В других СМИ
Загрузка...
Авианосец США «Гарри Трумэн»,

Контр-адмирал Виктор Свиридов: «США у берегов Сирии своей силой демонстрируют свое бессилие»

В Средиземное море вошел авианосец «Гарри Трумэн», названный в честь президента США, отдавшего приказ на применение атомного оружия для уничтожения японских городов Хиросимы и Нагасаки
26 сентября 2018, 11:22
Реклама
Контр-адмирал Виктор Свиридов: «США у берегов Сирии своей силой демонстрируют свое бессилие»
© navy.mil
Авианосец США «Гарри Трумэн»,

Спустя два дня после того, когда при заходе на посадку аэродрома  Хмеймим был сбит российский Ил-20, в Средиземном море приступила к выполнению задач авианосная ударная группа (АУГ) кораблей ВМС США во главе с флагманским кораблем «Гарри Трумэн». Понятно, что одно с другим никак не связано. Вместе с тем, по словам командующего 6-м флотом США Лайзы Франчетти, в ходе пребывания группы кораблей в Средиземноморье планируется отработать весь спектр морских операций «для продолжения поддержки союзников по НАТО, европейских и африканских стран-партнеров, партнеров по коалиции и интересов национальной безопасности США в Европе и Африке».

Является ли появление АУГ обыкновенной ротацией или имеет далеко идущие и совсем не мирные цели еженедельнику «Звезда» рассказал контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук Виктор Свиридов.

Кстати

В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия контр-адмирал Свиридов командовал кораблями 30-й дивизии Черноморского флота СССР, которые неоднократно выполняли задачи боевой службы в бассейне Средиземноморья.  

Виктор Петрович отметил, что ничего необычного в процессе регулярной ротации одной АУГ на другую («Трумэн» пришел на смену группе авианосца «Теодор Рузвельт», - ред.) в масштабах 6-го флота нет: 

- Она - далеко не первая и, думаю, не последняя. Но если принять во внимание, что в Средиземном море находится еще и группа кораблей стран НАТО, и все они под крылом США составляют международную коалицию, стремящуюся под предлогом борьбы с терроризмом свергнуть законное правительство Сирии и поставить своих марионеток,  эта ротация - не совсем обычная. В задачи «Гарри Трумэна», как обозначено в заявлении Пентагона, входит «обеспечение безопасности на море и театре совместными действиями с союзниками и партнерами». Кроме того, он должен будет обеспечить «возможность критического ответа и повысить уровень взаимодействия <…> и дальнейшее военно-морское присутствие» США в регионе Европы и Ближнего Востока.

Справка

Впервые эскадра кораблей ВМС США обосновалась в Средиземном море еще во время Второй мировой войны. В 1950 году она была преобразована в 6-й американский флот, который с тех пор никогда этот бассейн не покидал. А чтобы ни у кого не возникало вопроса: «Зачем американцы здесь?»,  власти США официально объявили этот регион зоной своих интересов.

В результате это настолько обострило ситуацию на Ближнем Востоке, что в июне 1967 года руководство нашей страны приняло решение о формировании в Средиземном море 5-й оперативной эскадры ВМФ (5-я ОпЭск). Именно это формирование во многом предотвратило участие 6-го американского флота в Шестидневной войне на стороне Израиля.

Впоследствии 5-я ОпЭск играла роль главного сдерживающего фактора для недружественных акций против СССР и его союзников. Следует отметить, что наша страна с прямым выходом в Средиземное море через Черное находится в непосредственной близости к региону и объективно имеет здесь гораздо больше интересов (как экономических, так и политических), нежели США.

Символично, что в это взрывоопасное на Ближнем Востоке время в Средиземноморье вошел именно авианосец «Гарри Трумэн», названный в честь президента США, отдавшего приказ на применение атомного оружия для уничтожения японских городов Хиросимы и Нагасаки. Совершенно очевидно: АУГ USS Harry S. Truman в Средиземном море призван оказать давление на Россию, Иран и Сирию. И, возможно, не только своим присутствием. Трагедия с российским самолетом и гибель 15 военнослужащих могла, хоть это и трудно доказуемо, быть своеобразной проверкой нашей реакции на произошедшее. Как бы цинично это ни звучало, но наш Ил-20, использованный в качестве «летящего живого щита», можно отнести к такой проверке. И сделал это Израиль, который рассматривается как один из основных союзников США по свержению Башара Асада.

Справка

В конце 1992 года после распада СССР, когда 5-я ОпЭск была расформирована, США вновь почувствовали себя «хозяевами» на просторах Средиземноморья. Это подтверждается бомбардировками Югославии, вторжением в Ирак, целой чередой устроенных «арабских вёсен», интервенцией в Ливию, провокацией вооруженного конфликта в Сирии. Силы 6-го флота США имели и имеют самое непосредственное к этому отношение.

В 2013 году высшее руководство России приняло решение о создании в Средиземном море Оперативного соединения ВМФ РФ (оно начало полноценно функционировать пять лет назад - 21 сентября, - ред.). И если бы этого не произошло, здесь бы полыхал «огонь» куда большего масштаба, нежели сейчас.

Чем больше создаваемых американскими союзниками различных напряженных ситуаций с инсценировками химатак на территории Сирии, тем проще им вступить в вооруженную «защиту» демократических ценностей в Арабской Республике и ее мирных граждан. Не исключено, что-то может произойти и в ближайшее время. 

Следует ожидать, что в задачи американской АУГ во главе с «Гарри Трумэном» с учетом последних событий будет внесена коррекция. Пентагону выгоднее «отойти в сторону», чтобы напрямую использовать как своих союзников по НАТО и ближневосточных стран, так и террористов. При этом сами они будут осуществлять военно-морское и военно-воздушное прикрытие. 

Разумеется, многим хотелось бы понять, как будут действовать силы ВМФ России в кризисной ситуации, случись она в ближайшее время. Руководство страны и наше Министерство обороны дало четкий ответ на этот вопрос, поставив в Сирию зенитные ракетные комплексы С-300. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений, что и Средиземное море, и небо над ним будут под контролем, а на земле Сирийской Арабской Республики завершится «террористический рай».

Соединенные Штаты Америки же своей «силой» в данной ситуации демонстрируют лишь свое бессилие.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама