В других СМИ
Загрузка...
Облачные хранилища - самый эффективный способ организации совместной работы с данными.

Пентагон создает единое «облако»

Американские военные приступили к созданию облачного сервиса Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), который предоставит доступ к любым секретным данным любому имеющему соответствующий доступ сотруднику в любой точке мира
10 сентября 2018, 12:00
Реклама
Пентагон создает единое «облако»
© af.mil
Облачные хранилища - самый эффективный способ организации совместной работы с данными.

На сегодняшний день облачные хранилища - это самый эффективный способ организации совместной работы с данными. В настоящее время «облака» применяются во множестве компаний, в государственных структурах и миллионами пользователей Интернета. Военные тоже давно присматриваются к облачным хранилищам, но решились на их использование пока только в США. Почему?

MilCloud 2.0. пока только для рассекреченных

Пентагон уже долгое время присматривается к новым идеям и предложениям по улучшению своей сети. Это не прихоть, а требование времени для оперативной передачи информации, которая стала сегодня одной из важнейших составляющих современной войны, в том числе, а может, в первую очередь, - «кибервойны», которую ведут хакеры на просторах сети, стремясь выхватить любую секретную информацию, не обладающую должным уровнем защиты.

IT-безопасность настолько важна, что минобороны США официально заявило о том, что не станет сотрудничать с компаниями, которые не смогут доказать свою способность защитить данные от хакеров. Еще в феврале 2018 года помощник министра обороны США, Патрик Шэнахэн призвал компании защищать свои сети, если они не хотят лишиться работы. IT-инфраструктура стала полноценной частью арсенала США.

Американские военные приступили к созданию облачного сервиса Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), который предоставит доступ к любым секретным данным любому имеющему соответствующий доступ сотруднику в любой точке мира.

Берегись хакеров

В январе-феврале этого года китайским хакерам удалось похитить важные данные о разработке нового вооружения для субмарин ВМС США. Как сообщила​ The Washington Post, хакеры заполучили 614 Гб данных, относящихся к секретному проекту Sea Dragon («Морской дракон»), криптографическим системам для подводных лодок, в том числе информацию о сонарах, и средствам радиоэлектронной борьбы. Как отмечает WP, «Морской дракон» - это проект Пентагона по адаптации существующих технологий для нового назначения. На проект выделено уже более $300 млн.


Это подвигло Пентагон на разработку новой облачной технологии MilCloud 2.0. Главная проблема с которой сталкиваются пользователи сети Пентагона - нехватка скорости передачи данных, из-за чего повышается вероятность перехвата информации. Поэтому для ее решения был разработан новый облачный сервис. Компания-разработчик CSRA уже сообщила, что MilCloud 2.0 обеспечит высокую скорость передачи данных. По заявлениям технического директора компании Дональда Робинсона, они учли все ошибки и недочеты первой версии MilCloud. На данный момент известно о том, что «от пятнадцати до двадцати» государственных компаний доверились новому облаку и разместили в нем свои данные. Но пока только рассекреченные. Если система сможет пройти проверки Пентагона, то к 2020 году в хранилище могут быть расположены и засекреченные документы.

Справка

Впервые концепция облачных технологий была предложена еще в 70-х годах прошлого столетия Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером - американским ученым, занимавшимся исследованием IT-технологий.  Но в то время еще не существовало сети Интернет, и реализовать идею не представлялось возможным.

В 2006 году компания Amazon представила свою систему веб-сервисов, которая используется до сих пор. Сам термин «облачный сервис» произошел от официального названия проекта - Elastic Computing Cloud (Эластичное вычислительное облако). В данном случае «облако» - эта метафора Интернета, который представлялся как нечто безграничное и быстро изменяющееся. Впоследствии все похожие технологии стали называться «облачными».

Стоимость контракта на разработку MilCloud 2.0 составила 500 миллионов долларов. Однако выяснилось, что на развитие облачных технологий Пентагон готов потратить гораздо большие деньги.  

Американский «Джедай» на страже информации

Возможно, технологии, использованные при разработке MilCloud 2.0 могут использоваться для воплощения куда более грандиозного проекта. В начале этого года министерство обороны США выразило намерение создать единую облачную систему обмена данными для Пентагона. По задумке, облачный сервис Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) предоставит доступ к любым секретным данным любому имеющему соответствующий доступ сотруднику в любой точке мира. Также облачное хранилище должно предоставлять оперативные данные разведки для американских солдат на поле боя.

Справка

Система облачного хранения данных Joint Enterprise Defense Infrastructure позволит обрабатывать и использовать засекреченные разведданные по всему земному шару. Основная задача хранилища - обеспечить солдат на поле боя оперативными данными разведки и облегчить выполнение миссий, успех в которых зависит от своевременной передачи информации.

Джон Гибсон, главный управляющий министерства обороны США заявил, что американские военные уже сегодня используют множество облачных серверов. Однако он признал, что из-за разницы в качестве хранилищ страдает скорость доступа к данным. Единое облако было бы гораздо удобнее. Именно поэтому была предложена идея по разработке JEDI.

Для получения контракта компании требуется предоставить единую облачную систему, достаточно мощную и быструю, чтобы получать доступ в любой точке мира 24/7. Дополнительно система должна быть защищена от хакерских атак. Специально для тестирования системы защиты были наняты «отряды хакеров». Они обещают проверить хранилище на наличие уязвимостей и провести «тестовые атаки».

К гонке за государственным контрактом, стоимостью 10 миллиардов долларов, сразу же подключились мега-корпорации, занимающиеся информационными технологиями. Но фаворитом среди них негласно стала компания Amazon Web Services (AWS). На то было несколько причин.

В 2014 году AWS уже зарекомендовала себя, разработав облачную систему для нужд ЦРУ. После событий 11 сентября 2001 года американская разведка бросила все силы на создание эффективных систем обмена информацией, исключающих возможность утечек данных. В итоге ЦРУ получила в свое распоряжение систему, которая объединила все 17 филиалов. А AWS заслужила хорошую репутацию у правительства и контракт на 600 миллионов долларов.

Однако вскоре AWS оказались в эпицентре коррупционного скандала. В августе 2018 года независимое расследование, проведенное агентством RosettiStarr, выявило факт передачи компанией взятки должностному лицу. Им оказался главный помощник министра обороны США Джим Мэттис, который получал деньги за «продвижение» AWS в контрактной гонке. В свою очередь оказалось, что и советник министра обороны США Розетти Донноли успела поработать в Amazon.

Скорее всего она и сыграла, как считают американские СМИ, далеко не последнюю роль в этой коррупционной схеме. Скандал такого масштаба может навсегда испортить репутацию AWS и наверняка поставит под сомнение эффективность их прежних разработок. Однако создание военных облачных хранилищ вряд ли прекратится.

Во всяком случае не в Америке.

Именно США стали на сегодняшний день монополистом облачных хранилищ. И это вызывает тревогу у американских компаньонов. Ведь даже им не придет в голову хранить свои секретные данные за океаном. Так, опросы организации Portio Research показали, что 68 % респондентов-руководителей европейских IT-компаний в целях безопасности отказываются использовать «облачные» технологии made in USA.

Этот факт не говорит о том что «облака» ненадежны. Это лишь знак того, что разработчики обладают обширным полем для работ и до сих облачные сервисы открыты для новых идей и предложений. Гонка «военных айтишников» активно ведется и первые воплощения их идей уже становятся доступны мировой общественности.

«Байкал» под российским «облаком»  

Хотим мы того или нет, но на сегодняшний день зарубежная компьютерная промышленность доминирует на мировом рынке с большим отрывом. Долгое время и нашим военным, как и гражданским, приходилось использовать зарубежные компьютеры и технику. И делать это со многими ограничениями исключительно из целей безопасности и предотвращения утечки секретных данных.

Сегодня, считает эксперт в области IT-технологий Министерства обороны РФ майор Александр Маккавейский ситуация улучшается. Минобороны активно внедряется в облачные технологии, на форуме «Армия» ежегодно демонстрируются новые достижения в области вычислительных систем для нужд военных. Большим шагом для полностью российских «облаков» можно назвать разработку отечественного центрального процессора «Байкал», на базе которого можно создать сетевые устройства и маршрутизаторы.

Справка

В рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» под руководством начальника Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны Российской Федерации (ГУРИТТ) полковника Максима Беца прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам применения облачных технологий в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщает сайт Министерства обороны РФ, начальник ГУРИТТ акцентировал внимание на том, что за десять лет российская промышленность сделала значительный шаг в области разработки современных информационных технологий и смогла полностью освободиться от импортной зависимости.

Специально для государственных структур и частных корпораций, компания «Новые облачные технологии», которую уже прозвали «российским конкурентом Microsoft», разработала облачный сервис «МойОфис», в соответствии со стандартами безопасности ФСТЭК и ФСБ России. Облачный сервис позволяет делать все то же самое, что и сервисы иностранных конкурентов, - предоставлять возможность совместно работать с данными и хранить их на отдельном сервере. Очень важно, что серверы для хранения данных расположены на территории России, система никак не завит от зарубежных технологий. Хранилище уже запущено и используется многими государственными структурами.

В 2018 году компания получила 1.9 млрд рублей на доработку и улучшение сервиса. Защита от кибератак станет приоритетной задачей. Хранилищем также заинтересовались в ФСБ, предоставив лицензию на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных средств, защищенных информационных и телекоммуникационных систем и по выполнению работ и оказанию услуг в области шифрования информации.

Если «Новые облачные технологии» смогут достойно показать себя, и их сервис оправдает ожидания, то высока вероятность, что Министерство обороны РФ предложит разработать наш отечественный ответ американскому JEDI.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама