Председатель ЦК ОПСВ капитан 1 ранга запаса Олег Шведков.

«С наше покочуйте, с наше повоюйте хотя бы год...»

На фоне обсуждения пенсионной реформы вновь начала муссироваться тема из начала 1990-х - об «избыточных привилегиях» для «людей в погонах». Чего в «избытке» у военных пенсионеров, еженедельник «Звезда» попросил рассказать председателя ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитана 1 ранга запаса Олега Шведкова
04 сентября 2018, 10:00
Реклама
«С наше покочуйте, с наше повоюйте хотя бы год...»
© mvdmos.ru
Председатель ЦК ОПСВ капитан 1 ранга запаса Олег Шведков.
Читайте нас на: 

- Олег Константинович, ваш профсоюз недавно выступил с заявлением в защиту прав ветеранов силовых ведомств России. Что, уже кто-то намеревается лишить их определенных законодательством льгот?

- К сожалению, да. Перед атакой обычно проводится артподготовка – такое во всех учебниках тактики прописано. В ряде средств массовой информации, в блогосфере начали появляться, как под копирку, написанные утверждения о том, что в тот момент, когда выход на пенсию у большинства населения откладывается, военные по-прежнему будут в этом вопросе пользоваться льготами. Что это как не идеологическая «артподготовка» к возможному принятию определенных решений?

Вот цитирую газетные строки: «Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим». Эта газета выходит в России и считается либеральной, хотя либерализм предполагает, что права человека являются высшей ценностью и незыблемы. На мой взгляд, такими провокационными публикациями вновь пытаются противопоставить военных пенсионеров, ветеранов, отслуживших в других силовых ведомствах, остальной части общества, народу.

- Такое ведь уже было в годы «перестроек и перестрелок»?

-Да, я служил в эти годы, тогда «демократическим активистам» удалось стравить народ и армию. У нас в дальних северных гарнизонах ничего подобного не было, а в столицах и в национальных республиках, которые ныне стали суверенными государствами, многие офицеры на службу ходили «по гражданке». Им командование официально разрешало. Дошло до того, что человек в форме подвергался оскорблениям и унижениям: он-де бездельник и дармоед, зазря проедающий народные деньги.

Потом немного отрезвили кавказские войны. Армия, ценой жизни многих военнослужащих поставила заслон терроризму, не допустила, чтобы он пустил метастазы по всей стране.

- Но ведь и сейчас наши военные сражаются с международным терроризмом в Сирии. Чем сегодня-то вызвано повторение «старых песен о главном»? Вот тоже цитирую: «Разговоры о необходимости реформировать эту систему ради большей социальной справедливости ведутся уже много лет, но процесс так и не сдвинулся с мертвой точки…»

- Рассказывают обществу о том, что военнослужащие несмотря на то, что «их условия труда мало чем отличаются от условий труда многих гражданских лиц на производстве», идейные наследники «реформаторов» из 1990-х.

По мнению «экспертов» из Научно-исследовательского финансового института или Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, наши офицеры слишком рано выходят на пенсию, а сама военная пенсия «несправедливо» превышает «гражданскую».

В заявлении, с которым выступил Центральный комитет Общероссийского профессионального союза военнослужащих, мы говорим этим «экспертам», что служба в армии и на флоте - это не восьмичасовой рабочий день за столом с чашкой кофе. И даже, при все уважении к рабочему классу России, не восемь часов у станка или в забое. Офицерская служба – в армии нашей, и в других силовых структурах – это  даже не от «подъема» до «отбоя». Это, как сейчас модно на гражданке, 24 на 7.

Плюс к этому -  многосуточные полевые выходы и учения - в любую погоду и в любой географической точке. Это - многомесячные морские походы, ночные полеты в сложнейших метеоусловиях. Это постоянный риск в борьбе с терроризмом и преступностью. Это самопожертвование ради спасения людей на стихийных бедствиях. А, главное, постоянная готовность жертвовать собой ради интересов государства и народа.

В общем, как поется в одной из песен, сложенных в годы Великой Отечественной войны: «С наше покочуйте, с наше повоюйте хоть бы год…»

- Все это, естественно, здоровья не прибавляет…

- Да. Офицерство - самая терпеливая и дисциплинированная часть нашего общества. Даже на пенсии старые солдаты привычно ни на что не жалуются.

- Льготы военнослужащим, в том числе, и пенсионные, вообще-то, обусловлены еще и теми ограничениями, которые испытывает «человек с ружьем» во время службы, не так ли?

- Конечно. Сегодня тот, кто проходит службу в Вооруженных силах, в Росгвардии, МЧС, других силовых министерствах и ведомствах, по сравнению с любым другим гражданином России, значительно ограничен в своих правах. Он не может свободно выезжать за границу, да и перемещаться по родной стране - не всегда. Ему запрещено состоять в политических партиях. Офицер не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Он не может участвовать в коллективных действиях: демонстрациях, забастовках, пикетах - даже в защиту собственных прав.

У военного профессионала всего лишь четыре привилегии. Первая - денежное довольствие, которое несколько выше средней зарплаты по стране, но ниже, чем у многих чиновников. Вторая – право на получение бесплатного жилья (при многих ограничительных условиях). Третья - право выхода на пенсию после 20-25 лет службы. Подчеркиваю: право, а не фактическое увольнение в запас. Ну и четвертая привилегия – в случае гибели при защите Родины, право быть погребенным за бюджетный счет.

Если кто-то завидует этим льготам, пусть сам встанет «под ружье» или отправит служить Отечеству своих детей…

- Кому Общероссийский профессиональный союз военнослужащих направил заявление, в котором говорится о необходимости защиты прав ветеранов силовых ведомств России?

- Документ отправлен в адрес высших органов государственной и законодательной власти, а также руководству Министерства обороны. Наши региональные организации разослали это заявление ЦК ОПСВ по всем ветеранским объединениям, военным комиссариатам и войсковым частям, которые дислоцированы на территории субъектов федерации.

Уверен, общими усилиями мы не допустим ущемления прав тех, кто уже отслужил или сейчас служит Родине с оружием в руках.

Последние сводки с «пенсионного фронта»

Пенсионный законопроект не предполагает внесение изменений в установленный трудовой стаж для выхода на пенсию военнослужащих. Об этом 31 августа заявила вице-премьер Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, сообщает ТАСС

«Что касается военнослужащих и приравненных к ним лиц, то данный законопроект не предполагает никаких изменений (в трудовом стаже), - сказала Голикова, отвечая на соответствующий вопрос.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

29 августа 2018 года президент России Владимир Путин в своем телеообращении предложил внести корректировки в законопроект о пенсионных изменениях, а именно, установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Масштабное обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью.

Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама