В других СМИ
Загрузка...
Константин Сивков: «Как утихомирить зарвавшихся террористов бескровно и убедительно? Провести масштабные учения!»
© РИА Новости
Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Константин Сивков: «Как утихомирить зарвавшихся террористов бескровно и убедительно? Провести масштабные учения!»

С 1 по 8 сентября в Средиземном море впервые со времен развала Советского Союза проводятся масштабные учения по взаимодействию российских Военно-морского флота и Военно-космических сил. Какова их цель и как реагируют на них наши западные «партнеры», еженедельнику «Звезда» рассказал капитан первого ранга, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков
04 сентября 2018, 14:00
Реклама
Константин Сивков: «Как утихомирить зарвавшихся террористов бескровно и убедительно? Провести масштабные учения!»
© РИА Новости
Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

- Константин Валентинович, подобные маневры Россия проводит впервые. Как вы считаете, почему именно сейчас и какова их главная цель?

- Конечно, эти учения помогут нашим бойцам отработать взаимодействие самых мощных частей нашей армии - флота и авиации. Это очевидно. Но очень важно помнить, что Средиземное море, где проходят маневры, - регион нестабильный. События в Сирии вынудили Россию усилить там военное присутствие и снарядить наш флот и авиацию более мощным оружием на случай агрессии. Естественно, нашей главной задачей на данный момент является стабилизация обстановки. А как утихомирить зарвавшихся террористов бескровно, но достаточно убедительно? Провести масштабные учения!

На сегодняшний день масштабные учения стали не только самым эффективным полигоном для отработки взаимодействия войск, но и отличным способ продемонстрировать всем, что мы готовы защитить свои национальные интересы, в том числе с применением новейшего вооружения. 

Справка

Как сообщает ТАСС, в учениях задействованы корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации. В составе группировки - 26 кораблей, подлодок и судов обеспечения во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов», а также 34 самолета. Маневры проводятся в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева. В ходе данного мероприятия будут отработаны задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, защиты морских коммуникаций, вопросы противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну, а также проведены практические ракетные и артиллерийские стрельбы.

- Ни для кого не секрет, что США и НАТО следят за ходом учений. Как вы думаете, стоит ли ожидать от них ответных действий?

- И США и НАТО всегда пристально наблюдают за ходом наших маневров. И мы всегда охотно приглашаем их представителей в качестве международных арбитров и «гонцов», которые сообщат своим начальникам вести о мощи российской армии. Так было всегда. Мы соблюдаем все нормы и правила проведения военных учений и имеем лишний повод покрасоваться перед соседями. Что касается ответных мер, то я абсолютно уверен, что никто в здравом уме не решится влезать в ход учений. Тренировка тренировкой, а оружие настоящее. Развязывать конфликт в неспокойном регионе - глупая затея, это понимают и на Западе.

Максимум, что можно ожидать - проведение подобных учений. Но вряд ли они смогут оказать такой же эффект, как наши. Американцы не привыкли к проведению столь масштабных мероприятий, и полноценной демонстрации своего оружия из их маневров вряд ли получится.

- Как Вы считаете, какое значение имеют эти маневры для нашего Отечества, нашей армии, авиации и флота?

- Разумеется, важность проведения подобных маневров сложно переоценить. Как я уже говорил, мы не только проверим на прочность наших солдат и технику, их способность действовать как единое целое, но и покажем, на что мы способны.

Вы даже не представляете, как важны подобные маневры для поддержания боевого духа.

Наблюдать, как огромная флотилия безукоризненно выполняет поставленные задачи, а в небе их прикрывают наши самолеты - это действительно впечатляет.

Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем такие учения перейдут на регулярную основу и станут отличным способом вновь показать всю мощь российской армии.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама