В других СМИ
Загрузка...
Наши танки - самые эффективные танки в мире
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Танк третьего поколения Т-14 на платформе «Армата».

Наши танки - самые эффективные танки в мире

9 сентября Россия отмечает День танкиста. Это профессиональный праздник военнослужащих, технических специалистов, инженеров и работников оборонных предприятий. Отечественные бронетанковые войска и танкостроительная промышленность проделали непростой путь, но смогли добиться феноменальных результатов, оставив позади новейшие разработки стран-членов НАТО
09 сентября 2018, 06:27
Реклама
Наши танки - самые эффективные танки в мире
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Танк третьего поколения Т-14 на платформе «Армата».

Догнали и перегнали

Танк остается главным самоходным боевым средством на современном театре военных действий (ТВД). Гусеничные монстры незаменимы при проведении операций по прорыву обороны противника, а также при штурме городов. Огневая мощь и высокая маневренность позволяют этим машинам эффективно уничтожать инженерные укрепления, огневые точки и бронетехнику.

Огромное значение танков было осознано еще в период Первой мировой войны. Однако на протяжении более двух десятилетий отечественным конструкторам не удавалось найти баланс между боевыми, защитными и эксплуатационными характеристиками. Первой по-настоящему революционной разработкой стал легендарный Т-34, оказавший большое влияние на исход схватки с гитлеровской Германией.

После Второй мировой войны СССР окончательно захватил пальму первенства, создавая все более совершенные машины. Бессмертную славу снискал Т-54/55, первый в мире танк с комплексом активной защиты. Эта 36-тонная боевая платформа продолжает служить многим армиям мира. Пример Сирии лишний раз подтверждает, что детище харьковского КБ проявило себя как надежное оружие в локальных конфликтах. 

В 1960-е годы в СССР появились средние танки Т-62 и Т-64, в которых великолепно сочетались подвижность, высокий уровень защищенности и поражающая мощь тяжелых собратьев. Однако абсолютным чемпионом по популярности стал основной боевой танк (ОБТ) Т-72, модернизированные версии которого стоят на вооружении российской армии.

С 1974 по 1990 годы Уралвагонзавод выпустил более 20 тысяч Т-72. Также эту машину выпускали в Чехословакии, Польше, ГДР, Югославии, Индии, Ираке и Иране. Разработка уральских специалистов в модификации «Б3» по-прежнему составляет основу танкового парка РФ.

Пожалуй, самым необычным детищем советских специалистов стал газотурбинный ОБТ Т-80, прозванный в шутку за выдающиеся скоростные качества «танком Ла-Манша». Монстр, созданный в стенах кировского СКБ-2, способен разгоняться до 80 км/ч. Основное предназначение танка - молниеносное продвижение вглубь обороны противника.

«Наши танки остаются самыми эффективными в мире. Превосходство отечественных машин ярко проявляется в ходовых характеристиках и неприхотливости при в целом сопоставимыми с зарубежными аналогами огневой мощи и уровне защиты. Кроме того, у наших танков неоспоримое преимущество в цене», - заявил еженедельнику «Звезда» кандидат военных наук Сергей Суворов.

По его словам, отечественная промышленность более полувека является пионером в мировом танкостроении. Советские инженеры первыми в мире начали ставить на гусеничные машины гладкоствольные пушки, комбинированную многослойную броню, комплексы активной защиты и оптико-электронного подавления.

Часть отечественных технических решений ведущие западные страны, по сути, скопировали. Ярким примером, как полагает Суворов, можно назвать израильский танк Merkava, который нередко занимает первые строчки в зарубежных рейтингах.

«В реальности в основу Merkava легли проекты среднего танка Уралвагонзавода (УВЗ) Т-44 и опытной машины «объект 416» с башней кругового вращения. Для условий ближневосточной пустыни, где не требуется форсировать водные преграды, это действительно прекрасная машина. Но на другом театре военных действий ее эффективность будет в разы ниже», - пояснил Суворов.

Также, как сообщил эксперт, именно в нашей стране военные и конструкторы начали разработку автоматизированных систем управления огнем (СУО) и необитаемых модулей, которые позволяют вести огонь дистанционно. Сейчас эти новации воплотились в перспективных российских боевых машинах на платформах «Армата» (Т-14 и Т-15), «Курганец» (БМП и БТР) и «Бумеранг» (К-16 и К-17).

В наступлении и обороне

Танки - это главная ударная сила Сухопутных войск. Подразделения боевых машин входят в состав танковых и мотострелковых частей, а также подразделений ВДВ. В марте Минобороны решило вернуть танки в состав морской пехоты. В бригадах черных беретов создаются батальоны, оснащенные Т-72Б3 (для южных широт) и Т-80 (для северных).

Минобороны уделяет серьезное внимание усилению огневой мощи соединений ВС вдоль западных рубежей. В 2015 году со штабом в Одинцово была воссоздана 1-я гвардейская танковая армия на основе 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии и 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. В 2016 году Минобороны сформировало в Ростовской области 150-ю Идрицко-Берлинскую мотострелковую дивизию.

Как отметил Суворов, танки сохраняют свое прежнее значение на ТВД. Ни один серьезный конфликт не обходится без гусеничных монстров. При грамотном руководстве операциями танки эффективно наносят рассекающие оборону противника удары и проводят неожиданные контратаки, прикрывая отступающие части.

«Высокая уязвимость танков на современном театре военных действий - это миф. Да, количество угроз возросло, но боевые машины, как и любая техника, нуждаются в прикрытии. При слаженном взаимодействии войск танки становятся незаменимыми помощниками пехоты в горной местности и при штурме городов. Кроме того, за последние десятилетия у танков значительно улучшилась защита», - заметил Суворов.

В наследство от холодной войны России достался самый крупный в мире танковый парк. В войсках числятся около 20 тысяч единиц. С учетом современных угроз России нет необходимости держать в боеготовности такую армаду. Поэтому подавляющее большинство машин находится в резерве. Речь, прежде всего, идет о Т-55, Т-62, Т-64 и Т-80. На ходу - модернизированные варианты Т-72 и Т-80, а также Т-90, который был принят на вооружение в начале 1990-х годов.

Танковый парк ВС РФ находится в процессе непрерывного совершенствования. Как сообщил в сентябре 2017 года начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр Шевченко, параметры модернизации гусеничных монстров были определены с учетом полученного в Сирии боевого опыта. 

Броня крепка

Например, новейшая версия Т-72 (модификация «Б3») оснащена всеракурсной защитой. На многослойную броню уральские специалисты установили бортовые решетчатые экраны и комплекс динамической защиты «Реликт». Это повысило живучесть после попадания кумулятивных, подкалиберных и бронебойных боеприпасов.

Обновленная 125-мм гладкоствольная пушка Т-72Б3 может вести огонь бронебойными подкалиберными снарядами «Свинец» и «Свинец-1», продемонстрировавшими высокую поражающую способность. Благодаря цифровому баллистическому вычислителю и автомату сопровождения цели инженерам удалось повысить показатели точности стрельбы.

Современные тепловизионные и оптические каналы, стабилизаторы и система прицеливания позволяют Т-72Б3 вести огонь в любое время суток и практически из любых позиций. И днем, и ночью танк может поражать цели на дальности до 5 километров.

Заметно улучшились ходовые качества детища УВЗ. На Т-72Б3 установлены дизельный двигатель В-92С2Ф мощностью 1.130 лошадиных сил (против 780 и 840 л. с. на предыдущих версиях) и автоматическая коробка передач. Новый мотор оснащен улучшенной системой охлаждения, что расширило географию применения танка.

В целом по своим возможностям Т-72Б3 приблизился к Т-90, ставшим бестселлером на мировом рынке в 2000-е годы. В настоящее время уральские специалисты ведут работы по модернизации этого танка по теме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) «Прорыв-3». Первая партия (предположительно, батальонный комплект, то есть 42 единицы) Т-90М должна быть передана Минобороны до конца текущего года.

Машина сохранит прежнюю огневую мощь (125-мм гладкоствольная пушка), пулеметы ПКТМ и «Утес»), но получит новый дистанционно управляемый башенный модуль с усовершенствованными СУО и системой заряжания. Кроме того, программно-технический комплекс связи позволит интегрировать танк в автоматизированную систему управления тактического звена.

Как отмечают в УВЗ, на лобовой части Т-90М будут монтированы клиновидные модули динамической защиты «Реликт» разработки НИИ Стали (Москва). Они должны выдерживать попадание натовских бронебойных подкалиберных снарядов M829A2 и M829A3.

«При создании комплекса дополнительных средств защиты были учтены особенности предыдущих проектов. Результатом этого стало определенное сокращение ослабленных зон дополнительной защиты, что положительным образом сказалось на общих параметрах живучести техники. В сочетании с активной защитой все это должно давать значительный прирост реальной эффективности», - поясняют уральские конструкторы.

В августе 2017 года на международном военно-техническом форуме «Армия» (Кубинка) Минобороны заключило с УВЗ контракт на поставку двух танковых батальонов модернизированного Т-80БВ. Газотурбинная машина получит «Реликт», всепогодный тепловизионный прицел «Сосна-У» и менее «прожорливую» силовую установку мощностью 1.250 лошадиных сил (на 1 километр танк будет тратить 4-5 литров против 8).

«Армата»: нет предела совершенству?..

Важнейшим событием для Вооруженных сил РФ станет поступление единственного в мире танка третьего поколения Т-14 на платформе «Армата». Эта перспективная машина является воплощением вершины отечественной конструкторской мысли. Она оснащена роботизированным боевым модулем, комплексом динамического бронирования «Малахит» и системой активной защиты «Афганит».

На «Армате» установлена 125-мм пушка, однако не исключено, что в ближайшее время УВЗ представит образец с 152-мм орудием. Сергей Суворов убежден, что уральские специалисты и Минобороны двигаются в правильном направлении, рассчитывая в будущем увеличить калибр. Он полагает, что в «крупнокалиберном» Т-14 могут воплотиться лучшие черты экспериментального танка Т-95 («объект 195»).

«Российская армия обладает превосходным танковым парком. Конечно, предела совершенству нет, и боевые возможности танков необходимо расширять.

Модернизация Т-72, Т-80 и Т-90 значительно укрепит российскую армию, но будущее, несомненно, за «Арматой». Она, по выражению вице-премьера Борисова, является нашим «козырем» в рукаве», - резюмировал Суворов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама