В других СМИ
Загрузка...
Идлибский гадюшник: «серьезная гуманитарная ошибка» США
© flickr.com
Ошметки вооруженной оппозиции.

Идлибский гадюшник: «серьезная гуманитарная ошибка» США

Вашингтон продолжает лихорадочно вооружать отряды террористов-джихадистов и непримиримой оппозиции в Сирии. Ему это надо?..
05 сентября 2018, 18:40
Реклама
Идлибский гадюшник: «серьезная гуманитарная ошибка» США
© flickr.com
Ошметки вооруженной оппозиции.

Идлиб вобрал в себя сметенные со всей Сирии ошметки вооруженной оппозиции - откровенные террористы из «Аль-Каиды», «Исламского государства», переименованного из «Джабхат ан-Нусры» в «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» (все эти четыре последние  организации запрещены в РФ - ред.), а также их американо-франко-британских спонсоров и инструкторов. И все бьются в истерике. В ожидании начала возможной операции сирийских правительственных войск при поддержке российских ВКС и иранских сил по уничтожению сформировавшегося в Идлибе террористического гнезда.

4 сентября американский президент заявил о недопустимости операции в Идлибе. По его словам, если сирийские правительственные войска и российские силы начнут операцию, она обернется «серьезной гуманитарной ошибкой».

Сразу же возникает вопрос, почему «великий человеколюбец» Трамп не вспоминал о тех ошибках, когда американские войска, наступавшие на Мосул или Ракку, буквально стирали эти, да и другие иракские города с лица земли и не считали погибших из числа мирных, неповинных жителей. Какую гуманитарную помощь они оказали выжившим от их же собственной бомбардировки?..

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, считает, что Трамп и его западные союзники ставят перед собой задачу во чтобы то ни стало сохранить хотя бы костяк наиболее опытных и боеспособных боевиков для того, чтобы в дальнейшем использовать их против сирийского президента Башара Асада. Причем Трамп понимает, что, по большому счету, США и другие западные державы в Сирии проиграли, но до последнего цепляются за своих союзников в надежде на авось, что рано или поздно они пригодятся.

На вопрос о том, смогут ли нынешние союзники, включая и Турцию,  договориться 7 сентября и согласовать свои действия против идлибской группировки, представляющей собой угрозу как для сирийских и иранских сил, так и для российских военных объектов, Виктор Надеин-Раевский  предположил, что такие договоренности, несмотря на определенные трудности, все же достигнуть удастся, в том числе и с Турцией. 

Для Анкары главное - подавить сопротивление противостоящих ей курдов. Если Турции не мешать в этом вопросе, она, по крайней мере, не будет сопротивляться началу совместной операции против боевиков в Идлибе. 

Рано или поздно начинать операцию в любом случае придется. Если не уничтожить этот рассадник терроризма сегодня-завтра, он быстро расползется снова по всей стране. В этом регионе не соблюдается режим прекращения огня, контроль над населенными пунктами пытаются установить террористы. С подконтрольных территорий предпринимаются многочисленные попытки ударов по авиабазе Хмеймим и другим объектам.

Можно, конечно, решить эту задачу политическим путем. Но для этого, во-первых, понадобятся усилия западных и арабских спонсоров нынешних непримиримых оппозиционеров и джихадистов, во-вторых, что было бы неплохо к тому времени хотя бы частично размежевать оппозицию и боевиков, как это обещает сделать глава российского МИДа Сергей Лавров.

Пока же в Москве и Дамаске считают, что основным препятствием для разрешения кризиса является позиция США, которые продолжают лихорадочно вооружать отряды террористов-джихадистов и непримиримой оппозиции.

Именно Вашингтон  готов нанести новые еще более мощные удары по  сирийским позициям, чтобы сорвать или задержать наступление правительственных войск против последнего оплота террористов на территории Сирии.     

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама