В других СМИ
Загрузка...
Ми-26: на что способен самый тяжелый в мире винтокрылый гигант
© mil.ru
Ми-26.

Ми-26: на что способен самый тяжелый в мире винтокрылый гигант

Этот вертолет никто так и не смог превзойти
27 сентября 2018, 10:08
Реклама
Ми-26: на что способен самый тяжелый в мире винтокрылый гигант
© mil.ru
Ми-26.

По авиационным меркам, Ми-26 сделан на пределе прочности. Широкое применение композитов, сверхточный прочностной расчет и инженерный гений конструкторов позволили до предела уменьшить соотношение веса конструкции и  веса груза, доведя его практически до абсолюта. 


Ми-26 является самым тяжелым серийным вертолетом в мире: он способен поднимать на внешней подвеске или внутри кабины груз весом до 20 тонн, при этом максимальная взлетная масса самой машины достигает 56 тонн. Телеканал «Звезда» рассказывает о легендарной винтокрылой машине, которую никто так и не смог превзойти.

Двадцать тонн в воздухе

Есть такая легенда, что в начале испытательной программы первый Ми-26 не мог нормально приземлиться из-за эффекта воздушной подушки. Он висел над полосой, несмотря на то, что рычаг «шаг-газ» находился в минимально возможном положении. Конечно, опытный летчик-испытатель решил эту проблему и посадил машину, но потом, чтобы избежать этого эффекта, вертолет специально загружали. В него загоняли 11-тонную «аэродромную батарейку» - машину аэродромного питания АПА-5Д.

Ми-26 действительно настолько силен. В дальнейшем была откорректирована мощность двигателей, и вертолет смог нормально приземляться и показывать невероятные летные рекорды. Шутка ли, на висении поднять в воздух 20 тонн. В Ми-26 заложено несколько оригинальных технических решений. Может, это и прозвучит штампованно и банально, но они не имеют мировых аналогов, и подтверждением тому является самый грузоподъемный вертолет планеты. Причем повторить это за 20 лет никто не смог.

Ми-26 представляет собой первый отечественный вертолет нового, третьего поколения. Такие разработки, в том числе и иностранные, отличались от своих предшественников улучшенными технико-экономическими показателями, в первую очередь транспортной эффективностью. Но параметры Ми-26 значительно превосходили как отечественные, так и зарубежные показатели вертолетов с грузовой кабиной. Весовая отдача равнялась 50% (вместо 34% у Ми-6). Практически при тех же геометрических размерах, что и у Ми-6, новый аппарат имел вдвое большую полезную нагрузку и значительно лучшие летно-технические характеристики. При этом увеличение грузоподъемности вдвое почти не отразилось на взлетной массе вертолета. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама