В других СМИ
Загрузка...
В Москве нет чайнатаунов
© Фото автора
Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве полковник полиции Дмитрий Сергиенко.

В Москве нет чайнатаунов

Китайские туристы - самая многочисленная категория гостей России и не только нашей страны. О том, есть ли особые проблемы в работе с путешественниками из Китая в Москве еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве полковник полиции Дмитрий Сергиенко
Реклама
В Москве нет чайнатаунов
© Фото автора
Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве полковник полиции Дмитрий Сергиенко.

- Китайские граждане стали самой многочисленной категорией туристов, посещающих Россию. Многие из них стремятся приехать в столицу. Есть ли особые проблемы в работе с путешественниками из Китая?

- Действительно, туристы из Китая одна из самых многочисленных категорий пребывающих в Москве иностранцев как среди миграционного потока из КНР, так и в сравнении с туристическими потоками из других стран. За первое полугодие 2017 года на миграционный учет в Москве с целью въезда «туризм» было поставлено свыше 6.600 граждан Китайской Народной Республики. За аналогичный период текущего года число граждан КНР, въехавших в Москву с туристической целью уменьшилось на 46%. Проблем с указанной категорией иностранных граждан не отмечается.

- Можно ли хотя бы приблизительно оценить число граждан Китая, работающих в Москве или проживающих временно? Создают ли они какие-то особые проблемы для российских миграционных властей?

- Можно оценить, и не приблизительно. В Управлении ведется статистический учет по различным направлениям миграции, в том числе, учитывается численность иностранных граждан, прибывающих с различными целями и проживающих в Москве.

В 2018 году на миграционный учет поставлено  48 339 граждан КНР, что на  7 %  меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В общем объеме доля граждан КНР  составляет  9,9 %. Заявленные цели въезда граждан КНР: работа  – 7 307; туризм  – 21 602; учеба – 6 023; по личным и частным делам – 6 333; другие цели – 7 074.

Никаких проблем с точки зрения соблюдения российского миграционного законодательства с китайцами мы не отмечаем.

- Многие годы в России насаждался миф о том, что китайцы нелегально проникают в Россию, нарушая миграционные правила, создают здесь свои подпольные города. Так ли это на самом деле, есть ли в Москве неконтролируемые «чайнатауны»?

- Вы абсолютно правы в том, что это миф. Практически все иностранные граждане попадают на территорию России легально, по действующим документам. И уже в период своего пребывания в России кто-то из них может перейти в категорию нарушителей миграционного законодательства, в части пребывания в России либо осуществления трудовой деятельности, но доля таких случаев в общем миграционном потоке весьма незначительна.

В рамках реализации контрольно-надзорных мероприятий УВМ ГУ МВД России по г. Москве фактов незаконного использования труда граждан КНР на подпольных производствах не выявлено.

- Имеются ли случаи задержания нелегально находящихся на территории Москвы граждан КНР?

- Я уже отметил, что корректнее было бы говорить о нарушителях миграционного  законодательства. Мы выявляем нарушителей среди китайских граждан, но необходимо признать, что их число в сравнении с общим числом нарушителей миграционного законодательства незначительно. Можно сказать, что граждане КНР вполне законопослушны. Давайте посмотрим на конкретные цифры.

УВМ ГУ МВД России по г. Москве в 2017 году в отношении граждан КНР составлено 205 административных протоколов, что составляет 0,8% от общего количества протоколов, составленных в 2017 году, из них: 194 по нарушениям установленного режима пребывания в Российской Федерации (по статье 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); 11 - по фактам незаконного осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности (по статье 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

По решению судебных органов за пределы Российской Федерации выдворено 202 гражданина КНР.

В 2018 году в отношении граждан КНР составлено 209 административных протоколов, что составляет 1,6% от общего количества протоколов 2018 года. Из них (в отношении китайцев): за нарушение  установленного режима пребывания в Российской  Федерации (по статье 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) - 160; за незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности (по статье 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) - 49. По решению судебных органов за пределы Российской Федерации выдворено 55 граждан КНР.

Согласитесь, это скромные цифры, если учесть, что эта категория иностранцев в нашей стране достаточно многочисленна.   

- Традиционно иностранные граждане совершают в Москве значительное число правонарушений. Имеются ли прецеденты противоправных действий со стороны граждан КНР, совершенных за последние годы?

- Если говорить об иностранных гражданах в целом, то мы фиксируем постоянное снижение нарушений в сфере миграции. А законопослушность мигрантов из Китая мы уже с Вами обсудили. Посмотрим на цифры. В 2017 году зарегистрировано одно преступление, совершенное гражданином КНР. За текущий период 2018 года гражданами КНР преступлений не совершалось.

- Значительное количество китайцев приезжает в РФ по приглашениям родственников и друзей. Особенность столицы в том, что здесь находятся многие официальные  представительства КНР. Как осуществляется учет и контроль за их пребыванием в Москве?

- Я бы не сказал, что это значительное количество: например, по ходатайствам физических лиц за первую половину 2017 года оформлено всего 66 приглашений. Следует отметить, что за последние годы в Москву все больше прибывает китайских граждан, имеющих высокую квалификацию в различных областях экономики для установления продолжительных деловых и коммерческих отношений с российскими компаниями. Кроме того, учредителями и директорами многих организаций и предприятий являются граждане Китая. Остается стабильным число китайских граждан, прибывающих в Россию для установки, монтажа, ремонта и технического  обслуживания поставленной иностранными фирмами и организациями техники. Образовательная миграция прочно занимает в миграционном потоке третье по значимости место.

За пять месяцев 2017 года Управлением по городу Москве было  оформлено 901 приглашение с целями въезда: «аспирантура», «курсы», «научно-технические связи», «преподаватель», «стажировка» и «учёба». Наибольшее количество ходатайств на оформление приглашений указанной категории граждан подали такие образовательные учреждения как: МГУ им. Ломоносова, АНО ВПОА Международный Университет в Москве, РУДН и ИРЯ им. В.В. Виноградова. Ряд граждан Китая, прибывающих с различными целями в Москву, приезжают с членами семьи. Так, в прошлом году с целью въезда «сопровождающий член семьи» были приглашены свыше 180 человек, в том числе 100 – для высококвалифицированных специалистов.

Учет иностранных граждан осуществляется посредством  автоматической системы центрального банка данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Данные этой системы используются при проведении режимно-профилактических мероприятий, направленных на выявление нарушителей в сфере миграционного законодательства.

В целом же постановка на миграционный учет граждан Китая, как и других иностранных граждан, осуществляется на основании статей 20-27 Постановления Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в России, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания.

Уведомление о прибытии на место пребывания (жилой сектор) иностранный гражданин обязан подать в территориальный отдел по вопросам миграции не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия на место пребывания, в гостинице - в течение суток.

Срок временного пребывания граждан КНР в РФ определяется сроком действия выданной ему визы.

Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным отделом по вопросам миграции уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства на место пребывания. Принимающей стороной уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган миграционной службы непосредственно или через многофункциональный центр, либо направляться почтовым отправлением. Это я напоминаю, в том числе и гражданам КНР, чтобы они и впредь не нарушали миграционное законодательство. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама