В других СМИ
Загрузка...
Андрей Заболуев: «Девиз "Без нас никто" неоднократно проверен жизнью»
© Из архива 45-й отдельной гвардейской инженерной бригады.
Командир 45-й отдельной гвардейской инженерной бригады гвардии полковник Андрей Заболуев.

Андрей Заболуев: «Девиз "Без нас никто" неоднократно проверен жизнью»

В минувшие выходные во всех гвардейских подразделениях Вооруженных сил страны отмечался День российской гвардии. О том, что сегодня значит имя «Гвардеец» и как должно соответствовать этому званию еженедельнику «Звезда» рассказал командир 45-й отдельной гвардейской Берлинской орденов Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды инженерной бригады гвардии полковник Андрей Заболуев
05 сентября 2018, 06:39
Реклама
Андрей Заболуев: «Девиз "Без нас никто" неоднократно проверен жизнью»
© Из архива 45-й отдельной гвардейской инженерной бригады.
Командир 45-й отдельной гвардейской инженерной бригады гвардии полковник Андрей Заболуев.

«Наши деды - славные Победы»

- Андрей Владимирович, бригада, которую вы возглавляете, является одним из самых легендарных формирований в российской армии. Она - единственная, удостоенная четырех боевых орденов. Расскажите, как это было?

- История нашей бригады началась в годы Великой Отечественной войны на территории Польши. Именно там в августе 1944 года была сформирована 20-я отдельная моторизованная инженерная бригада, которая вошла в состав 4-й Танковой Армии 1-го Украинского фронта. Спустя пять месяцев личный состав вновь созданного формирования успешно выполнил боевую задачу по инженерному обеспечению прорыва немецкой обороны в районе польского города Сандомир, за что бригада была награждена первым орденом. В марте приказом народного комиссара Обороны СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте бригаде было присвоено гвардейское наименование и ее преобразовали в 3-ю отдельную моторизованную инженерную бригаду. 

В начале апреля 45-го за героизм в борьбе с фашистскими захватчиками при форсировании рек Одер и Бобер бригада была награждена вторым орденом. В конце того же месяца за прорыв вражеской обороны юго-западнее города Оппельн она стала трижды орденоносной. А спустя месяц, за выполнение заданий командования в боях при овладении несколькими немецкими городами, которые фашисты удерживали несмотря на то, что война уже закончилась, бригада получила свою четвертую высокую награду. Поскольку личный состав бригады отличился и при взятии Берлина, 4 июня 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего ей было присвоено наименование «Берлинская».

За время боевых действий восьми военнослужащим бригады было присвоено звание Герой Советского Союза. Один из них - гвардии старший лейтенант Рунов Борис Александрович, взявший за годы войны в плен более семисот немцев, приказом министра обороны СССР навечно зачислен почетным солдатом в списки части.

«У меня есть все основания гордиться за личный состав»

- Насколько сегодняшнему личному составу бригады удается соответствовать тем высоким званиям, которых добились их предшественники? И насколько вы удовлетворены подготовкой ваших подчиненных к выполнению поставленных  задач?

-  Соответствовать в мирное время орденоносному пути, который был проделан по дорогам войны невозможно по определению. Тем не менее, у меня есть все основания гордиться за свой личный состав. И надеюсь, что вышестоящее командование как округа, так и инженерных войск, которое ставит задачи бригаде, удовлетворено тем, как мы эти задачи выполняем.

Не далее, чем в начале августа военнослужащие понтонно-переправочного батальона нашей бригады победили в конкурсе Армейских международных игр «Открытая вода», который проходил в акватории реки Оки близ города Мурома.

«Открытая вода» - это фактически настоящая боевая операция по захвату плацдарма и переброске передовых подразделений по наведенной понтонной переправе для его удержания, обращенная в спортивную соревновательную форму. Все здесь происходит по военной науке с предварительной разведкой и поддержкой с воздуха, и максимально приближено к боевой обстановке. Условный враг тоже не сидит на месте - его батареи работают по понтонерам, не давая навести переправу. Поэтому нет ничего удивительного, что это одно из самых зрелищных состязаний в рамках АрМИ, которое помимо хорошей профессиональной подготовленности каждого военнослужащего требует отлаженных действий в составе команды. И наша команда стала первой. Хочу отметить: этот успех - не единственный. В Армейских международных играх в 2015 и 2016 годах команда наших понтонеров точно также доказала, что в искусстве наведения переправы через водную преграду им равных нет.

Не следует также забывать, что именно специалисты нашей бригады наряду с представителями инженерных войск других подразделений принимали активное участие в локализации кризиса и противодействии террористическим группировкам на территории Сирийской Арабской Республики. Они успешно выполнили поставленные задачи по разминированию районов исторической Пальмиры, городов Алеппо и Дейр-эз-Зора. Целый ряд военнослужащих, в том числе и действующих, был представлен к государственным и ведомственным наградам.

Для справки: за выполнение специальных задач командования в должности советника в городе Алеппо в сентябре-декабре 2016 года гвардии полковник Заболуев Андрей Владимирович награжден орденом Мужества.

Практически ни одно учение, будь-то в масштабах округа, или более крупных, не обходится сегодня без участия наших специалистов. Так, в учениях «Запад-2017» военнослужащие бригады успешно выполнили много специальных задач, за что от высшего командования получили оценку «хорошо».

Мы - не стройбат, стройбат - не мы

- Не секрет, что службу в инженерных войсках часто путают со службой в строительных частях. И из-за этого, считается непрестижным для молодого человека и его родителей, когда его направляют в военные «инженеры». Мол, это же не десантные войска, не зенитно-ракетные и даже - не мотострелки. Что вы можете сказать на этот счет?

- Это происходит исключительно от незнания. Инженерные войска никакого отношения к «стройбатам» не имели и задачи одних никогда даже близко не пересекались с задачами других. То есть, мы имеем отношение к цементу, песку и к строительству военных объектов точно такое же, как и любое воинское подразделение другого рода войск.

Что касается престижности, всем сомневающимся следует знать: инженерные войска - это войска переднего края. Они идут в бой одновременно с мотострелками, танкистами, а зачастую и раньше них. Не случайно в Табели о рангах, учрежденной Петром I, офицеры инженерных войск стояли на один чин выше пехоты и кавалерии. Ни одно общевойсковое подразделение не может выполнить поставленную задачу без непосредственного участия инженерных войск.

Девиз: «Без нас никто», являющийся основополагающим в инженерных войсках - не просто красивый фразеологизм, он неоднократно проверен жизнью. Ни разведчик, ни десантник, никто другой никогда не пойдет впереди сапера. И, прежде чем в каком-то районе будет сосредоточено боевое подразделение, то там должны поработать специалисты инженерных войск. Даже чтобы занять этот самый район без, выражаясь вашим языком, военных инженеров не обойтись. Они в кратчайшие сроки должны провести инженерную разведку местности, а также решить задачи по фортификационному оборудованию. 

Ну и наконец, главное отличие инженерных войск от строительных частей и батальонов, которые прекратили свое существование более десяти лет назад. Все мы прекрасно помним шутку про стройбатовцев, которые были сильны настолько, что им даже не было необходимости давать оружие. У нас специфика совершенно другая. И без специального вооружения, военной техники и боеприпасов мы не выходим решать поставленные задачи.

- А нельзя ли чуть-чуть поподробнее об этом вооружении?

- В текущем году к нам поступил новый вариант тяжелого механизированного моста ТММ-3, предназначенного для наведения мостовых переходов через препятствия шириной до 40 метров и глубиной до трех. Главное его новшество заключается в более современных базовых шасси, которые несут на себе мостовые конструкции. Это позволяет увеличить маневренность, проходимость и скорость прибытия в заданный район. Что касается временных нормативов, наши специалисты превращают эти конструкции в полноценный мост грузоподъемностью до 60 тонн менее, чем за 45 минут. Около часа требуется, чтобы свернуть его в исходное.

В настоящее время мы продолжаем осваивать новые роботизированные образцы на гусеничном ходу, позволяющие инженерно-саперному расчету выполнять задачи по разминированию опасных предметов дистанционно. Такой «сапер» отвечает за проделывание проходов на заминированных участках местности, действуя в экипажном, безэкипажном и даже автоматическом режиме, двигаясь по точкам, нанесенным на карту местности. Задача личного состава при этом заключается в том, чтобы довести машину до минного поля, дальше она будет действовать дистанционно. Все управление обеспечивается при помощи небольшого по габаритам и весу пульта. Главная задача такого комплекса - минимизировать присутствие человека в опасной зоне…

- Извините, а военнослужащий-«срочник» сможет обслуживать такую технику, или ее доверяют только контрактникам? Хватает ли одного года, чтобы из молодого человека, пришедшего с гражданки подготовить полноценного специалиста для службы в инженерных войсках?

- Служба в инженерных войсках включает много направлений, среди которых и сапер, и понтонер, и фортификатор, и электрик, и механик-водитель специальных инженерных машин… Все направления сложны по-своему, но, если готовить солдата по узкой специализации в учебном центре, а потом по прибытию в часть в ходе боевой подготовки, он на практике продолжит осваивать навыки, полученные в учебном подразделении, все обязательно получится. Шесть месяцев - вполне реальный срок, чтобы молодой человек был готов служить по специальности.

Если ему это понравится, если он понимает, что военная служба действительно закаляет и делает из юноши настоящего мужчину, если он осознает истинный смысл слов про наличие такой профессии, как защита Родины, мы с удовольствием берем такого человека на контрактную службу.

Не могу сказать, что это происходит в массовом порядке, но несколько десятков человек каждый год изъявляют желание подписать контракт.

В целях реализации социальных гарантий военнослужащих, мотивации их к добросовестному исполнению обязанностей у нас организовано тесное взаимодействие с руководством МГУ им. М.В. Ломоносова. Конкретно - с деканом подготовительного отделения Владимиром Мамонтовым. Военнослужащим, достойно отслужившим один год по призыву, мы выдаем рекомендацию для поступления в этот университет. Обучение на подготовительном отделении организуется так, чтобы в максимальной мере помочь военнослужащим восполнить утраченные знания и подготовиться к сдаче вступительных ЕГЭ. После собеседования и зачисления, они проходят очное обучение по выбранной специальности совершенно бесплатно. В нынешнем году этой возможностью воспользовались 8 военнослужащих бригады. Для многих из них это настоящая путевка в жизнь, которую они получают за добросовестный ратный труд.

Гвардии ударные

- На военной службе не принято останавливаться на достигнутом. А принято, выражаясь спортивном языком, поднимать планку выше, чтобы всегда было к чему стремится. У вас такая планка имеется?

- А как же. И одна из них связана с увеличением числа ударных подразделений в составе бригады. Инженерно-саперный батальон уже таковым является, и я надеюсь, что своими успехами в боевой подготовке, воинской дисциплине и в вопросах жизнедеятельности он это звание за собой до конца нынешнего года удержит. На 2019 год в качестве претендента на звание ударного мы заявили понтонно-переправочный батальон, личный состав которого победил в АрМИ-2018. В этом подразделении на сегодня созданы все условия, чтобы быть лучшим в масштабах бригады.        

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама