМ при наличии гарантий безопасности для российских бизнес-проектов.

Более того, речь идет о возможности создания совместного фонда развития. «Фонд может появиться уже в 2019 году, если политическая ситуация в Молдавии стабилизируется. Его начальный капитал составит 500 млн долларов», - сказал сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, комментируя инициативу, с которой ранее выступил президент РМ Игорь Додон.

В рамках экономического форума в Кишиневе Россия и Молдавия подписали 8 соглашений и меморандумов о сотрудничестве на 250 млн долларов. Крупнейшим совместным проектом станет создание на территории Гагаузской автономии производства по изготовлению осветительных приборов. Светотехническая корпорация «Боос Лайтинг Групп» Георгия Бооса инвестирует в строительство и реализацию соцпроектов в Гагаузии 120 млн долларов.

Проект в Гагаузии будет реализован при любых обстоятельствах: гагаузы на референдуме проголосовали за развитие связей с Россией и делают это независимо от решения центральных властей РМ. Также страны договорились о поддержке молдавских производителей консервов и экспортеров фруктов и о содействии инвестиционным и инновационным проектам.

Соседи должны договориться о воде в арыках

Молдаване еще раз показали, что, вопреки предсказаниям Киева и Тбилиси, вышедших из Содружества, интерес к РФ и объединениям с ее участием не только сохраняется, но актуализируется. Это видно и на примере стран Центральной Азии.

Таджикистан и Узбекистан наладили отношения в нынешнем году. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совешил первый за 20 лет государственный визит в Ташкент. По итогам переговоров с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым был подписан ряд документов, в том числе Соглашение о стратегическом партнерстве и делимитации и демаркации госграницы между двумя странами.

Поднять уровень таджикско-узбекских отношений до стратегического главы двух государств пообещали еще в марте - в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе. Именно Мирзиёев сделал первый шаг к налаживанию связей с соседями. До этого отношения между двумя странами складывались не лучшим образом.

«Прекращение подачи узбекского газа в Таджикистан, введение взаимного визового режима, выход Узбекистана из Объединенной энергосистемы Центральной Азии, спорные вопросы по госгранице, проблемы с транзитом через Узбекистан таджикских грузов и негативное отношение Ташкента к строительству Рогунской ГЭС привели к значительным экономическим потерям в двух странах», - перечислил накопившиеся проблемы эксперт по Таджикистану Андрей Захватов.

Конфликтный потенциал в отношениях двух стран оставался высоким. Но сторонам удалось решить целый ряд важных проблем. Ташкенту и Душанбе остается снять последнюю проблему: по поводу строительства Рогунской ГЭС. И это может быть сделано на предстоящем саммите в Душанбе.

Проект этой ГЭС был разработан еще в советский период. В ставшем независимым Узбекистане опасались, что заполнение водохранилища гидроэлектростанции лишит орошения десятки тысяч гектаров узбекских земель. Таджикистан уже не раз официально заявлял, что не оставит соседей без воды. Но Ташкент требовал гарантий. Не исключено также, что, взвесив все «за» и «против», Узбекистан теперь не только согласует проект стройки в Рогуне, но и предложит свое участие в финансировании достройки ГЭС.

Ереван - это между Нью-Йорком и Душанбе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что отправляется в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, после чего сразу вылетит на саммит глав СНГ в Душанбе и вернется в Ереван лишь в конце недели.

Сергей Шойгу готовит ответ на стройку «Форта Трампа»

На саммите в Душанбе Владимир Путин и Александр Лукашенко продолжат начатый разговор о снятии спорных вопросов в отношениях между Минском и Москвой . Сочинские переговоры глава Белоруссии назвал «тяжелыми, но результативными». Известно, что стороны договорились о том, что Россия продолжит поставки нефти, а также предоставит Белоруссии кредит.

«Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в 1 млрд долларов, и здесь отторжения не было никакого, - сообщил белорусский президент. - Мы получили пять траншей. Остались шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому. Все зависит от того, как, прежде всего, белорусская сторона в этом направлении будет работать. Думаю, что это решаемый вопрос».

Но известно, что этим перечень проблем в двусторонних отношениях не заканчивается. «Немало внимания уделили вопросу развития сельского хозяйства и известных взаимных претензий по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции. Это главное», - заявил президент Белоруссии. По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время соответствующие балансы будут подписаны либо на уровне министров, либо вице-премьеров, курирующих данное направление.

В закрытом формате, как отметил Лукашенко, обсуждались политические вопросы. О них стоит поговорить отдельно. Сегодня на белорусской территории Вооруженные силы России имеют два военных объекта (не военные базы): «Антей» и «Волга». Это  станция обнаружения ракетных пусков и узел дальней связи с подводными лодками. Срок бесплатного пребывания объектов истекает в 2020 году, и российские военные предлагают продлить их функционирование.

Как считают белорусские эксперты, не менее важным в ведомстве Сергея Шойгу считают размещение в Белоруссии полноценной российской военной базы - с авиацией, танками и пехотой. По неофициальной информации, после переговоров в Сочи Минск не будет возражать против создания военной базы РФ. Это будет сделано в ответ на перспективу появления военной базы США «Форт Трамп» в соседней Польше.

Нефть, хлопок и молчание Порошенко

Произошла перезагрузка отношений Белоруссии с Узбекистаном. До этого два десятилетия президенты двух стран встречались только на саммитах СНГ, и то - для проформы. В этом году Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев могут обговорить детали совместных проектов, которые уже запущены Минском и Ташкентом. Недавно, например, стороны договорились увеличить товарооборот почти в восемь раз. Они также намерены совместно перерабатывать хлопок и добывать нефть.

На предстоящий саммит СНГ был приглашен и Петр Порошенко, поскольку, по словам исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, Украина де-юре еще не вышла из состава Содружества.

Пока Киев на приглашение не ответил никак - Порошенко не сказал ни «да», ни «нет».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама